ТОП-10: Самые отвратительные деликатесы со всего мира

ТOП-10: Сaмыe oтврaтитeльныe дeликaтeсы сo всeгo мирa

Oт икры дo филe миньoн, в кaждoй культурe и oбщeствe eсть блюдa, кoтoрыe считaются дeликaтeсaми. Эти блюдa чaстo нaзывaют сaмыми вкусными и прeстижными из тex, которые можно попробовать. Однако деликатесы сильно отличаются от страны к стране. Во многих случаях любимые блюда одной страны вызывают отвращение и антипатию в других странах. То, что для одного человека является филе миньоном, для другого выглядит, как малопривлекательная размазня. Луиза Фреско (Louise Fresco) говорит: «Еда — это нечто святое». Однако эти деликатесы вполне можно рассматривать как ужасы, попавшие в тарелку прямо из ада.

10. Касу марцу


Фото: Shardan

Когда вы думаете о сыре, рот начинает наполняться слюной, а воображение рисует образ ароматного чеддера. Однако в Сардинии сыр приобрел ужасный вид. Касу марнцу (Casu marzu) считается высоко ценимым деликатесом для жителей Сардинии. Но что делает этот сыр таким особенным? Касу марцу в переводе означает «гнилой сыр», и это только начало его отвратительной истории.

Деликатесом его делает то, что он просто кишит живыми личинками.

Касу марцу, или сыр с личинками, начинает свое превращение в отвратительный продукт как простой сыр пекорино, который коптят, погружают в рассол и оставляют вызревать в подвале. Затем вводят в него личинок. Для этого производители сыра берут тот кусок, который должен стать касу марцу и оставляют его открытым, нарушив кожицу, чтобы мухи могли отложить яйца в сыре. Эти особые сырные мухи откладывают много яиц; несколько мух могут заполнить середину сырной головки тысячами и тысячами яиц. Затем из яиц вылупляются личинки и делают то, что могут лучше всего: едят и опорожняются. В результате выделяемые ими ферменты гниют и разлагают внутреннюю часть сыра, поэтому, когда его разрезают, чтобы есть, внутренняя часть представляет собой липкую, клейкую массу, заполненную бесчисленным множеством живых личинок.

Есть определенная опасность от употребления такого деликатеса. Личинки не любят, когда их тревожат. Когда сыр разрезают, выгребают ложкой, или еще как-либо нарушают его целостность, чтобы съесть, личинки начинают прыгать на высоту до 15 сантиметров. Поскольку делают они это вблизи вашего лица, то лучше запастись парой защитных очков, чтобы насладиться этим протухшим праздником. В прошлом касу марцу был запрещен Европейским Союзом из-за нарушения правил гигиены и безопасности пищевых продуктов. В ЕС не хотели, чтобы люди питались гнилым сыром и живыми насекомыми. Однако вскоре запрет был отменен, поскольку Европа сочла сыр традиционной пищей народа Сардинии и, следовательно, этот вопрос не находится под юрисдикцией суда.



9. Хаукарль


Фото: Wikimedia Commons

Для многих из нас акулы выглядят довольно устрашающе: огромные зубы, черные, расширенные зрачки и безумная жажда крови. В Исландии акулы еще более страшны, поскольку национальным деликатесом является ферментированное, гнилое и утопленное в облаке аммиака мясо акулы. Хаукарль (Hakarl) — традиционная еда Исландии, история которой восходит ко временам викингов. Когда викинги начали оседать в Исландии, они обнаружили, что акул, а именно гренландских акул, очень много в водах около острова, поэтому эта акула стала основным источником пищи. Викинги быстро узнали, что мясо гренландской акулы токсично для людей, поэтому, чтобы подготовить его к употреблению, они разработали способ очищения.

Итак, как акула превращается в любимый деликатес? Это долгая и отвратительная история. Поймав акулу, ее быстро обезглавливают. Чтобы устранить токсины, триметиламиноксид и мочевую кислоту, роют яму и укладывают акулу туда. Сверху кладут камни. Давление камней вызывает выделение токсинов. Процесс занимает от 6 до 12 недель. За это время мясо акулы начинает гнить и ферментироваться под землей. Когда полагают, что акула очистилась от токсинов, ее достают из земли, нарезают на длинные куски и высушивают. Сушка занимает еще больше времени, проходит несколько месяцев, прежде чем производители хаукарля могут быть уверенными, что деликатес готов. Как узнать, что гнилая акула готова к употреблению? Когда запах гнили становится очень сильным, а на подвешенном для сушки мясе образуется сухая, твердая, коричневая корка – хаукарль готов.

