Прoсмoтрoв:
292
Кoммeнтaриeв:
Из всex трaв и спeций, внeсeнныx в кулинарный список, именно соль и перец присутствуют на любом столе. Но почему не соль и куркума или соль и горчица, соль и тмин, соль и мускатный орех, соль и кориандр, соль и паприка, соль и корица, соль и гвоздика?
Соль или конкретно хлорид натрия — это единственный камень, который мы едим, маловероятное соединение ядовитого газа и взрывчатого металла, и в сочетании с водой он обеспечивает инкубатор и ингредиенты для жизни.
Мы используем ионы натрия и хлорида, чтобы держать объем наших клеток, регулировать кровяное давление и передавать электрические нервные импульсы по всему телу. Чтобы поддерживать это, нам нужно потребл*ть около шести граммов хлорида натрия каждый день.
Ранние общества охотников-собирателей получали всю необходимую соль из своего рациона животных. По сей день народ масаи в Восточной Африке пьют кровь своего скота. Но по мере того, как человеческое общество переключилось на выращивание и употребление в пищу растений, соль стала тем, что вы либо нашли, либо обменяли. Самые ранние места сбора соли датируются не менее 6000 г. до н.э. в Китае и Европе.
Практически во всех водоемах Земли есть соль, если выпарить всю H2O. В земной коре также есть чистый хлорид натрия, который можно найти, следуя за некоторыми любящими соль животными.
Несколько древних городов, добывающих соль, названы в честь этого белого вещества. Целые экономики были построены вокруг соли. Это был товар и валюта, которую вы могли съесть. Римский обычай солить горькую зелень дал нам салат (от слова соль).
Сегодня соль достаточно дешевая, чтобы мы могли производить ее в громадных количествах, поэтому у каждого из нас есть возможность съесть ее слишком много. Но до индустриальной эры это был дефицитный товар, поэтому люди вели войны из-за нее.
Кроме заморозки, соление было одним из способов предотвратить порчу продуктов, так как большинство вредных бактерий не могут расти в условиях высокой концентрации соли.
Очевидно, соль меняет наше восприятие пищи. Помимо солености, у продукта раскрываются и другие вкусы. Хлорид натрия может химически блокировать рецепторы горького вкуса и усиливать те, которые чувствуют сладкий, соленый и умами. В зависимости от того, когда и как соль применяется к еде, она может изменить саму химию продуктов.
Соль, пожалуй, самый важный ингредиент на Земле. Но тогда почему рядом с ней всегда стоит перец?
Черный перец добывается из цветущей лозы, произрастающей в Юго-Восточной Азии. Он получает свою остроту от химического вещества под названием пиперин, вместо капсаицина, который содержится в перцах семейства чили.
Перец был рядовым ингредиентом в индийской кулинарии, по крайней мере, четыре тысячи лет. Но однажды небольшое количество черного перца попало в Грецию, Рим и даже в древний Египет. Там горошины перца были, по-видимому, достаточно ценными, поэтому ими наполнили мумифицированный нос Рамзеса второго.
Перец стал ключевым товаром в торговле пряностями между Азией и Европой, где его основное использование, как и других острых специй, заключалось в том, чтобы маскировать вкус мяса не первой свежести.
Экстремальные расстояния, связанные с торговлей перцем по всему известному миру, выражаются в экстремальных ценах. Чтобы еще набить цену, арабские торговцы создали миф о том, что сады для перца охраняли змеи, которых нужно было согнать огнем перед сбором урожая.
На протяжении всего Средневековья было обычным явлением видеть, что многие специи использовались в пище богатых. Однако популярность соли и перца на нашем столе обязана одному человеку. Людовик XIV требовал, чтобы его еда была слегка приправленной, предпочитая добавлять только соль и перец.
Французская кухня, разработанная тогда, является основой того, что мы едим сегодня. И именно богатая история поставила соль и перец на наши столы.