Топ-10: удивительные преимущества животных над людьми

Тoп-10: удивитeльныe прeимущeствa живoтныx нaд людьми

Люди – сaмый рaзумный, сильный и прoцвeтaющий вид нa плaнeтe. Мы вoзвoдим нeбoскрeбы, oтпрaвляeм исслeдoвaтeлeй в кoсмoс и сoздaeм уникaльныe шeдeвры искусствa. Нo мы нe мoжeм быть лучше абсолютно во всем, ведь нашу Землю населяют еще миллионы других видов обитателей, которым бесспорно также есть чем гордиться. Всевозможные существа по всему миру дожили до сегодняшних дней, потому что им удалось адаптироваться и развить в себе удивительные качества, помогающие им занимать свое достойное место в современной экосистеме. Перед вами список из 10 особенных талантов, в которых некоторые животные преуспели намного лучше нас.

10. Сила

Люди считают себя самыми сильными и властными существами на планете. И хотя наша сила, действительно, выдающаяся, такие крошечные создания, как жуки и муравьи, могут постыдить даже самого сильного тяжелоатлета. Например, навозный жук способен поднять груз, который в 1 141 раз тяжелее его собственного веса! Возможно, максимальное достижение в граммах этого маленького насекомого прозвучит не так уж и впечатляюще. Но если выразить его в эквиваленте человеческих возможностей, жука скарабея можно сравнить с мужчиной, способным поднять целых 73 000 килограммов.

Что касается чистого веса, самыми сильными в мире животными являются африканские слоны. Эти огромные и любвеобильные создания могут перевозить до 9 000 килограммов грузов. Именно такая мощь заключена в их массивных телах. Благодаря десяткам тысяч мышц в туше слона, эти обитатели африканских равнин могут поднимать самые огромные предметы, включая собственных детенышей, и выпивают невероятное количество воды за раз, чтобы выживать в суровых условиях жаркого континента.

Сила мелких насекомых (муравьи и жуки) зависит не от их собственного веса или размера, а от площади поперечного сечения мышц. На практике получается, что чем короче тело живого организма, тем выгоднее соотношение перетаскиваемого груза к массе самого существа.

Выходит, что если удвоить длину тела, поперечное сечение мышц должно увеличиться в 4 раза, а его объем и вес — в 8 раз. Однако более вытянутый (длинный) организм в реальности не может развить пропорционально сильную мышечную систему, чтобы компенсировать утраченную силу.

9. Скорость

В отличие от силовых показателей, в быстроте маленькие существа не могут тягаться с более крупными животными и людьми. В этом качестве себя неплохо проявляют именно более крупные особи.

Например, самый быстрый человек из ныне живущих – Усэйн Болт (Usain Bolt, ямайский легкоатлет). Он является официальным обладателем рекорда мира. Знаменитый олимпиец способен развить скорость до 44,72 километра в час на отрезке в 100 метров. Хотя гепард с легкостью обгонит известного спринтера. Этот грациозный зверь способен разгоняться до 120 километров в час всего за 3 секунды!

Одним из самых скоростных живых существ на планете признан сапсан (птица из семейства соколиных), ведь он способен развивать абсолютно невероятную скорость — 355 километров в час. Эта птица до сих пор конкурирует с самыми современными технологиям, когда-либо созданными людьми. Чтобы охотиться в небе, сапсан должен заныривать за своей добычей с высочайшей скоростью. Своим рекордом птица обязана комбинации тонких вытянутых перьев, форме крыльев и аэродинамичному телу.

Причина такого выдающегося таланта животных проста – им просто необходимо быть быстрыми. Нам – уже нет.

8. Работоспособность

Ни для кого не секрет, что люди – не самые трудолюбивые и производительные обитатели Земли.

Всем нам знакома поговорка «пашет, как пчелка». Некоторые пчелы работают всего несколько часов, но другие способны заниматься своими обязанностями дольше 12 часов без передышки. Рабочие пчелы, ответственные за обустройство улья, заняты делом круглые сутки – и днем, и ночью. Ввиду отсутствия ограничений, связанных с временными и прочими факторами, эти насекомые могут трудиться (например, охлаждать гнезда взмахами своих крыльев) почти весь день с короткими перерывами на приемы пищи.

Муравьи – еще один отличный пример очень работоспособных насекомых. В их сообществе каждый член выполняет свою роль. Одни муравьи защищают свою колонию, другие добывают еду, а третьи устраивают набеги на чужие муравейники и захватывают новые территории. Их труд не просто тяжелый, но и довольно продолжительный.

В конце рабочего дня мы отдыхаем и затем ложимся спать, что в итоге составляет примерно 14 — 16 часов покоя в сутки, а рабочие муравьи отдыхают только 4-5 часов в день. Причем эти неустанные трудяги умудряются растянуть время отдыха на сотни коротких пауз для сна. Однако все это в итоге сокращает продолжительность их жизни.

7. Приспосабливание

Люди за всю историю своего существования адаптировались к жизни в самых всевозможных условиях от испепеляюще жарких пустынь до вечно морозных уголков Земли, где не выживает больше ни один другой зверь. Однако в немалой степени мы зависим от зданий и механизмов, в то время как животные лишены возможности творить что-либо такое же сложное своими «руками». Тем не менее они до сих пор остаются нашими соседями, а некоторые из этих живых существ обитают на нашей Земле намного дольше нас. Как им это удалось?

На адаптацию у некоторых животных ушли миллионы лет. Представьте себе африканское животное, которое не могло прокормить себя, потому что оно буквально не было способно добраться до своей еды. Со временем этот зверь отрастил длинную шею, чтобы добираться до ветвей самых высоких деревьев, а уже сегодня он известен нам как современный жираф.

Классически пример приспосабливания – полет. Пока обезьяны предпочитали прыгать и карабкаться по раскидистым ветвям деревьев, некоторые животные выбрали другой подход и научились летать. Живые существа, которым в силу их природы надо совершать путешествия на особенно длинные дистанции, выжили именно благодаря умению летать. Путешествия по небу позволяют более крупным группам переселяться на более далекие расстояния в самые кратчайшие сроки.

Некоторые ученые переживают, что человеческий вид стал почти не способен на физическую адаптацию и не изменится в течение ближайших нескольких тысяч лет. Из-за технического прогресса мы попросту выпадаем из общей схемы эволюции организмов и естественного отбора. Людям больше нет нужды адаптировать свое тело к изменяющимся условиям окружающего мира. Нам остается надеяться, что через несколько десятков веков остальная живность не ополчится на нас с уже новым набором частей тела и органов чувств.

6. Зрение

Животные видят намного лучше нас. Да, люди создали удивительные оптические приспособления – очки, линзы и даже телескопы, способные показать самые далекие уголки нашей Вселенной.

Но на практике это оборудование не меняет того факта, что животные безо всяких уловок видят намного дальше и четче, чем мы. Человеку больше не нужно выживать посреди широких и открытых местностей. А вот существам, у которых нет доступа к сельскому хозяйству, животноводству и технологиям, все еще необходимо хорошее зрение. Например, птицам нужно засечь свою добычу намного раньше, чем жертва успеет заметить хищника.

Орел – классический образец животного с исключительно острым зрением. Даже самые близорукие орлы видят в 4 раза лучше, чем среднестатистический человек. Самые зрячие орлы превосходят нас в зрительной способности в 8 раз! Известно, что этот величественный хищник может заметить зайца с расстояния целых 5 километров.

5. Слух

Может быть, вы видите лучше летучей мыши, но слух у вас точно намного слабее, чем у этого ночного создания. Летучие мыши слышат так хорошо, что это почти полностью компенсирует их плохое зрение. Когда это животное летит по пещере в полной темноте, оно издает писклявые звуки, которые отражаются от окружающих его тело стен. Зверек использует эту информацию, чтобы понять, где на его пути находятся преграды, и куда лететь не стоит. Такой навык распространен среди многих других живых существ. Его суть состоит в том, что недостаток одного чувства приводит к качественному усилению другого. В случае летучих мышей плохое зрение означает, что их мозг больше занят другими задачами, нежели обработкой сигналов, поступающих через зрительный нерв. В результате они тратят больше ресурсов именно на развитие слуха.

4. Интеллектуальные способности

Люди – уникальные создания. Мы поем, рисуем, пишем, разговариваем на разных языках, изучаем окружающий нас мир и создаем удивительные вещи, включая небоскребы, батискафы и космические корабли. Однако некоторые из братьев наших меньших способны удивить крайне выдающимися умственными способностями.

Например, почтовые голуби. Эти птицы могут преодолеть расстояние в 1770 километров и вернуться назад домой из абсолютно незнакомого им места без какой-либо карты, маяков или GPS. Самое удивительное в их навигационных способностях то, что для ориентирования эти пернатые создания используют железосодержащие магнитные рецепторы, чтобы определять свое географическое местоположение относительно магнитного поля Земли, а также научились считывать уникальные инфразвуковые карты местности. Вы так умеете?

Слоны могут казаться глупыми животными. Но и эти создания могут удивить вас своими недюжинными талантами и навыками. Исследования подтвердили, что слоны создают настоящие каталоги всех членов своей семьи с помощью обоняния и узнают всех своих родственников по запаху, а семья у них большая. Вдобавок по запаху они также способны определить, угрожает ли им человек, и умеют различать цвета нашей одежды.

3. Боевое искусство



Фото: elitereaders.com

Мы привыкли считать, что военное дело – это то, в чем мы особенно преуспели. Всевозможные виды рукопашного боя, развивавшиеся на протяжении многих столетий, технологические приспособления, начиная от мушкетов, и заканчивая современнейшим оружием секретных лабораторий, — все это дает нам громадное преимущество над любыми животными на Земле.

Нам удалось возвести боевое искусство и способы самозащиты на небывалые вершины. Однако царство зверей тоже не так уж и безобидно. Например, в подводной экосистеме кальмары нейтрализуют своих хищников выстрелом чернильной жидкости. Хотя и это не самый выдающийся образец самообороны из мира фауны.

На первый взгляд техасская жабовидная (или рогатая) ящерица выглядит как обычная рептилия из своего подотряда – грубая чешуйчатая кожа и камуфляжный окрас. Но если ее разозлить, вы поймете, как ошибались. Эта ящерица умеет стрелять кровью прямо из своих глаз. Возможно, это не самый действенный способ самозащиты, но сложно отрицать, как далеко зашло это животное в своем желании выжить.

Про ядовитых животных вы точно знаете. Змеи, насекомые и даже некоторые растения способны убить вас, и это всего лишь часть их естества, а не результаты кропотливых лабораторных экспериментов.

2. Общение

Наверное, прямо сейчас вы сидите за компьютером или читаете эту подборку с мобильного телефона. Это удивительные посредники коммуникационного процесса, но им до сих пор не сравниться со старой доброй матушкой-природой.

Горбатки — это очень мелкие насекомые, питающиеся древесным соком. От природы они умеют преобразовывать эту жидкость в нектар. Многие гекконы очень любят это угощение, и в результате сладкий сироп обеспечивает насекомым очень выгодное взаимодействие со своим прямым хищником.

Когда геккон обнаруживает горбатку, он может затребовать от жертвы нектар, для чего рептилия начинает вибрировать головой. Как только послание доходит до находящейся в опасности цикады, она делится своим нектаром, и удовлетворенная ящерица оставляет это насекомое в покое. Неизвестно, как именно эти существа догадались до такой коммуникации, но ученые пришли к выводу, что нектар в этом процессе становится своего рода платой за безопасность.

Муравьи для общения используют феромоны (ароматизированные химические вещества). С помощью специальных рецепторов, напоминающих антенны, эти крошечные насекомые способны распознавать различные запахи в зависимости от их типа и предназначения, и реагируют соответственно полученному «ароматизированному» сообщению. Например, муравей, на которого совершается нападение, может испускать феромон, который учуют тысячи членов его колонии. В результате жертва может оказаться не такой уж и беззащитной, а призванные товарищи не только отобьют члена своего сообщества, но и полностью уничтожат врага.

1. Внешний вид и красота



Фото: theodysseyonline.com

Люди часто считают представителей других видов отвратительнейшими созданиями. При близком рассмотрении с виду милой бабочки или безобидного муравья многие из вас поморщатся и даже ужаснутся их страшным челюстям и странным глазам. И все же некоторым животным мы способны умилиться больше, чем собственным друзьям или даже своей второй половинке.

Такие зверьки, как цыплята, кролики или котята, не могут не вызывать восторг или даже желание погладить и потискать их пушистые тельца. Ученые считают, что все дело в схожести этих животных с некоторыми чертами человеческих детей – большие глаза, круглые «лица» и небольшое тельце.

Другие создания очаровывают иначе и по другим причинам. Например, голубой дракон (Glaucus atlanticus, вид брюхоногих моллюсков) – настоящее чудо природы. Тело этого морского обитателя имеет 2 разных цвета: одна сторона сливается с мерцающим серебром водной поверхности, а другая походит на морскую бездну синего цвета. Такой окрас в процессе эволюции это животное приобрело в целях самозащиты и камуфляжа, чтобы оставаться незамеченным как можно дольше, как сверху, так и снизу. Вопреки своим скромным размерам голубые драконы могут охотиться на весьма крупную добычу, среди которой бывают даже португальские военные кораблики (вид медузы) и другие брюхоногие. Вероятно, укус Glaucus atlanticus не слабее жала медуз, которыми они питаются.

К великому сожалению, это удивительное создание находится на грани вымирания. Причиной тому выступает несколько факторов, но одно известно точно – без этих красивейших моллюсков мир станет более печальным местом.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU