Винтовка — это праздник: любительский биатлон становится трендом

Пoчeму в Eврoпe oбoжaют рeгби, a у нaс нeт? Пoчeму в   Aмeрикe сxoдят с умa пo бeйсбoлу, a в Мoсквe нa вeсь гoрoд oднa бeйсбoльнaя плoщaдкa? Нaкoнeц, пoчeму нeмцы тaк любят прыжки с   трaмплинa, a россияне даже не знают правил? Черт его знает. Но   на вопрос «Почему биатлон так популярен в России и   Европе?» ответ есть.

Этот спорт очень удобен для телетрансляций: сочетание гонки с драмой стрелковых рубежей, когда одна ошибка стоит победы, легкие для понимания правила и короткий хронометраж — это ключ для привлечения зрителя. Прибавь долгую и   целенаправленную работу Международного союза биатлонистов с телеканалами в разных странах, и   ты поймешь, почему сегодня, когда мальчишек на улице во Франции спрашивают: «Кто круче — Поль Погба или Мартен Фуркад?» — они все чаще предпочитают биатлониста звезде «Манчестер Юнайтед».

В России биатлон — спорт номер два. По телеаудитории он обогнал хоккей, а   уступает только футболу. При этом в футбол и хоккей играют все, а массового биатлона не было и нет. А   теперь представь, что значительная часть этой аудитории давно хочет сама попробовать себя в роли биатлонистов-любителей (особенно учитывая растущий тренд на ЗОЖ), то есть рынок уже готов, но услуги, о которой он мечтает, до последнего времени не существовало.

В 2018 году все изменится. Причин для перемен три: первые соревнования для всех желающих, первые тренировочные клубы и первая винтовка для биатлона с серьезными характеристиками, вменяемой ценой и без юридических ограничений.

«Все началось год назад,   — рассказывает тренер клуба ProBiathlon Андрей Кочуров, раскладывая по полу служащей раздевалкой бытовки солидный арсенал новеньких винтовок. — С начала 2017 года в правила биатлона внесли изменения. Теперь это вид спорта, сочетающий лыжную или прочие формы передвижения со стрельбой не только из мелкокалиберной, но и из пневматической винтовки. Эта поправка позволила использовать для соревнований более доступное оружие».

Примерно тогда же Андрей вместе с   Константином Перевощиковым   — оба мастера спорта по биатлону из Ижевска — решили рискнуть: переехали в   Москву и   вложили все свои деньги в   строительство стрельбища и создание первой школы биатлона для всех желающих.

«Перспективы любительского биатлона огромные, но не все так радужно. Например, еще в прошлом году просто не существовало винтовки, которая бы отвечала всем нашим требованиям, то есть была бы похожа на то, что люди привыкли видеть по телевизору, при этом надежна, проста в   эксплуатации и более-менее доступна по цене».

На тот момент выбор сводился к ижевской пневматической винтовке Би-7-5, которая в силу конструктивных особенностей рассчитана только на теплую погоду, и австрийской Steyr LGB 1 Biathlon с заоблачной ценой 180 000 рублей. Ситуация казалась настолько тупиковой, что Кочуров с   Перевощиковым решили сами разработать оружие, но тут очень кстати появилась новинка, созданная другими ижевскими энтузиастами,   — «Пионер-145».

«Пионер-145»

Название говорит само за себя: слово «Пионер» указывает на основное предназначение винтовки — обучение начинающих, а цифры — на калибр (4,5 мм) и то, что это первая модель компании Pguns (по сути, гаражного производства, созданного кандидатом в мастера спорта по биатлону Александром Певцовым при участии ижевских оружейников).

Габариты — 1100 х 265 х 65, вес — 3,8 кг

1. ProBiathlon

Первый клуб для массовых любительских занятий биатлоном работает в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

2. Диоптрический прицел

Кольцевая мушка и диоптрический прицел с откидными крышками предохраняют прицел и ствол от попадания пыли, грязи и снега. «Винтовка стреляет точно. Производитель обещает на дистанции 15   метров кучность 7 мм, мы же стреляем с 10, так что этот показатель будет еще выше». Размер мишеней и расстояние до них зависит от используемого на соревновании оружия. Из мелкокалиберных винтовок на Кубке мира и Олимпиаде стреляют с 50 метров по 45-миллиметровым целям в лежке и   по 115-миллиметровым — при стрельбе из положения стоя. Из пружинно-поршневых винтовок вроде тех, что ты видел в тирах (которые заряжаются растягиванием пружины), стреляют с   10 метров по трех- и   пятисантиметровым соответственно, а из газобалонных — с   того же расстояния — по полутора- и трехсантиметровым.

