Секретные материалы

Прoсмoтрoв:
60
Кoммeнтaриeв:

Мeтaлл и плaстмaссa, стeклo и бетон, ткань и полиэтилен – каких только материалов не придумало человечество за время своего существования! Зато о некоторых мы забыли – а зря.

Например, берёста, или берёзовая кора. Издавна на Руси делали посуду из берёсты. В век современных лёгких и удобных пластиковых контейнеров посуда из коры кажется диким средневековьем… Но вот в чём дело: в пластиковом контейнере хлеб плесневеет и портится за пару дней. А в берестяной хлебнице может спокойно лежать неделю. Молоко в стеклянной банке прокиснет за день – а в берестяном туеске не киснет по трое суток, и остаётся прохладным даже в жаркую погоду. Забавно, правда?

В «отсталой» берестяной посуде мясо и масло, грибы и ягоды сохраняются гораздо лучше, чем в сделанной из самых современных материалов! А почему? Как показали исследования, берёста состоит из тонких слоев древесных волокон, и является прекрасным теплоизолятором; содержащееся же в берёзовой коре химическое вещество бетулин подавляет развитие микроорганизмов и грибков.

А вот другой пример старинного материала, незаслуженно забытого в наши дни. В Турции, Иране и Северной Африке давным-давно существовало искусство изготовления «волшебных» глиняных кувшинов. Налитая в такой кувшин вода всегда будет прохладной – даже если термометр на улице показывает +40 градусов! В наши дни мы привыкли, что любой напиток можно легко охладить до нужной температуры в холодильнике – но каким образом охлаждается вода в «волшебном» кувшине? Ведь он сделан из простой обожжёной глины, внутри него нет никакого холодильника! Или все-таки есть?

Секрет – снова в материале, из которого сделан кувшин. Такие кувшины делали из особых сортов глины и, что самое главное, никогда не покрывали глазурью. Получалась так называемая «тонкопористая керамика», прочный материал с микроскопически тонкими «трубочками», пропускающими воду. По этим трубочкам вода попадала на внешнюю поверхность кувшина, и тут же испарялась, отнимая довольно большое количество тепла! В результате происходило охлаждение воды внутри кувшина.

В юго-восточной Азии чрезвычайно распространён такой материал, как бамбук. Бамбук, кстати, вовсе не дерево (хотя очень на дерево похож) – на самом деле это гигантский злак, огромной высоты трава. Пустые внутри «колена» бамбукового ствола представляют собой, по сути, самую настоящую готовую посуду – если ствол тонкий, то, распилив его, мы получим готовые стаканчики, а из толстого бамбукового колена можно получить прекрасную кастрюлю! Получается почти как в сказке – готовая посуда в буквальном смысле «растёт на дереве»!

«Погодите!» – скажете вы. «Но ведь в такой кастрюле не получится, скажем, сварить суп – на огне она просто сгорит!». Совершенно верно, на огне такая кастрюля сгорит, а вот сварить в ней суп очень даже можно. Попробуйте, не читая дальше, догадаться, как жители джунглей варят суп и кипятят воду для чая в таких кастрюлях? Догадались?

А секрет на самом деле очень простой: наливают воду в кастрюлю, разжигают костёр и кладут в него обычные камни. Затем эти камни расщеплённой палкой достают и опускают в воду. Так продолжается до тех пор, пока вода не закипит – после чего туда можно класть мясо и овощи для варки.