Тoп-10: oбычныe прoдукты питaния, кoтoрыe мoгут привeсти к интoксикaции или смeрти
Люди пoстoяннo приoбрeтaют прoдукты питaния в мeстныx мaгaзинax. Мы привыкли считaть, чтo тaм нaм никoгдa не продадут ничего заведомо опасного. Мы также наивно верим, что повсеместно распространенные продукты просто не могут быть вредными. Однако правда состоит в том, что практически ежедневно все мы сталкиваемся с овощами, фруктами и специями, которые на самом деле могут оказаться смертельно опасными для всей семьи. Перед вами список из 10 таких приправ и блюд, употреблять которые стоит крайне осторожно.
10. Корица
В магазинах можно встретить 2 вида корицы: фальшивую и настоящую корицу. Цейлонская корица – настоящая, а кассия – фальшивая, или иными словами альтернативная специя, которую обычно тоже выдают за корицу. Цейлонская корица обычно дороже, поэтому большинство людей предпочитает брать более доступный по цене товар — кассию. Фальшивая корица обладает большим количеством достоинств, но она также связана и с определенными рисками для здоровья.
Например, в своем составе кассия содержит компонент под названием кумарин. Небольшие дозы этого вещества не представляют опасности и могут быть даже в некотором смысле полезными. Но исследования кумарина показали, что чрезмерное употребление продуктов, в которых присутствует это соединение, связано с повышенным риском заболеть раком и с угрозой навредить печени. По мнению ученых продолжительное и чрезмерное использование кассии в приготовлении блюд и напитков может плохо сказаться на вашем здоровье, так что они рекомендуют умеренное употребление специй, в состав которых входит фальшивая корица, особенно если у вас проблемы с печенью. В этом случае заболевание может усугубиться, поэтому правильнее было бы и вовсе отказаться от корицы, поскольку под этим названием в магазинах нередко продается именно кассия.
9. Грибы
Грибы – это достаточно популярный деликатес, который в магазинах можно встретить в очень разных формах подачи: от сырого до консервированного вида. Некоторые грибы продаются по вполне доступным ценам, но есть и исключительно дорогие виды. Все они служат прекрасным дополнением в рецептах большого количества блюд.
Больше всего в продуктовых магазинах ценятся сырые грибы, упакованные в одноразовые контейнеры. Однако иногда случается так, что товар залеживается, или нарушаются правила его хранения, и тогда грибы в своих пластиковых упаковках начинают покрываться плесенью, в которой присутствует очень токсичная бактерия – ботулина.
Этот микроорганизм обычно находится в кишечном тракте многих животных, а на грибы он может попасть вместе с удобрениями. Плесень на свежей продукции может указывать на наличие этой смертельно опасной для человека бактерии.
Ботулотоксин – это ядовитое вещество, влияющее на работу нервной системы. Он также входит в состав всем известного ботокса, используемого в косметологических процедурах. Небольшие дозы этого нейротоксина для человека обычно не опасны, но чрезмерное употребление испорченных или даже обычных консервированных грибов может вызвать мышечный паралич и затрудненное дыхание.
8. Картофель
Невероятно, но вместе с еще множеством других овощей картофель относится к семейству пасленовых растений, среди которых есть немало токсичных видов. Обычно картофель – вполне безопасный корнеплод, всеми любимый и широко распространенный. Однако в случае озеленения картофеля не исключена и вероятность серьезной интоксикации.
Зеленый цвет на клубнях картофеля принято считать его естественной реакцией на солнечный свет. Однако потребителям в таком случае лучше насторожиться, ведь зеленый цвет может указывать на то, что у овоща повышенный уровень ядовитого гликоалкалоида – соланина. В таких продуктах, как картофель, соланин обычно присутствует в крайне малых концентрациях. Но если употребить блюдо со слишком большим количеством этого гликоалкалоида, это может нанести вашему телу ощутимый вред. Если вы съели слишком много зеленой картошки, или у вас повышенная чувствительность к пасленовым, не исключены головные боли и проблемы с пищеварительной системой.
Исходя из всего вышесказанного, в магазине или на рынке лучше избегать картофельные клубни с зелеными пятнами. Если у вас есть пищевая аллергия, вам тоже следует быть внимательнее к выбору картошки. Если вы все же купили такой картофель, самые зеленые участки лучше отрезать. А если овощ даже после этого имеет горьковатый привкус, лучше вовсе его выбросить.