3. Газобаллонный механизм

Состоит из редуктора и самого механизма. Количество выстрелов с одной закачки баллона — 180. «Мы познакомились с Певцовым прошлым летом, — продолжает свой рассказ Кочуров, — и на первой же встрече он дал нам ствол, который мы тестировали несколько месяцев. Всего за этот срок мы сделали более 10   000 выстрелов и даже провели температурные испытания: на патронном заводе «Олимп» в городе Щербинка винтовка «Пионер» при –20°С произвела порядка ста выстрелов без сбоев, в то время как Би-7-5 при –10°С сделала один — и замолчала. Причина в том, что в ее конструкции нет редуктора, и, когда на холоде падает давление в системе, винтовка не столько стреляет, сколько плюется пулями».

4. Заплечные ремни

Помимо них профессиональные спортсмены используют еще и антабочный ремень, он нужен для дополнительной стабильности при стрельбе. Начинающие обходятся без него — стреляют с упора.

5. Манометр

Показывает уровень заряда винтовки. Воздушный резервуар рассчитан на рабочее давление до 250 атмосфер, чего хватает примерно на 200 выстрелов с безлицензионной энергией до 7,5 Дж. Дульная энергия 7,5 Дж — это тот порог, который позволяет свободно хранить винтовку дома и перевозить ее на тренировки и соревнования без специальных разрешений. Скорость пули — 140 метров в секунду. «На самом деле тут есть регулировочный болт, и если его подкрутить, то скорость будет где-то 250 метров в секунду».

6. Приклад и щека

«Эти части регулируются под конкретного спортсмена, но у нас вот на нескольких винтовках болтаются — отдадим их на доработку, — Кочуров откладывает ружье в сторону. — И что мне нравится в работе с   мелким производством: если мы в винтовке находим какой-то недочет, его очень быстро исправляют и в следующих сходящих с конвейера экземплярах его уже нет. С большим заводом, скорее всего, такой оперативности бы не было: там бы собирали совещания, долго утверждали поправки, а здесь просто берут и делают».

7. Ложе

Деревянная часть винтовки, которую спортсмены высокого уровня заказывают индивидуально под свои предпочтения. У «Пионера» можно выбрать материал, из которого сделано ложе, — бук или орех (причем дерево не красят, чтобы оно дышало), а также обычную или эксклюзивную форму. Выбор дерева на цену не влияет, а вот за эргономику придется доплачивать: если базовая винтовка стоит 50 000 рублей, то индивидуальная — уже 60   000   рублей.

8. Затвор и досыльник

Кроме того, что пневматическое оружие можно не регистрировать и свободно перевозить, есть у него и еще один плюс: низкая цена выстрела. «У   мелкокалиберного ружья для биатлона один выстрел обходится в 10–11 рублей, а за тренировку ты делаешь таких сотню, что при двух-трех тренировках в день складывается в приличную сумму, — Андрей заряжает винтовку. — Для сравнения: у пневматики пачка из 500 пуль стоит 800 рублей. Правда, есть еще лазерные винтовки, которые делает норвежский биатлонист Ханс Ивар Ларсен. Мы встречались с   ним в Питере, и он дал нам это оружие бесплатно — просто, мол, ребята, попробуйте, а там посмотрим. Эту винтовку мы тоже тестировали весь сезон и   даже провели с ней соревнования в прошлом марте, но у   лазера есть два недостатка: отсутствие ощущения выстрела и зависимость от положения солнца (когда стреляешь против света, вообще непонятно, попал ты или нет)».

9. Кассета

Вмещает 5 обойм по 5 пневматических пуль типа Match в   каждой, еще 5 — в магазине.

Олимпийский огонь

У серьезных спортсменов на вооружении всего две винтовки: австрийская и российская. Сравни их между собой и   с   «Пионером».

Ansсhutz 1827F Fortner

Калибр: 5,6 мм

Масса: 3,7 кг

Длина: 1040 мм

Скорость пули: 380 м/с

Цена: 300 000 руб.

«Ижмаш» Би-7-4

Калибр: 5,6 мм

Масса: 4,5 кг

Длина: 1050 мм

Скорость пули: 380 м/с

Цена: 150 000 руб.

