Чтo трeбуeтся oт бoбслeистa?
Средние физические показатели участника олимпийской сборной по бобслею, претендующей на медаль.
- 5,01 секунды — время на 45-метровом спринте
- 3,29 метра — прыжок в длину с места
- 17,4 метра — результат в толкании ядра (7,26 кг)
- 160 килограммов — силовое взятие штанги на грудь
- 230 килограммов — вес в приседе со штангой
1. Молодой спорт
Чемпионаты мира по бобслею проводятся с 1924 года, тогда же он был включен в программу зимних Олимпиад. Сначала спортсмены гоняли на четырехместных болидах, в 1932-м стали соревноваться на четырех- и двухместных бобах. А вот в СССР бобслей решили развивать лишь в 1980-м, после Олимпиады в Лейк-Плэсиде; советская сборная дебютировала на Играх в Сараево в 1984 году, а уже через четыре года оставила всех позади.
2. Калгари-88
Предолимпийская неделя, спортсмены уже прилетели в Канаду, готовятся. От нашей двойки — пилот Янис Кипурс и разгоняющий Владимир Александров — ждут победы. Но Александрова отстранили от соревнований: «Он что-то натворил в магазине в Калгари, — вспоминает Кипурс, — и все, я без разгоняющего. Пришлось выбрать лучшее из того, что осталось». Лучшим оказался Владимир Козлов, спринтер, прекрасно подготовленный физически.
20 февраля было тепло и ветрено. Порядок старта определялся жеребьевкой; наши — в конце, трасса разбита, и первую попытку проиграли немцам — +0,3 с. Второй заезд: немцы в конце, наша двойка в начале, чуть скорректировали траекторию — и выиграли почти секунду! Итого — 0,7 с преимущества. А дальше началось.
Это интересно
Геннадий Шатков: жизнь великого спортсмена до и после бокса
В день финала ветер усилился. Кипурс рассказывает: «Первый заезд — я опять стартую где-то в серединке. Пришли на старт, разгоняем. Чувствую, что-то не так. Толкаю сани — передо мной как стена! Такое ощущение, что Владимир поскользнулся, упал, а я тащу и сани, и Владимира. Приходится бежать дальше, чем обычно, потому что скорости вообще нет… На финише затормозили, выскакиваем из саней. Не успеваю ему ничего сказать, он сам на меня налетает: что ты творишь, сани не идут вперед! Я сразу понимаю: что-то с трассой. Телевизор показывает колею на старте — черная! Песок с холмов принесло, ветер дует как в пустыне. Колею засыпало».
Последние два заезда провели, только когда погодные условия улучшились. Наша двойка была медленнее главных соперников — команды ГДР, но большого задела в 0,7 с было достаточно, чтобы впервые оказаться на верхней ступени олимпийского пьедестала. За золото в том году награждали 12 000 рублей.
Кстати, после последнего, четвертого, заезда у Козлова от усталости свело руки. Он буквально не мог их разжать — только с помощью Кипурса получилось.