7. Мускатный орех
Мускатный орех – это довольно универсальная приправа, которая используется в приготовлении многих блюд. Его также добавляют в состав некоторых препаратов, помогающих при тошноте, расстройстве кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. Когда-то очень давно мускатный орех даже использовали в стоматологии для обезболивания. Однако если у вас аллергия на эту специю, могут возникнуть даже галлюцинации.
Мускатный орех содержит миристицин, а повышенные дозы или индивидуальная непереносимость этого вещества могут привести к смертельному исходу. Передозировка этим токсином грозит множеством крайне неприятных побочных эффектов, включая галлюцинации, бред, головокружение, сонливость или даже потерю сознания.
Употребление мускатного ореха может спровоцировать такие же ощущения, как при реакции на мескалин (психотропное растение), но побочные эффекты от него намного хуже. Именно поэтому мускатный орех так и не приобрел популярность в качестве наркотика и используется в основном только в качестве приправы. Однако если вы уже и сами знаете, что у вас аллергия на мускатный орех, в гостях или в ресторанах лучше заранее уточняйте, не использовался ли он в приготовлении пищи. Такие меры предосторожности особенно актуальны в период праздничных застолий.
6. Проростки люцерны
Проростки люцерны часто добавляют в салаты, супы и даже в закуски по типу гамбургеров. Многие специалисты по правильному питанию считают этот продукт чрезвычайно полезным. Однако употреблять ростки люцерны в сыром виде – возможно, не лучшая идея.
Одно из опасений в этом случае связано с тем, что люцерна подвержена заражению кишечной палочкой. Впрочем, если фермер и покупатель предпринимают все необходимые меры предосторожности, риск подхватить инфекцию достаточно мал. Практически любой другой растительный продукт из магазина тоже может представлять собой точно такую же опасность. Но и это еще не все. Самую главную опасность представляет собой содержащийся в проростках люцерны токсин под названием L-канаванин.
Эта непротеиногенная аминокислота встречается во многих видах растений и выполняет защитную функцию от насекомых. Однако навредить она может не только крошечным животным. Существует мнение, что эта аминокислота способна вызвать очень серьезные осложнения у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.
Исследования на животных с аутоиммунными болезнями показали, что употребление растительной пищи с высокой концентрацией L-канаванина, может привести к усугублению недуга. Вероятно, что это вещество даже можно причислить к факторам развития волчанки.
Специалисты до сих пор проводят исследования в этой области, чтобы разобраться, есть ли связь между сырыми ростками люцерны и аутоиммунными заболеваниями. Впрочем, эксперты уже сейчас настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта, если вы не уверены в состоянии своего здоровья.
5. Маниок (или кассава)
Маниок – это еще один съедобный корнеплод, культивируемый во многих странах мира. К сожалению, в состав этого продукта входит смертельно опасный токсин – линамарин. Если неправильно приготовить этот овощ, получившееся блюдо может вызвать не только интоксикацию, но и привести к фатальному исходу.
Линамарин по своей структуре напоминает сахар, и если съесть маниок сырым или недостаточно готовым, человеческое тело преобразовывает упомянутое вещество в смертельно опасный яд – цианид. Химические компании используют цианид для создания удобрений, пестицидов и фумигантов, и раньше его даже использовали в качестве химического оружия.
При правильной обработке кассавы соли синильной кислоты (цианиды) легко и просто покидают корнеплод. Но если блюдо было приготовлено впопыхах, это может привести к самым плачевным последствиям.
Маниок недаром популярен в странах с подходящим для него климатом, ведь при правильной обработке и готовке вы получаете вкусное и полезное блюдо, которое любят и употребляют без особых проблем по всему миру. Просто помните, что важно соблюсти все меры безопасности во время его готовки.
4. Манго
Дерево манго относится к семейству анакардиевых растений. К сожалению, ядовитый плющ и сумах также относятся к семейству анакардиевых. Это семейство производит преимущественно костянковидные плоды, для которых характерны сочная мякоть и буквально каменистая внутренняя часть с семенем. Ежевика, орешки кешью и манго – все эти плоды тоже можно отнести к костянкам.
Некоторые из растений, представляющих это семейство, производят токсин под названием урушиол – светлое клейкое вещество, которое присутствует также и в кожуре манго. Большинство людей не страдает аллергией на это соединение, но те, у кого все же есть индивидуальная непереносимость урушиола, знают не понаслышке о весьма неприятном дерматите, который он вызывает. Многие любители манго отделываются разве что легкой сыпью и так называемым манговым зудом, а это легко избежать с помощью обычных перчаток во время чистки сочного фрукта. Но если у человека повышенная чувствительность к урушиолу, контакт даже с листьями, кожурой и самой мякотью плода может привести к образованию волдырей на коже или спровоцировать анафилактический шок.
3. Сладкий картофель (или батат)
Этот сладкий картофель – на самом деле никакой не картофель, и относится он к семейству вьюнковых, а не к пасленовым. Его часто готовят для праздничных застолий и считают очень питательным и полезным овощем. В батате, действительно, содержится много витаминов и полезных нутриентов, но покупателям все же стоит внимательнее подходить к выбору сладкого картофеля, чтобы в любимое блюдо не попала опасная плесень.
Плесень на кожуре батата может появиться по целому ряду причин, включая возраст плода и условия его хранения. Плесень, которая заводится на сладком картофеле, представляет собой опасное гепатотоксическое вещество, то есть может вызвать поражение печени. Смертельная опасность испорченного сладкого картофеля была впервые открыта благодаря болезненной реакции на него крупного рогатого скота. В нескольких случаях фермеры жаловались на то, что по неизвестной им причине у их животных развивалась дыхательная недостаточность. Было проведено расследование, и эксперты в итоге выяснили, что виноват во всем был именно плесневелый батат.
Токсичная плесень, поражающая сладкий картофель, опасна не только для коров, но и для людей. Чаще всего мы способны отличить хорошие продукты от испорченных, изначально не берем их с прилавков или выбрасываем в мусор уже дома, но один-два клубня с плесенью все же могут затеряться в общей куче. Чтобы избежать серьезной интоксикации, всегда внимательно смотрите, что попадает к вам в руки, а потом и в ваши тарелки. Если возникают хотя бы малейшие сомнения, лучше выбросите подозрительный батат, иначе впоследствии вы можете очень сильно пожалеть о своей невнимательности.
2. Красная фасоль
Красную фасоль многие любят класть в такос, супы и многие другие блюда. Эту фасоль легко найти почти в любом магазине, но мало кто подозревает о том, что безвредна она только при ее правильной обработке. Это практически ключевой момент, ведь сырая красная фасоль может оказаться даже смертельно опасной.
Как известно, в бобовых содержится фитогемагглютинин – естественный токсин, присутствующий и во многих других растительных плодах. Концентрация лектина, обнаруженного в этих овощах, обычно не слишком опасная для здоровья, но больше всего его можно найти именно в сырой красной фасоли.
Вымачивание и термическая обработка понижает ядовитость лектина, а вот в сырых овощах и бобах он все еще остается достаточно вредным. Даже всего одна горстка не до конца приготовленной красной фасоли может вызвать сильное пищевое отравление.
Чтобы избежать неприятных последствий, следуйте инструкциям на упаковке: вымачивайте красную фасоль и другие бобовые в течение нескольких часов (желательно всю ночь), соблюдайте температурный режим во время готовки и варите ваше блюдо достаточно долго.
1. Перепелка
Сегодня перепелку не часто увидишь на обычной кухне, хотя некоторые люди до сих пор увлекаются охотой и время от времени едят такой деликатес. Сами по себе эти птицы не опасны. Однако основную проблему представляет не мясо перепелки, а ее рацион. Эти дикие птички питаются в основном семенами, почками и некоторыми насекомыми. Во время сезонной миграции перепелки добавляют в свое питание также и разные травы, включая болиголов.
Болиголов – это растение с повышенной концентрацией токсических веществ, и поэтому большинство животных его на дух не переносит. Однако на перепелов это растение не оказывает никаких побочных эффектов. К сожалению, людей это не касается, и у них такого иммунитета нет, поэтому отравление мясом диких перепелов (котурнизм) – вполне возможный исход ужина, если перед смертью дикое животное питалось ядовитыми травами.
На протяжении всей истории охоты на эту птицу люди не раз отмечали, что ее мясом, действительно, можно отравиться. Многие любители диких перепелок до сих пор не всегда осознают опасность такого угощения. Догадаться, когда на столе оказывается именно отравленное мясо, практически нереально, а в итоге гости таких застолий начинают жаловаться на тошноту, боли и мышечные спазмы. Чаще всего эти симптомы указывают как раз на то, что в рационе птицы было много ядовитых для человека растений.
Отравление мясом диких перепелок – сегодня довольно редкое явление. Чаще всего употребление небольшого количества токсичного мяса грозит разве что расстройством желудка. В редких случаях достаточно большая порция перепелиного мяса может привести к необратимым повреждениям нервной системы и других частей тела. В самом худшем из возможных сценариев человек может впасть в кому и даже умереть от сильнейшей интоксикации.
Источник
(переведено специально для BUGAGA.RU)
Использование текстовых материалов разрешено только при наличии активной ссылки на BUGAGA.RU