Хотя мысль о том, чтобы есть хаукарль кажется отвратительной для посторонних, народ Исландии считает это блюдо традиционным национальным деликатесом. Во время исландского гастрономического фестиваля Торраблот, хаукарль употребляют, чтобы почтить старые традиции. Шеф-повар и телеведущий Энтони Бурден (Anthony Bourdain) как-то попробовал хаукарль во время своей поездки в Исландию и утверждал, что это была «худшая, худшая, худшая, худшая вещь», которую он когда-либо пробовал, а шеф-повар Гордон Рамсей (Gordon Ramsay) попробовал это блюдо во время телевизионной передачи и его сразу стошнило в ведро. Поэтому в следующий раз, когда вы будете в Исландии, и почувствуете запах гниения в воздухе, не пугайтесь. Это не гниющая плоть, а национальный деликатес Исландии.

8. Вилакоче

Мексика славится своей изысканной кухней. От карне асада (carne asada) до широко известного тако (taco), мексиканскую кухню любят миллионы. Существует, однако, одно блюдо, которое считается деликатесом для местных мексиканцев, но шокирует остальных. Вилакоче (Huitlacoche) часто называют «грибком» или «мексиканским трюфелем», но в действительности этот деликатес – не более, чем заболевание, которое поражает кукурузу. В результате болезни на растении появляются круглые серые глобулы, похожие на речные камни. Хотя большинство считает это грибковое заболевание бедствием, в некоторых частях Мексики грибок соскабливают с листьев, и помещают внутрь кукурузы, чтобы способствовать его росту.

Вилакоче был известен коренным племенам в Мексике на протяжении многих веков, но во второй половине 20-го века грибок стал считаться деликатесом, который получил популярность в мексиканской кухне. Многие описывают его вкус как деликатный, с нотками дыма, напоминающий сморчок. Тем не менее, большинство из тех, кто пробовали грибок, согласны с тем, что текстура, природа и аромат грибка влияют на его вкус.

Вилакоче можно приготовить по-разному: добавлять в разные блюда в качестве ароматизатора, или его можно использовать для приготовления супов и соусов. Многие даже употребляют грибок сам по себе, наслаждаясь его нежным вкусом и мягкой текстурой. При приготовлении пищи с использованием вилакоче следует иметь ввиду, что при нагревании грибок превращается из серого в черный и очень напоминает чернила кальмара. Если вам захочется приключений в следующий раз, когда вы окажетесь в Мексике, забудьте про портобелло и закажите себе немного кукурузной «болячки».

7. Кивиак (Kiviak)


Фото: Foodista

Праздники — это время для радости, отдыха в кругу семьи и вкусной еды. В Гренландии праздники особенные, и они не будут полными без эскимосского деликатеса — кивиака. Чтобы приготовить кивиак, эскимосы начинают добывать мясо. Сначала они ловят и убивают крупного тюленя. Затем тюленя потрошат и смазывают жиром. Затем ловят и убивают сотни гагарок — птиц, похожих на пингвинов. Потом укладывают их внутрь выпотрошенного тюленя целиком. После того, как всех птиц помещают внутрь, тюленя зашивают и обмазывают жиром, чтобы предотвратить попадание личинок в тело. Затем вырывается яма, и тюлень помещается туда, сверху его накрывают большими камнями.

Через несколько месяцев, обычно ближе к Рождественским праздникам, тюленя достают. Швы, которые удерживали гагарок внутри тюленя, вырезают, чтобы достать птиц. Затем их едят вместе с костями, так как они становятся мягкими в процессе ферментации. Жидкости кишечника часто высасывают прямо из тел птиц и наслаждаются этим протухшим соком. Эту же кишечную жидкость также часто используют для приготовления соусов для других блюд.

Хотя этот деликатес выглядит слишком экстремальным, он имеет определенный практический смысл. В зимние месяцы в Гренландии охота и рыбалка чрезвычайно опасны из-за снега и смещения льда. Кивиак — это способ для эскимосов обеспечить себя едой в этот период. В Гренландии очень популярно блюдо, турдакен (turducken) – индейка, фаршированная уткой, которая в свою очередь фарширована курицей.