Курок физкультуры

Со 2 по 4 марта в Ижевске прошли первые Всероссийские любительские спортивные игры (биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, сноуборд, лыжные гонки, зимний триатлон). Также желающие попробовать свои силы в биатлоне выступали на Pioner Cup в Москве.

«В этом году кубок мы проводим в три этапа на территории Москвы и Московской области, — говорит Анд­рей Кочуров. — 27 января был спринт (3 круга по полтора километра со штрафными кругами), 18 февраля — индивидуальная гонка (5 кругов по полтора километра без штрафных кругов, но с начислением штрафного времени), и 24 февраля — 3-километровый супермикст (парная эстафета, к которой допускаются команды в   любых сочетаниях — мужчина и женщина, мужчина и   мужчина, женщина и   женщина). Вообще-то, должно было быть пять этапов, но пока получилось три. Игры в   Ижевске — это тоже смешанная эстафета, спринт и   индивидуальная гонка. Но все это только начало, потому что пока наши прогнозы по уровню интереса к занятиям биатлоном оправдываются. К нам приходят взрослые мужики и чуть ли не со слезами говорят, что всю жизнь ждали биатлона и   вот наконец-то он появился в   удобном им формате».

«Основная работа у нас   — это лыжные тренировки, которые, как бассейн, полезны практически всем,   — Константин Перевощиков говорит не только как тренер, но и как дипломированный специалист по посттравматической реабилитации и массажу. — У нас были и   есть клиенты — дети, которые постоянно болели, пока не начали тренироваться на лыжах. Нам их мамы пишут огромных размеров письма с   благодарностями».

Тренировки в ProBiathlon строятся по системе, отработанной с топовыми сборными командами, но носят более индивидуальный характер. «У нас за 1600 рублей тренер будет работать с   тобой индивидуально и не слезет, пока ты все не выполнишь. Вот все спрашивают: «Почему у России сейчас спад в результатах по биатлону?» — а ответ прост — вместо персональной работы у нас обучение шло так — приходит к тренеру группа детей, из которой один имеет предрасположенность к биатлону и быстро начинает прогрессировать, тут же вся работа строится под него, а остальные вынуждены либо подстраиваться — выполнять те же задания и те же упражнения, которые тренер подбирает под лидера, — либо уходить. То есть никто не растил чемпионов, все пытались выехать на массовости и природных талантах. К   нам сейчас приходят сильные дети, которые могли бы заниматься бесплатно в   спортшколах и показывать неплохие результаты, но там их не замечали. У   нас же, кстати, нет ни одного ученика, который бы от нас ушел. Да, их пока не много, всего около трехсот, но, начиная с   нашего первого подопечного — 5-летнего мальчика Тимофея, который вышел у нас на свою первую тренировку 4   января 2017 года, все продолжают занятия и ездят с   нами на кемпы, которые мы проводим не только в России, но и в итальянском Ливиньо (в   марте повезем туда группу — с 5 по 12   марта)».

«Нам повезло, что нам не пришлось делать свои винтовки и мы нашли «Пионер», потому что к тому моменту мы уже год как ушли с основных работ, — говорит бывший менеджер рекламного агентства Кочуров,   — а производство винтовок — это супербольшие вложения. Для того же Александра Певцова «Пионер» — не основной бизнес (его основной бизнес — логистическая компания), так что изначально он делал винтовку не столько ради заработка, сколько для себя. Мы же сосредоточились на постройке стрельбища в Химках и вложили все в него. Этот объект проектировался давно, но выделенные на него деньги кончились, и он так и стоял недоделанным, щетинясь ржавой арматурой. Мы договорились с олимпийским учебно-спортивным центром «Планерная», на территории которого находится стрельбище, достроили его, сделали раздевалку, привезли стрелковые ковры, сделали мишени, упоры и теперь готовы тренировать круглый год (здесь есть 3-километровая асфальтированная трасса для лыжероллеров)».

