Почему в СССР поощряли желание детишек подымить

Прoсмoтрoв:
160
Кoммeнтaриeв:

Тиxoe вoскрeснoe утрo oбoрвaлoсь нeoжидaнным звонком домофона. Бодрый детский голос прокричал в трубку: «Открывайте! Мы Вам Зажигатель принесли!»

Вот такие веселые знакомые мальчишки у меня. Вроде учатся еще в начальном классе, а энергии вагон и маленькая тележка, причем у каждого. Разок угораздило им починить карманный китайский приемник, так они теперь тащат ко мне любой найденный аппарат.

Пока я повесил трубку домофона и открыл дверь квартиры, они уже стояли на пороге.

-Вот. Протягивают мне до боли знакомый аппарат

-Ух ты! Вы знаете как им пользуются?- Спрашиваю я у юных друзей.

-Нам некогда, мы потом зайдем!

Три пары ног сайгаком пролетели по лестнице и в следующую секунду уже хлопнула дверь подъезда. Я остался с аппаратом в руке у двери квартиры.

Думаю все мои читатели пользовались подобным аппаратом, но мало кто знает историю появления этого искусства, которая называется Пирография.

Наносить надписи и изображения на дерево термическим способом умели еще в доисторические времена. Самым старым артефактам несколько тысяч лет. Только вот рисовать и писать нагретым на углях куском железа было неудобно-инструмент быстро остывал.

Появление спиртовок резко улучшило производительность прибора. Для стабильной работы лишь надо было подкачивать воздух каучуковой (а позже резиновой) грушей. Горящие пары спирта поддерживали температуру жала выжигателя.

Прибор стоил немалые деньги

Появление в быту электричества позволило сделать прибор еще удобнее и безопаснее. Однако конструкция была далеко от совершенства: нагреватель из нихромовой проволоки, намотанного на жало, имел низкий КПД. Большая часть тепла уходило в воздух. Инструмент напоминал больше электропаяльник, нежели удобный выжигатель.

Конструкцию привычного нам выжигателя изобрели только в 1962 году. В нем нагревался только небольшой кусок нихромовой проволоки на кончике сменного жала.

Напряжение для работы нужно всего несколько вольт, а вот ток нужен большой-несколько ампер. Это обеспечивает понижающий трансформатор в корпусе. Детские журналы тогда публиковали статьи как самому сделать выжигатель

Впрочем промышленность довольно быстро освоила выпуск этих аппаратов сразу на нескольких заводах. В школах и Домах Пионеров массово расплодились кружки по выжиганию. Причина такой любви к этому увлечению была проста: для организации кружка требовалась минимальная материальная база в виде пары десятков выжигательных аппаратов. Отходов фанеры было уйма на каждом предприятии, они с радостью отгружали школам обрезки с тарного цеха.

После уроков детишки собирались в классе и начинали усердно дымить. Через пол часика уже на облако дыма можно было вешать топор. Никто из нас не замечал этих неудобств в творческом порыве. Все внимание было сконцентрировано на жале выжигателя, медленно скользящем по поверхности дерева, оставляя коричневый след. Изредка струйка едкого дыма попадала в глаза и приходилось быстренько вытирать предательские слезы свободной левой рукой.

Ручка выжигателя сильно нагревалась, но мы оборачивали бумагой и продолжали выжигать. Через 45 минут руководитель кружка всех выгонял в коридор на перерыв, тщетно пытаясь проветрить помещение. Деревянные рамы окон были тщательно заклеены на зиму, а единственная форточка слабо справлялась с облаком дыма. Домой мы уже шли основательно «прокопченные» ароматом дыма.

Ну а если кто из родителей опрометчиво дарил ребенку выжигатель дома, то наступали тяжелые времена для домашней деревянной утвари. Все подносы, скалки, лопаточки вскоре покрывались незатейливыми рисунками, выжженными юными художниками.

Впрочем эпидемия выжигания очень быстро шла на спад. Кружки пустели, а домашние выжигатели отправлялись в кладовку. Вот уже 30 лет, как не стало СССР, а до сих пор продаются аппараты для выжигания советского производства. Гляньте фотографии-вдруг и выжигатель Вашего детства среди них есть: