Нос человека чувствительнее, чем у большинства животных. Почему мы об этом не догадываемся?

Прoсмoтрoв:
335
Кoммeнтaриeв:

Бoльшинствo людeй считaeт, что обоняние у человека так себе. Об этом писал ещё Аристотель, а вслед за ним – практически все известные естествоиспытатели, вплоть до Дарвина. Дескать, зрение у человека отличное, слух хороший, а вот с нюхом – полный швах. Однако самые последние исследования учёных заставляют в этом усомниться: оказывается, человек в состоянии распознавать до одного триллиона (1 000 000 000 000) запахов! (А вовсе на десять тысяч, как написано в старых учебниках.)


А нюх — как у собаки!..

Почему же нам кажется, что мы плохо распознаём запахи? Дело в том, что, как показывают эксперименты, информация от носа поступает не в таламус – особый отдел головного мозга, отвечающий за осознанное восприятие, – а напрямую в мозговую кору. Таким образом, мы воспринимаем запахи очень хорошо, просто в 90% случаев не осознаём этого. Запах вызывает у нас те или иные эмоции и воспоминания напрямую, минуя сознание.

Во время исследований обоняние человека сравнивали с обонянием других млекопитающих – паукообразной обезьяны, фруктовой летучей мыши, крысы, собаки, свиньи и т. д. Результаты исследований показали, что обоняние человека намного чувствительнее!

Например, в «состязании» человека и крысы из предложенных 40 образцов разных запахов нос человека оказался более чувствительным в 30 случаях.

Безнадёжно проигрывает человеку свинохвостый макак – тест «у кого острее нюх» окончился победой человека 50:10. Обыкновенная мышь проиграла человеку совсем чуть-чуть, со счётом 30:35. Единственным животным, которое смогло победить человека, оказалась (естественно!) собака – со счётом 10:5.

Однако обратите внимание – в 5 случаях из предложенных 15 образцов обоняние человека всё-таки превзошло хвалёное собачье! Оказывается, нос человека намного чувствительнее к запахам растительного происхождения – например, ароматам разных фруктов, в то время как нос собаки «заточен» прежде всего под восприятие запахов жирных кислот, то есть (грубо говоря) мяса. «Эволюционно у каждого вида развивается максимальная чувствительность к запахам основного источника пищи» – сделали вывод учёные.

При дальнейших исследованиях выяснилось, что даже эмоции, которые переживает тот или иной человек, заставляют его выделять с потом ароматические вещества, которые другой человек способен чувствовать (опять-таки — не осознавая). В художественной литературе можно встретить такие строки – «от человека просто веяло счастьем», «в кабинете начальника пахло грозой» или «от него/неё исходил запах страха». Оказалось, что это вовсе не метафора, не писательский вымысел.

Многочисленные эксперименты показали, что запах может передавать позитивные эмоции, отвращение, страх, гнев, горе, неудачу! Например, двум тестовым группам студентов в двух разных помещениях предлагали решить несколько задач. Затем одной группе объявляли, что результаты были очень плохими, а второй – наоборот, что группа блестяще справилась. После этого в те же помещения запускали контрольные группы, которым предлагалось решить те же задачи, но уже без всяких комментариев. В подавляющем большинстве случаев группа, которая решала работу в помещении «с запахом неудачников», показывала худшие результаты, чем группа, решавшая задачи в помещении «с запахом успеха». Интересно, правда?