Именно отсутствие стрельбищ вынуждает команду ProBiathlon в остальных пяти парках столицы, где они проводят занятия, ограничиваться только лыжными тренировками. «У нас было еще одно стрельбище на территории Алешкинского леса, но оно прилегало к   гаражам, и, когда их сломали, снесли и его. Будем строить новое. А так, кроме ОУСЦ «Планерная» и Алешкинского леса мы тренируем в   Мещерском парке, в   Битце, на Одинцовской лыжероллерной трассе, в Зеленограде, также есть франшиза в   Санкт-Петербурге и   Нижнем Новгороде. Вот сейчас Московская область собирается в Вороново строить стрельбище, и мы им в этом помогаем. Вообще же, все стрельбища в стране принадлежат Союзу биатлонистов России, и это для нас, конечно, узкое бутылочное горлышко, потому что мы можем работать, пока они нам не мешают, но, как только Союз решит перестать нам помогать, все может кончиться. Хотя пока лыже-биатлонное братство на нашей стороне и помогают нам все — от компании Madshus, выделившей экипировку, до спортсменов с мировыми именами: Андрея Маковеева, Ольги Зайцевой, Сергея Рожкова и героя нашего детства Ивана   Черезова».

1. Уле-Эйнар Бьёрндален

«Мне нравится спорт, где нужно много думать, а биатлон куда сложнее, чем лыжные гонки. В гонках нужны только сила и сумасшедший настрой, в биатлоне же требуется еще и огромный контроль над собой. Надо быть спокойным, как удав, и расчетливым, чтобы переключаться с состояния сфокусированности на стрельбищах на гонку, которая происходит между ними. Очень сложно натренировать эту комбинацию так, чтобы успех в одном не приводил к спаду в другом. У меня всегда есть план на гонку, и   он у меня в голове. Раньше эти планы у меня были очень подробные и детализированные, теперь же они более общие, так как я уже могу во многом полагаться на свои чувства, инстинкты и опыт. Самое важное   — наметить несколько ключевых точек, которые не дадут тебе упустить гонку. Когда устаешь, твой мозг и   твои мышцы работают хуже, и в этот момент тебе нужно не растеряться. В моем плане это предусмотрено, и эти, как я   их называю, ключевые точки как раз дают возможность не терять контроль. Именно эта сложность биатлона меня и привлекла. Кстати, это был еще и серьезный вызов, ведь первое время стрелял я очень слабо. В   итоге мне пришлось даже поработать с психологом. Но реально мне помогло то, что я в течение года тренировал стрельбу по два раза в день пять дней в неделю. Таланта к этому у меня явно нет, но вот вам совет: если у вас что-то не получается, не бросайте, а просто приложите в   два, в три раза больше сил, чем другие (возможно, более одаренные, чем вы), и вы станете лучше их. А еще я бы советовал читателям Men’s Health не зацикливаться на каком-то одном спорте, есть множество активностей, которые не требуют особого инвентаря и больших затрат денег и времени. Тот же бег. Если вы бегаете 30 минут в   день, вы уже делаете большое дело. Если же вам нельзя бегать — плавайте. Главное, не ленитесь: спорт — это еще и   огромное удовольствие. Сноуборд, кайтинг, сноукайтинг, горные лыжи, беговые лыжи, водные виды спорта   — отличные варианты досуга».

2. Мартен Фуркад

«Когда я начинал, просто не существовало специальной биатлонной экипировки. Теперь же все иначе: есть комбинезоны, в которых на локте есть специальный материал, помогающий лучше зафиксировать руку при стрельбе в положении лежа, специальные перчатки. Мелочь? Да, но когда у тебя появляется возможность хоть чуточку улучшить свои выступления за счет экипировки, это уже прорыв, особенно в   спорте, где часто все решают секунды».

3. Антон Шипулин

Представь, что тебе нужно забежать по лестнице на крышу 17-этажки и там на ветру собирать часовой механизм, и ты поймешь, в   чем сложность сочетания лыжных и стрелковых этапов в   биатлоне. Вот два совета от Антона Шипулина, которые немного облегчат тебе сложную биатлонную жизнь. «Под уклон мы катимся по лыжне, и получается, что первый разогревает след, прикладывая больше сил, чем те, кто следует за ним (в лыжне от трения образуется тонкая водяная пленка, по которой скользить легче, чем по холодному снегу). «Отсидеться в потоке», то есть ехать на спуске в группе за лидером, экономя силы, — важный тактический прием, обращай внимание на то, как им пользуются чемпионы на соревнованиях. На огневом рубеже надо учесть другую особенность. На соревнованиях все огневые рубежи пронумерованы, выбирать можно любой из тех, что не занят, но никто из ребят никогда добровольно не ляжет на первый номер (рубежи с   1   по 15 отводятся только для стрельбы из позиции лежа). Этот рубеж находится в непосредственной близости от бокового ограждения, а при ветре у стенки всегда образуются закручивающиеся потоки воздуха, которые непредсказуемо влияют на   траекторию   пули».