Веган или мясоед: кто дольше проживет?

Прoсмoтрoв:
604
Кoммeнтaриeв:
3

Прeдстaвьтe ситуaцию, чтo вы приглaсили другa нa ужин и вдруг узнaли что он веган. У вас есть общее представление об этом, но осталось еще много вопросов. Действительно ли это полезно для здоровья? Что он скажет на счет вашего кожаного дивана? Как он отнесется к предложению сходить в Макдоналдс?

Веган — это человек, соблюдающий диету, которая не содержит мяса животных, рыбы, яиц, молочных продуктов или любых других продуктов питания животного происхождения. Они отличаются от вегетарианцев, которые, как правило, едят молочные продукты и яйца в рамках своего рациона. Веганы также обычно воздерживаются от использования любых других продуктов животного происхождения, таких как мед и кожаные куртки.

Еще в 2008 году веганы составляли всего около 0,5% населения США, или около 1 миллиона человек. По данным опросов, проведенных в 2014 году, количество веганов составило примерно 2,5% населения. При этом, из общего числа веганов 79% это женщины. Количество мясоедов, очевидно, намного превышает количество веганов по всему миру, причем самая высокая концентрация веганов в Израиле, которая составила всего около 5% от их населения.

Не потребляя никаких продуктов животного происхождения, веганы следуют диетическому пути, подобно травоядному животному. Травоядные животные — это животные, которые питаются исключительно растениями, такими как коровы, жирафы или олени.

Мясоеды, как правило, всеядны (omnivorous), что означает, что они едят как растения, так и животных. Термин происходит от латинского слова Omni, означающего «все или абсолютно все», и слова Vorare, означающее «поглощать».

Большинство мясоедов едят не только мясо, как это сделал бы хищник. Таким образом, люди считаются всеядными. Однако некоторые полагают, что человек находятся в оптимальном состоянии здоровья, когда следуют диетическим привычкам травоядных. Такие люди часто ссылаются на потенциальную пользу для здоровья и этические дилеммы в качестве основных причин для веганской диеты.

В этой статье мы не будем вдаваться в этику, но нам любопытно узнать о различиях в здоровье между веганами и их друзьями, которые едят мясо.

Люди на веганской диете, как правило, стройнее. В поперечном исследовании с участием почти 40 000 взрослых человек мясоеды имели самый высокий средний индекс массы тела, вегетарианцы были посередине, а веганы в самом низу.

Основываясь на нескольких исследованиях в Финляндии, некоторые ученые предположили, что веганские диеты могут быть полезны при лечении ревматоидного артрита. Веганы также менее подвержены гипертонии, чем мясоеды и вегетарианцы. Веганы обычно имеют более низкий риск кардиометаболизма при таких недугах, как болезни сердца или инсульт.

Проблема, однако, не в самом мясе, а скорее в качестве мяса. Недавние исследования показали, что ишемическая болезнь сердца, по-видимому, связана не с красным мясом и насыщенными жирами, как считалось ранее, а с переработанным мясом. Согласно исследованию, проведенному почти на 1,25 млн. человек, потребление переработанного мяса, а не просто красного мяса, было связано с более высокими рисками ишемической болезни сердца.

[quote]С эволюционной точки зрения, всеядность стала одной из причин появления у нас столь большого и умного мозга. Это является результатом более высокого содержания белка, связанного с потреблением мяса.[/quote]

Американская ассоциация диетологов, или ААД, утверждает, что растения могут легко удовлетворять потребности человека в белке. А, будучи всеядным, мясо всего лишь увеличивает количество источников белка.

Очевидно, что белок важен как для здоровья костей, так и для мышечной массы. Одно исследование даже показало, что женщины, которые ели мясо, имели больше мышечной массы, чем вегетарианки, даже если количественное потребление белка было одинаковым.

В становлении веганом есть как преимущества, так и недостатки. Одним из этих недостатков является витамин B-12. ААД утверждает, что не существует натуральных растительных продуктов, которые содержат сколько-нибудь значительное количество этого витамина. Веганы все еще могут его получить, но им нужно принимать витамины или обогащенные продукты, такие как соевое молоко и некоторые хлопья для завтрака. Жирные кислоты омега-3 также очень трудно найти в веганской диете, но их можно получить путем потребления добавок с водорослями.

Из этого всего можно сделать вывод, что веганство противоестественно, но это не обязательно означает, что оно вредно для здоровья. В этот момент некоторые из вас могут задаться вопросом: «Какая диета приводит к увеличению продолжительности жизни?»


Долгожители окинавы

Для этой информации мы обращаемся к Окинаве. Традиционная окинавская диета, как правило, считается лучшей для здоровья и долголетия. Причем на островах Окинавы самая большая концентрация долгожителей в мире. На архипелаге в сотнях миль от побережья Японии, на Окинаве, проживает около 740 человек, а население составляет 1,3 миллиона человек.

Хотя их диеты в последнее время менялись из-за глобализации и таких факторов, как сети быстрого питания, традиционная окинавская диета состоит из большого количества растительных углеводов (около 85% их рациона). Все жители Окинавы в основном веганы, но в особых случаях они едят мясо, как правило, свинину, а также еженедельно небольшое количество рыбы. Это не доказывает, что небольшое количество продуктов животного происхождения жизненно важно для хорошего здоровья, но это намекает на то, что оптимальная диета не заключается в становлении стопроцентным веганом.

Тем не менее, многие организации здравоохранения, в том числе ААД, заявляют, что хорошо спланированные веганские диеты адекватны и полезны для здоровья, и могут обеспечить пользу при профилактике и лечении некоторых заболеваний. Выходит, что независимо от ваших диетических предпочтений, здоровый образ жизни и долголетие может быть достигнуто как на веганской диете, так и вне ее.