Вы вряд ли догадывались, что эти продукты вредны для зубов

Прoсмoтрoв:
865
Кoммeнтaриeв:

В дeтствe кaждoму из нaс xoть рaз гoвoрили: «Не ешь столько конфет — зубы заболят». Как выяснилось позже, не меньше, чем от сладкого, наши зубы страдают от кофе, газировки, кукурузных хлопьев и даже от свежевыжатых соков. Но и это еще не все! Оказывается, у зубов есть враги и среди вполне себе полезных продуктов!

Бобовые: риск развития гранулемы

Фасоль — это последний продукт, о котором ты вспомнишь, если тебя попросят назвать вредную для зубов еду. Однако дело в том, что обыкновенная фасоль содержит белок под названием «фитогемагглютинин». У него есть интересная особенность — он провоцирует пролиферацию клеток, процесс новообразования клеток и внутриклеточных структур. Это приводит к разрастанию тканей путем интенсивного деления клеток. В чем же опасность? При наличии кариозных зубов в полости рта употребление бобовых может привести к появлению очага воспаления на корне зуба. Через глубокую кариозную полость фитогемагглютинин проникает в корневую систему, а оттуда — в околокорневую зону. Там этот белок способствует формированию гранулемы — небольшого округлого образования, которое характеризуется длительным и бессимптомным течением.

Но, справедливости ради, нужно сказать, что такой феномен наблюдается не у всех людей. Для этого нужны определенные индивидуальные предпосылки, поэтому не спеши выкидывать всю фасоль, если у тебя крепкие здоровые зубы. А вот если ты обладатель «проблемных» зубов, то лучше не рисковать и сначала побеспокоиться об их лечении, а потом уже наслаждаться блюдами из бобовых.

Лед: опасная твердость плюс отсутствие гигиены

Напитки со льдом — отличный вариант и для жаркого полдня, и для коктейльной вечеринки. Но именно во льду и таится опасность! Во‑первых, лед обладает твердой структурой. Многие люди во время употребления коктейлей и других напитков любят погрызть лед, и если ты из числа таких любителей холодненького, то имей в виду: из-за этого зуб может получить травму! В некоторых, особо несчастливых случаях она способна привести к необходимости его удаления.

А вот пункт «во-вторых» куда неприятнее. При обследовании льда для напитков из сетей фастфуда эксперты обнаружили в более чем половине образцов содержание фекальных бактерий (колиформы). Как фекальные бактерии попадают в лед? Очень просто: грязные руки сотрудников пищевого блока, в котором находится сам лед и оборудование для производства холодных коктейлей. Поэтому будь осторожна: пей коктейли со льдом дома, делай лед для них сама, соблюдая правила гигиены, и не грызи холодные кубики.

Мясные продукты: вред волокон

Ешь вкуснейшую отбивную, а в результате мучаешься из-за ее волокон, застрявших между зубами? Это вовсе не так безобидно: волокна мясных продуктов, оставшиеся в промежутках между зубами и кариозных полостях, быстро разлагаются и могут провоцировать появление неприятного запаха изо рта, при этом выступая в качестве настоящего пиршества для микробов! Последствия плачевны и для зубов, и для десен. А потому не корми микробы: после приема пищи выдели немного времени для гигиены, а не дожидайся вечерней чистки зубов перед сном. Оптимальный вариант — дорожный набор для ухода за зубами, который можно купить или заказать в аптеках или онлайн-магазинах.

Пакетированный чай: бойся красителей и фторидов

Мало того, что пакетированный чай сильно уступает по вкусу листовому, поскольку чаще всего пакетики содержат дешевые сорта чая, так еще и производитель иногда добавляет в них красители. Они повышают кислотность напитка, что приводит к изменению минерального состава эмали зубов. Практически такой же эффект оказывают кислые напитки. К тому же в пакетированном чае слишком высокое содержание фторидов, которое негативно влияет на состояние зубов и костей организма.

Особого упоминания достоин зеленый чай — а ведь ты наверняка думала, что как раз он-то исключительно полезен! Но при избыточном употреблении зеленого чая нарушаются функции печени и всасывание железа: большое количество дубильных веществ в нем (танины) влияет на усвояемость железа из белковых продуктов. Этот напиток также имеет высокую кислотность, опасную для эмали.

Напитки без сахара: в чем подвох?

Они вовсе не так безопасны, как нас уверяет реклама! В них содержится высокий процент кислот (лимонной и фосфорной), которые влияют на эмаль зубов, вымывая из них кальций, фтор, калий, магний и другие нужные вещества. Процесс вымывания минеральных компонентов из эмали называется деминерализацией. Этот же эффект оказывает на зубы употребление вина, правда, алкоголь увеличивает скорость неблагоприятного воздействия в несколько раз. Вино содержит целый набор кислот (винные, молочные, малеиновая и лимонная). Вот почему к вину рекомендуется подавать сыры: они хотя бы минимально нейтрализуют атаку кислот. Словом, французские гурманы знали, что делали, когда составляли длинные перечни сыров, которые полагалось подавать к тому или иному вину.