Почему червивые яблоки падают с веток?

Прoсмoтрoв:
97
Кoммeнтaриeв:
1

Ктo какие яблоки любит – спор получится длинный и вкусный. Люди вывели много разных сортов: антоновка, багаевка, ранет (и ренет), грушовка, белый налив, шафран, уэлси, макинтош… (В честь последнего, кстати, назвали знаменитый компьютер фирмы Apple.) В общем, кому что нравится.

А вот насчёт «кто какие яблоки не любит» тут всё ясно. Никто не любит яблоки червивые. Откусываешь, а там червяк – фу-у-у!

Вот только червяки тут совершенно ни при чём, и называть яблоко «червивым» – вообще неправильно. В яблоках заводятся вовсе не червяки, а гусеницы. И по справедливости такое яблоко следовало бы называть «гусеничным».

Виновник порчи яблок – бабочка, которая называется «яблонная плодожорка». Сама по себе эта бабочка – невзрачная, ночная, небольшого размера. Свои яйца она откладывает на листья и плоды яблони – впрочем, эта бабочка всеядна, и при случае не брезгует вишней, грушей, абрикосом и даже грецким орехом.


Яблонная (именно яблонная, не яблочная) плодожорка

Вылупившаяся из яйца крохотная (1-2 мм) гусеничка сразу же начинает искать себе «дом», то есть яблоко. Она прогрызает кожуру, заползает внутрь и надёжно закрывает ход твёрдой «пробкой» из своей паутины и кусочков плода. Затем гусеница заползает в семенную камеру и начинает интенсивно поедать мякоть и семена.

Питательные вещества уже не тратятся на рост семян (гусеница их сожрала), поэтому поражённое яблоко начинает быстро созревать. Так что не «червяки заводятся в самых вкусных яблоках» (как это иногда говорят садоводы), а наоборот – яблоки, заражённые гусеницей бабочки-плодожорки, созревают быстрее остальных!

Ну, а когда в яблоке перестают созревать семена, яблоня от него избавляется…