1. Aртeм Сильчeнкo
клифф-дaйвeр* (прыжки сo скaл в вoду) и xaй-дaйвeр (прыжки с экстрeмaльныx высoт)
Чeмпиoн мира по клифф-дайвингу (2013)
Ситуация
В юности я выступал в водных шоу и так зарабатывал на жизнь. Однажды я прыгал в китайском городе Шэньчжэнь. На трибуне собралось примерно 5000 зрителей, все они ревом и овациями встречали молодого и красивого хай-дайвера из Воронежа, меня. Этот жаркий прием вскружил мне голову. Изначально я собирался все делать по обычной программе, но, уже стоя на высоте, секунд за десять до прыжка, поддался эмоциям. И вдруг решил выполнить очень сложный трюк, который придумал сам и еще не до конца доработал.
И вот я стою на крошечной платформе, на высоте 27 метров. Внизу — бассейн, который с такого расстояния традиционно смотрится как стакан с водой. Все происходит так: я в стартовой позиции (стою на платформе на одной руке) теряю равновесие и начинаю падать не в бассейн, а на бетонную сцену. В самый последний момент хватаюсь ногой за тонкий пластиковый хрупкий флагшток примерно пять сантиметров в диаметре, он торчит из платформы. Мне тогда казалось, что прошла целая вечность, хотя на самом деле, конечно, всего пара секунд. До сих пор не понимаю, почему не сломался этот кусочек пластика… Спустя еще секунд пять я вернул равновесие, а через десять секунд уже вошел в воду — все было как в тумане, но трюк я исполнил.
Мораль
Мне был 21 год, эмоции тогда взяли верх. Сейчас я скажу, что живой экстремал — это в первую очередь хладнокровный человек, следующий своему четкому плану.
* Обычная высота для такого рода соревнований — 27 метров, скорость падения — около 100 километров в час.
2. Сергей Шакуто
фотограф-экстремал
Ситуация
Мы с женой Ирой были в Швейцарии, летали на спидглайдерах — это парашют, совмещенный с горными лыжами. Однажды на высокой и красивой горе произошел этот случай. Я должен был вылететь вслед за Ирой с задержкой в несколько секунд, чтобы снимать ее, не тратя времени на догонялки в воздухе. Погода была очень скверная и, как бывает в горах, менялась каждые несколько секунд. Быстро приходили облака, ветер дул то в одну, то в другую сторону.
И вот Ира отлетела от склона, а я сосредоточился исключительно на тайминге, на том, когда мне нужно стартовать для съемки, ну и не заметил, как ветер изменился на противоположный. Побежал, оторвал ноги от земли, и тут же оказался прижат к земле — больно. Отдышался, решил попробовать снова. А погода уже совсем портилась, гору затягивало облаками. Еще чуть-чуть, и лететь точно будет нельзя, придется спускаться пешком. Тут я сразу вам хочу сказать: если вы попали в подобную ситуацию — собирайте вещи и валите пешком.
Природа уже дала одно предупреждение, этого должно быть достаточно! И вот я начинаю торопиться, голова кругом, но лететь типа «надо». Готовлюсь, стартую, влетаю в плотное облако. И уже в воздухе замечаю, что одна из строп управления сильно запутана, завязана узлом. Тут я совершил очередную ошибку. Я начал распутывать стропу, перестал контролировать положение в пространстве и лишь случайно увидел приближающийся из облака рельеф горы. Спасло чудо — успел повернуть в сторону и распутал стропу уже в чистом небе.
Мораль
Я совершил кучу ошибок. Во-первых, стартовал в неподходящих метеоусловиях. Сосредоточился исключительно на тайминге для съемки, не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Кроме того, после падения я потерял адекватное восприятие реальности и не только решил лететь, несмотря на погоду (которая уже окончательно испортилась), но и перед стартом не проверил оборудование должным образом.
3. Виктор Афанасьев
горный гид, спасатель
трехкратный чемпион России по альпинизму
Ситуация
Эта история произошла с двумя опытными альпинистами, мастерами спорта, а я там участвовал как спасатель. Когда все закончилось, я сделал для себя важные выводы, которые очень помогли в будущем.
Все случилось на горе Белалакая в Карачаево-Черкесии. Два мастера спорта по альпинизму взяли в связку девушку–перворазрядницу. Вышли на маршрут категории трудности 3Б, в самом начале сбились с пути и вылезли на четвертую категорию.
Для понимания: всего в альпинизме шесть категорий, которые делятся на А (легче) и Б (сложнее). И вот та группа вылезла в куда более тяжелые условия, чем планировалось вначале. Но разве мужчина, мастер спорта, скажет женщине, что ошибся? Было стыдно, не захотели развернуться, полезли дальше… В какой-то момент девушка начала задавать вопросы, понимая, что маршрут гораздо сложнее и не соответствует описанию. Начался участок со сложным рельефом, и напарница обратила их внимание на недостаточное количество точек страховки, на что получила в ответ традиционный «мужской» комментарий, что-то вроде «молчи, женщина».
А у этих ребят просто-напросто не было достаточного количества снаряжения для организации дополнительных точек страховки. Ведь изначально они шли на маршрут-тройку. Понадеялись на свой опыт и на русский авось. В итоге — срыв. Один умер на месте. Второй выжил благодаря напарнице. Она была врачом, и у нее имелась с собой хорошая аптечка. У девушки оказались не очень серьезные травмы, которые позволили ей продержаться самой целую ночь и еще прооперировать пострадавшего, спасти ему жизнь, пока не пришли мы, спасатели. Но в итоге все закончилось печально. Делая операцию напарнику, девушка получила заражение крови и после двух лет лечения скончалась.
Мораль
Переоценили свой опыт, пренебрегли страховкой, нарушили одно из важнейших правил — перед выходом на маршрут нужно досконально изучить его описание. А еще бравада перед женщиной и, скорее всего, друг перед другом привела к фатальной развязке. Уже позже, получив звание мастера спорта, я часто вспоминал этот случай на своих маршрутах. Каждый раз я начинаю свои альпинистские лекции с одной и той же фразы: «Главное в горах — не достигнуть вершины, а вовремя повернуть назад». Ну и отдельная тема — женщина в связке. Если уж решил идти на гору смешанной группой, то и отношение должно быть соответствующим — как к партнеру, а не как к обузе.