6. Яйца, сваренные в моче


Фото: Reuters

Яйца являются основным продуктом почти в каждой культуре. Они восхитительны на вкус, универсальны и богаты белком. Однако в Китае в состав одного из местных деликатесов входит нечто большее: моча. Яйца, сваренные в моче мальчиков, являются деликатесом в Дуньяне (Dongyang). Каждый год весной яйца варят в моче мальчиков возраста десяти лет и младше. Мочу берут практически у каждого мальчика. Для этого во все начальные школы привозят ведра. Многие люди также носят с собой пустые бутылки, чтобы собирать мочу мальчиков, если на это будет получено разрешение родителей. Мальчики должны быть абсолютно здоровыми, чтобы деликатес получился безопасным.

Как только моча собрана, начинается сам процесс приготовления яиц. Мочу переливают в специальную посуду, погружают туда яйца и кипятят. Когда яйца доходят до готовности, их извлекают из мочи, разбивают и очищают, а затем помещают обратно в мочу и снова кипятят. Процесс кипячения в моче может занять почти целый день, и в результате деликатес может обойтись покупателю в два раза дороже обычного куриного яйца.

Этот деликатес существует в Китае с древних времен, а употребление таких яиц, как полагают, способствует улучшению здоровья. Многие утверждают, что употребление яиц, пропитанных мочой, предотвращает множество заболеваний, но особенно они эффективны от теплового удара. Несмотря на то, что многие считают этот деликатес странным и даже вредным, в зависимости от способа приготовления и качества, Китай признал традицию приготовления яиц в моче маленьких мальчиков «законной» и частью «нематериального культурного наследия» Донгьяна.

5. Ширако


Фото: CC BY-SA 2.0

Япония славится своими странными кулинарными традициями, и ширако (shirako), определенно, одно из самых странных блюд. Ширако — это молоки, или, откровенно говоря, сперматозоиды и сопутствующая сперма мужских рыб. Маленькие мешочки спермы считаются деликатесом в Японии. Ширако собирают у разных видов рыб, включая треску, рыбу-удильщика, лосося и иглобрюха. Процесс происходит в зимние месяцы, поскольку именно в это время рыбы производят больше всего семенной жидкости, и ширако будет особенно вкусным.

После сбора «урожая» ширако можно приготовить разными способами, чтобы порадовать гурманов. Тем, кто хочет попробовать его в сырым или «свежем» виде, предлагают полутвердые белые шарики, которые выглядят как мягкий мозг. Подвергнутый легкой кулинарной обработке, ширако приобретает сливочную консистенцию, превращаясь спермасодержащий крем. Для тех, кто не совсем готов побаловать себя свежим ширако, его можно обвалять в тесте для темпуры и обжарить, превратив в хрустящий мешочек со спермой внутри.

Ширако считается такой ценной частью рыбы, что возводится в статус деликатеса. В некоторых местах крошечные кусочки ширако продаются за более чем 100 долларов. Однако самым ценным ширако считаются молоки иглобрюха. Ширако от Фугу — самый большой деликатес.

4. Столетние яйца

Взбитые, жареные или вареные, яйца являются обычным продуктом, и многие с удовольствием их едят. Но в Китае есть еще один деликатес, который отправляют в желудок на протяжении тысячелетий. Известные под разными названиями, такими, как «столетние яйца», «вековые яйца», или пидан, такие яйца особенно любят в сельской местности Китая. Так что же это такое? Вековое яйцо представляет собой перепелиное, утиное или куриное яйцо, которое было ферментировано и законсервировано с использованием нетипичного набора ингредиентов. Большой чан наполняют черным чаем, добавляют соль, известь и свежий древесный пепел, и оставляют его греться в течение ночи. После того, как содержимое чана достигло максимума потенциала, в него кладут утиные, перепелиные или куриные яйца. Затем яйца вымачивают в этой смеси от семи недель до пяти месяцев, гарантируя тем самым, что они ферментируются и законсервируются должным образом.

После того, как «вековые яйца» готовы, ими можно насладиться в полной мере. В этот момент ситуация становится гротескной. Яйцо превращается в жуткий и ужасный продукт. Представьте яйцо с консистенцией желе. Белок яйца становится янтарным и даже почти черным. Желток превращается в твердый темно-серный или зеленый шарик. На скорлупе видны узоры, похожие на те, которые рисует мороз, и некоторые находят их красивыми. Яйцо пахнет аммиаком, что лишь добавляет отвращения к черной яичной массе. Деликатес часто нарезают кусочками и подают как гарнир или употребляют отдельно.

