Пассивный стресс. Что за зверь, и как с ним бороться?

Прoсмoтрoв:
854
Кoммeнтaриeв:

Мнoгиe считaют пoнятиe «пaссивный стрeсс» aнтинaучным. Дескать, это все зловредные выдумки и враки. Но реальность такова, что верите ли вы в то, что пассивный стресс бывает, или не верите, он все равно существует, и его влияние на нашу психику весьма негативно. Достаточно вспомнить о пассивных курильщиках. Уже давно ни у кого не вызывает сомнения то, как вредно находиться рядом с тем, кто курит, и вдыхать дым чужих сигарет.

Пассивный стресс – это явление того же порядка. Мы принимает в себя негативные эмоции другого человека. Вот и получается, что наш собеседник кипит от гнева, а плохо почему-то нам. Сегодня мы поговорим о том, каким образом можно победить пассивный стресс.

Как мы впускаем в себя пассивный стресс?

Пассивный стресс возникает тогда, когда мы общаемся с людьми, которые находятся в стрессовом состоянии. То есть оказывается, что мы можем заразиться стрессом, как банальной простудой, и даже не знать о том, что источник нашего стресса – старый знакомый или случайный прохожий, с которым мы вступили в случайную беседу на улице. Как объясняется возникновение пассивного стресса? Ученые доказывают, что в процессе эволюции человек, будучи по сути своей стадным животным, всегда был зависим от состояния своих сородичей и улавливал оттенки их настроения, потому что плохое состояние соплеменника могло быть результатом тревоги перед неотвратимой опасностью. То есть, способность «подхватить» пассивный стресс заложена в нас генетически.

Поэтому, когда мы наблюдаем какой-либо конфликт или чьи-то бурные эмоции со стороны, мы не можем оставаться равнодушными – мы либо осуждаем, либо поддерживаем участников, тем самым, впуская в себя их негативные эмоции. То есть, стресс проявляет себя как инфекционное заболевание. Всегда имеется первичный носитель, который заражает других людей, которые, в свою очередь, при «удобном» случае начинают сами «взрываться» и заражать своим состоянием тех, кто окажется рядом. Итак, как справиться с пассивным стрессом?

Быть внимательным

Очень важно быть внимательным и замечать людей, которые «больны» стрессом. Источником подобной «инфекции» могут быть как самые близкие нам люди, так и люди из дальнего круга общения, к примеру, начальник, который регулярно приходит на работу в дурном настроении и с ходу начинает кричать на подчиненных. Отслеживая чужие эмоции, мы можем обезопасить себя, вовремя сказав себе: «Стоп! Это не мое!». В таких случаях можно даже использовать волшебное словосочетание: «Ничего себе». Произнося про себя эту фразу, мы даем команду своему подсознанию «закрыться» и не впускать в себя чужой негатив.

Управлять эмоциями

Нельзя воспринимать чужие проблемы как свои собственные и с готовностью в них погружаться. Для борьбы с пассивным стрессом очень важен контроль над своими эмоциями и осознание того, что мы не можем контролировать источник стресса. Тот, кто провоцирует в нас возникновение стрессового состояния, находится вне нашего контроля. Поэтому следует отказаться от стремления все изменить сию же секунду, а лучше отвлечь себя чем-либо. Можно установить воображаемый барьер между собой и тем, кто вызывает в нас негативные эмоции.

Чтобы отвлечь свое внимание от человека, который заражает нас своим состоянием, можно, к примеру, сосредоточиться на своем дыхании. Десять осознанных глубоких вдохов и выдохов помогут вернуть равновесие. Можно сфокусировать внимание, например, на синем цвете, представив, как он очищает всю накопленную в нас негативную память. Очень важно обращать внимание на язык собственного тела.

Если мы горбимся, сжимаем кулаки, морщим лоб, то возможно, это реакция на стресс. Отследив это, следует осознанно расслабл*ть все части тела, почувствовать, как теплая волна заполняет его с ног до головы. Расслабление – один из основных приемов, помогающих не войти в состояние стресса или максимально комфортно выйти из него.

А еще, эмоциональное напряжение хорошо снимает вязание (совет для женщин), лепка, игра на музыкальных инструментах (да хоть бы и на барабанах!). Эмоции и разум быстрее приходят в состояние покоя, если, к примеру, выполнять какую-то работу одновременно двумя руками – например, перелистывать страницы журнала или набирать текст на компьютере.

«Переформатировать» источник стресса

Если источником пассивного стресса является кто-то близкий, нужно попытаться переключить его внимание на что-то другое. Как говорят англичане, «в каждом свинстве есть кусочек бекона». Вот этот кусочек и следует поискать вместе. Стоит попытаться обратить внимание собеседника на те положительные моменты, которые, наверняка, есть в ситуации, на которую он жалуется.

Если человек заражает своим волнение по поводу работы, которую он боится не закончить в срок, лучше помочь ему делом, а не совместными переживаниями. В процессе совместного действия развеивается не только наш пассивный, но и его «агрессивный» стресс. А если попытки переключения не увенчались успехом, стоит, наверное, просто сделать перерыв. Выпить кофе с пирожным, пройти прогуляться, заняться спортом, в конце концов. Целительное влияние физической нагрузки на эмоциональное состояние не поддают сомнению даже те, кто не верить в существование пассивного стресса.