В мaртe кoрпoрaция UFC, прoвoдящaя бoи пo смeшaнным eдинoбoрствaм, сooбщилa oб oтмeнe бoя Xaбибa Нурмaгoмeдoвa прoтив Тoни Фeргюсoнa зa прoмeжутoчный титул в легком весе (до 70 кг). За сутки до боя российский боец был госпитализирован из-за резких болей в печени после интенсивной сгонки веса.
«В больнице врач сказал: «Ты не можешь биться. Совсем. Ты чуть не умер. Ни за что, никаких боев. Никаких сгонок веса, никакого боя, ничего нельзя. Тебе нужно оставаться в госпитале как минимум семь часов, чтобы мы убедились, что организм в порядке». Я и вправду ощущал себя, как будто чуть не умер», — говорил впоследствии Хабиб.
В последние годы сгонка веса в смешанных единоборствах за дни и часы перед поединком стала вещью обыденной. Сейчас практически не встретить бойца ММА, который бы не практиковал сгонку веса перед боем: сначала жесткая диета, потом диуретики, сауна, тренировки в воздухонепроницаемых костюмах, — вес делается почти исключительно за счет уменьшения жидкости в организме.
В смешанных единоборствах контрольное взвешивание происходит обычно за сутки с небольшим до боя: 26–28 часов. И бойцы резко сбрасывают вес, потом столь же резко набирают. Разница между боевым и тренировочным весом достигает 10–15, а то и 20 килограммов.
Уникум
Знаменитый Рой Джонс — обладатель множества рекордов, один из них — весовой диапазон его выступлений. Начав свою любительскую карьеру с весовой категории 63,5 кг, в профессиональном боксе он завоевывал титулы в том числе и в сверхтяжелом весе (свыше 91 кг).
Зачем это делается? Все просто. Как известно из физики, сила (в том числе сила удара) зависит от массы и скорости. Чем ты тяжелее, тем мощнее твой удар. Но вес перед боем сбрасывается, главным образом, за счет жидкости, мышечная масса остается практически той же. То есть хитрость заключается в том, что боец теряет в выносливости (что неважно, поскольку в ММА бои не очень длинные, как правило, 3–5 раундов по пять минут, и обычно все заканчивается раньше, учитывая жесткость правил, тонкие и легкие перчатки, один раз попал — и привет), но ничего не теряет в силе. Боец как бы притворяется более легким, чем он есть на самом деле.
Есть другие резоны, когда твой главный соперник слишком силен. В восьмидесятые годы в Ленинграде гремело имя Александра Сабора — превосходного, очень бьющего боксера, мастера спорта международного класса, члена сборной страны. Сабор, говорят, имел обыкновение «гулять» по весам. Мог заявиться в категории 63,5 кг, а мог и в 67, и в 71. Его опасались, и конкуренты на городских соревнованиях, заранее прознав, в каком весе Сабор будет боксировать (если получалось), чтобы не попасть под раздачу, откочевывали в соседнюю весовую категорию.
«Сгонка веса — это, главным образом, «привилегия» представителей единоборств, — говорит известный фитнес-тренер Лев Гончаров, в свое время последовательно занимавшийся классической борьбой, тяжелой атлетикой и бодибилдингом. — Штангисты и пауэрлифтеры вес обычно не гоняют, это сказывается на силовых показателях, разве что тяжеловесы могут придержать три-четыре килограмма, так, чисто для тонуса, чтобы быть свежее на помосте. У бодибилдеров корректировка веса — это отработанная отточенная технология. Они начинают сбрасывать вес за 16 недель. 15 недель обезжириваются и одну неделю обезвоживаются, поэтому у них таких проблем со здоровьем, как у бойцов ММА, не бывает. У них другие болячки могут появиться, но это отдельный разговор… Борцы обычно 10 процентов веса сбрасывают в последнюю неделю перед соревнованиями. Если ты весишь 88 кг, ты за неделю сбрасываешь восемь. Обычно. Если ты так не делаешь, считается, что ты просто лох».
«Обезвоживание организма на фоне нагрузок — это прямой путь к инвалидности, — считает представитель клуба «Ахмат», победитель командного чемпионата по смешанным единоборствам Михаил Матюшин. — Случай с Хабибом — не первый звоночек. Но, думаю, серьезные реформы пойдут, только когда произойдет непоправимое с кем-нибудь из известных бойцов в известной организации. В небольших организациях ММА на каждом турнире один-два человека теряют сознание, просто про это не говорят. Несчастные случаи уже были в Китае, и там уже принята практика взвешиваться в день боя. Ребята, что там, в Китае, дерутся, счастливы и довольны. От тренировок мы так не устаем, как от этой весогонки. Организм «загоняется» в критическую для здоровья ситуацию. После боя, осложненного сгонкой веса, ты восстанавливаешься в течение нескольких месяцев. Раньше я дрался в официальных боях 10–12 раз в год, теперь — три-четыре, не больше. Идет разговор о том, чтобы в ММА перенять практику, принятую в олимпийском боксе: взвешивание за несколько часов до боя. В олимпийском боксе столько не гоняют, потому что соревнования идут неделю, десять дней, и боксируешь через день».
Врач Алексей Ковальков полагает, что до сих пор в нашей стране сгонка веса проводится без должного медицинского сопровождения:
«Все манипуляции с весом спортсменам желательно производить под контролем врачей, и не просто медиков, а специалистов, знающих, в каком состоянии у спортсмена микрофлора кишечника, как его организм расщепляет аминокислоты… Именно врач определяет минимальный состав необходимых аминокислот, которые должен употреблять спортсмен в такой стрессовой для него ситуации. Это должен быть квалифицированный врач-диетолог. Но таких диетологов ни в одной сборной России, насколько я знаю, нет. Почему это так, не знаю. Видимо, у министерства спорта, у федеральных и региональных федераций недостаточно средств, чтобы обеспечить хотя бы сборные команды такими специалистами. В результате спортсмены «сушатся», «делают вес» кто как может — обычно просто обильно потеют и максимально ограничивают потребление воды, из-за чего резко меняются биологические свойства крови: она густеет, в сосудах образуются микротромбы, что особенно опасно для боксеров и других бойцов, ведь тромбы образуются и в сосудах головного мозга, а в боксе, кикбоксинге и проч. бьют, как известно, и по голове».
В любительском боксе и вправду не гоняют вес так, как в ММА, но проблема уложиться в свою весовую категорию там тоже всегда существовала. Заслуженный тренер России Олег Кузьмин любит рассказывать, как Владимир Стольников, член сборной страны в 1950–60-х, боксировавший в категории 51 кг и всегда много гонявший, на каких-то соревнованиях особенно тяжело делал вес — оставалось буквально сто граммов, и вес встал: Стольников и блевал, и в туалет бегал каждые пять минут, — ничего. Его тренер Георгий Иванович Шевалдышев сказал ему: «Володя, даю тебе волшебную таблетку, я ее купил за границей. Проглоти ее, запей маленьким глотком воды, и вес будет». Стольников сделал, как ему велели, и правда, вес был сделан. «Уж не знаю, как. Видимо, обменные процессы силой внушения запустились». После этого Стольников на каждых соревнованиях приставал к Шевалдышеву: «Георгий Иванович, дайте ту таблетку». А это был обычный пирамидон. Авторитет Шевалдышева, как видим, был настолько велик, что он силой внушения мог заставить боксера согнать лишнее, когда уже ничто не помогало…
У нашего современника Алексея Мазура, боксирующего за сборную России в категории 64 кг, разница между боевым и тренировочным весом составляет 5 кг. «Считается правильным начать придерживать вес пораньше, но мне психологически проще сделать его в последние дни. У меня за тренировку уходит до двух килограммов. Потренировался, не поужинал два-три дня, и вес сделан. Растягивать это удовольствие мне довольно тяжело. Сгонка — это всегда трудно, прежде всего психологически, но и для физического здоровья неполезно. Главный тренер сборной Александр Борисович Лебзяк (ныне глава сборной Туркменистана) всегда говорил нам: ребята, если тяжело, лучше перейти в следующую весовую категорию. Не мучьте себя, ни к чему хорошему это не приведет».
Александр Лебзяк знает, что говорит. Дважды — в 1992 и 1996 году при подготовке к Олимпийским играм — на фоне сгонки веса у него лопалось легкое, и самых больших своих побед — золота на Олимпиаде и чемпионатах мира и Европы — он добился только после того, как из второго среднего веса перешел в полутяжи. «Советов боксерам по сгонке веса я стараюсь не давать, у всех есть свои личные тренеры, у каждого своя голова на плечах. Могу только говорить о собственном опыте, а там пусть сам решает, как считает нужным. Я всегда делал вес в последние дни перед соревнованиями, мне так было удобнее, а мой товарищ по сборной Костя Цзю подводил себя к нужному весу постепенно и методично, в течение довольно долгого времени. Но у него и разница между боевым и тренировочным весом была большая — десять килограммов. Для его категории — 63,5 кг — многовато».
После интенсивной сгонки вес восстанавливается «с запасом» (это называется суперкомпенсация), и увеличение происходит не за счет увеличения мышечной массы, а за счет воды, жиров и прочего балласта. В следующий раз тебе попасть в свою категорию становится еще труднее.
Многие говорили, что проигрыш Цзю в его последнем профессиональном бою – с Рикки Хаттоном в 2005 году, когда перед последним двенадцатым раундом секунданты Константина заявили о невозможности продолжения боя их подопечным, — во многом объясняется тем, что Цзю, не выдержав график, довольно много убирал в последние дни и часы перед взвешиванием. В бою он просто сильно сдал функционально, сил не хватило.
Надо сказать, что здоровье спортсменов, готовых себя угробить ради преимущества в весе, пытаются поберечь. И это не только рекомендации специалистов в жанре «Минздрав предупреждает, что сгонка убивает…», но и реальные меры.
Так, например, одна из главных профессиональных боксерских организаций Всемирный боксерский совет (WBC) теперь проводит контрольные взвешивания за месяц и за неделю до поединка. Вес боксера не может превышать лимит на 10% за месяц до боя и 5% — за семь дней. В UFC в последнее время, говорят, запретили использовать для восстановления капельницу с физраствором. (А с другой стороны, как это проконтролировать? Комиссара к каждому бойцу не приставишь.)
«Сам я никогда вес не гонял и даже не придерживал, — говорит мастер спорта, заслуженный тренер России, президент «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин. — Вообще, само выражение «гонять вес» не кажется мне корректным, термины «придерживать вес», «подсушиваться» представляются более приемлемыми. У нас в клубе этим не занимаются. Я знаю, что кто-то любит «делать» вес ударно в последние дни. У кого психика крепкая, растягивает это на 10–14 дней. В любом случае это чревато травмами. Я категорически против того, чтобы мои спортсмены «гоняли» и «придерживали» вес. Если ты умеешь бороться, плюс-минус категория — это не катастрофа. Тем более сгонка неприемлема в детских и юношеских соревнованиях. У нас сейчас есть возможность поставить девочку в категории 48 кг на Спартакиаду школьников России. Это гарантированная медаль: она бы там была на голову выше многих в этой категории. Девочка весит 52 кг и говорит: «Да я сгоню!» А я смотрю: ей 16 лет, лишнего-то в ней ничего нет… Нельзя ей столько гонять. Лучше будем расти, развиваться; связки, суставы, сердечко будут в порядке. Понятно, что хочется медаль, результат и прочее. Но результат ты покажешь один раз, а дальше что?»
«Я знаю, что некоторые ребята принимают под контролем медиков жиросжигающие средства, другие препараты, — рассуждает Александр Лебзяк. — Сегодня уровень медицины позволяет минимизировать вред от сгонки, но все равно нынешние спортсмены переносят ее довольно тяжело. Это понятно: они родились и выросли в девяностые, когда и с питанием проблемы были, и другие трудности. В наше время, если травмировался или по какой-то иной причине вылетал первый номер сборной, ему легко находили замену, в каждом весе было несколько равноценных бойцов. Выиграть чемпионат Союза было сложнее, чем чемпионат Европы. Сегодня заменить первых номеров часто просто некем. На этом фоне чьи-то трудности со сгонкой веса кажутся не самой большой проблемой».
Весовые категории в мужских единоборствах
* вес в кг