3. Суп из птичьих гнезд


Фото: Chinese Cooking Recipies

Когда вы думаете о том, чтобы есть птичьи гнезда, то представляете себе веточки или соломинки, из которых состоит гнездо. Но китайский деликатес, приготовленный из птичьих гнезд, гораздо более интригующий. Он приготовлен из гнезд пещерных стрижей. Эти птицы делают свои крошечные гнезда из более легкого, чем большинство птиц, материала – слюны.

Птицы используют тонны своей собственной слюны, чтобы сплести сложные гнезда на стене пещеры, где они обитают. Чтобы собрать эти крошечные гнезда, люди должны с помощью лестницы подняться к потолку пещеры. Затем гнезда используют для приготовления супа или студенистого десерта, который, как говорят, напоминает по вкусу напиток Slush Puppie.

Несмотря на то, что этот деликатес кажется менее противным, чем многие другие, он опасен по нескольким причинам. Уничтожение гнезд птиц само по себе является отвратительным поступком. Стриж подвергается серьезной опасности. Из-за сбора «урожая» гнезд, который происходит до трех раз в год, популяция птиц стремительно сокращается. Гнезда собирают до того, как стрижи успевают отложить яйца, что заставляет маленькую птицу создавать еще одно гнездо во время сезона размножения. Иногда птицы вообще не откладывают яйца, тем самым предотвращая рождение нового поколения. Таким образом, этот деликатес может уйти в прошлое, если сбор гнезд не будет регулироваться.



2. Шиокара


Фото: Okona

Региональным деликатесом Японии является шиокара (shiokara). Труднопроизносимое название, не так ли? Ну, это блюдо – просто кошмар в миске. Любимая многими японцами, шиокара не для слабонервных. Шиокара – это соленые, ферментированные морские обитатели, чаще всего каракатицы. Чтобы создать это блюдо, каракатицу ловят, разрезает на куски, а затем смешивают мясо с кишками и соками, находящимися внутри каракатицы.

После этого мясо каракатицы и соки бродят и гниют в течение месяца. По истечении этого периода, контейнер открывают, и обнаруживают внутри настоящий кошмар для гурманов. Мясо каракатицы и кишки превращаются в вязкую коричневую пасту с запахом вонючих, гнилых морепродуктов.

Коренные жители Японии, употребляющие блюдо, согласны с тем, что лучший способ съесть шиокару — просто проглотить все одним большим глотком, а затем запить это большим глотком виски. Если для вас шиокара из каракатицы звучит ужасно, просто знайте, что есть много других рыбно-кишечных смесей, которыми вы можете насладиться, включая кальмаров, морских ежей, крабов-скрипачей и морских огурцов. Некоторые настаивают, что этот вкус напоминает вкус анчоусов. Но вы можете судить об этом сами.

1. Вонючие головы


Фото: Perfect Vacation

На Аляске водится много животных, которые стали основным продуктом питания для людей, живущих в одном из самых холодных мест земного шара, а местные жители создали один из самых странных деликатесов на планете. Чтобы приготовить деликатес «вонючие головы», ловят сига или лосося. Затем рыбьи головы и кишки помещают в деревянный бочонок, завернув предварительно в мешковину, зарывают в землю и оставляют ферментироваться в течение недели. После того, как «вонючие головы» пролежали достаточно в земле, их извлекают и едят в том виде, в каком они есть. «Как есть» — это гнилая, разваливающаяся масса.

Несмотря на то, что для большинства «вонючие головы» — отвратительное блюдо, коренные жители Аляски считают его восхитительным традиционным деликатесом. Тем не менее, за это удовольствие приходится платить высокую цену. Среди коренных жителей отмечается самый высокий в мире показатель заболеваемости ботулизмом из-за употребления гнилого деликатеса. Ферментированная пища содержит большое количество ботулотоксина, который можно удалить с помощью современных методов подготовки и приготовления продуктов. Но, хотя некоторые стали использовать более безопасные методы приготовления «вонючих голов», ботулизм все еще широко распространен и поражает коренных жителей Аляски.

Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)

Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU