Прoсмoтрoв:
103
Кoммeнтaриeв:
Нaвeрнякa мнoгиe слышaли o содержании радиации в разных продуктах питания. В том числе и в бананах. Но мало кто знает, что есть отдельный термин под названием «банановый эквивалент», который, зачастую, применяют для обозначения активности радиоактивного источника.
Опасения людей
Люди часто беспокоятся о радиации, поступающей в их организм разными путями. Это началось еще в 1896 году, когда Анри́ Беккере́ль случайно, в ходе исследования работ Рентгена, открыл радиоактивность. Это открытие серьезно напугало общественность. И причины беспокойства действительно были – излучения не имеют вкуса и запаха (разве что, только при огромных дозировках), следовательно, попасть в организм они могут незаметно для человека.
Тем не менее, радиация — это часть нашей повседневной жизни. Всегда была и будет. Еще со времен развития простейших существ на Земле. И чтобы развеять все опасения, нужно для начала разобраться, что собой представляет радиация.
Что такое радиация
Оксфордский словарь определяет термин как «излучение энергии в виде электромагнитных волн или движущихся субатомных частиц, особенно частиц высокой энергии, которые вызывают ионизацию». Проще говоря, это видимый свет, радиоволны, микроволны, ультрафиолет и инфракрасное излучение.
Большая часть излучений, с которым мы сталкиваемся, состоит из субатомных частиц, вызванных распадом нестабильных атомов от тяжелых элементов или нестабильных изотопов. Когда эти атомы распадаются, они испускают один из нескольких типов излучения: альфа, бета, нейтрон и гамма. Но откуда именно берется радиация?
Излучения могут носить естественный и искусственный характер. К примеру, естественная радиация происходит из-за влияния космических лучей, но главный ее источник это ядро Земли, которое представляет собой раскаленный шар. Наша планета содержит множество радиоактивных элементов, таких как уран, радий и торий, которые медленно разлагаются в течение миллиардов лет, высвобождая энергию, которая держит ядро Земли расплавленным и дарит возможность планете сохранять на ней жизнь.
Что касается искусственной радиации, то 96% излучения мы получаем через рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию тела и прочих процедур.
Да, радиация опасна, но не в таких дозах, которые мы получаем ежедневно. При малых дозах пораженные клетки способны восстанавливаться. Но при больших дозах, которые организм получает регулярно (например, при работе с радиоактивными элементами в течение всей жизни), клетки теряют способность к восстановлению и повреждаются генетически. В связи с чем и появляются различного рода мутации и врожденные дефекты. Излучения имеют свойства разрушать клетки организмов не просто на клеточном уровне, но даже на молекулярном.
При чем тут бананы?
Все дело в содержании в продуктах природного изотопа калия-40. Весь запас этого элемента, который имеется на Земле, начал образовываться незадолго до появления Солнечной системы. И с тех пор, он постепенно распадается.
Все натуральные продукты питания, так или иначе, содержат в себе небольшую дозу радиации и это факт. Это связано с тем, что почва Земли по умолчанию содержит в себе природные радиоактивные элементы. Самыми радиоактивными продуктами принято считать бананы, картофель, апельсины, орехи, мясо и рыбу и, конечно, воду. Средний человек потребляет вместе с едой в год около 10% процентов допустимой нормы радиации.
Говоря о банановом эквиваленте. Это условная мера, определяющая дозу содержания радиации, которую человек способен поглотить съев один банан. И, конечно, радиация, содержащаяся в бананах, не вредная для человека, так как излишки калия и прочих элементов выводятся организмом естественным путем.
Радиация окружает нас повсюду в повседневной жизни. Не стоит боятся ее излишков в продуктах питания, так как эти элементы являются неотъемлемой частью нашей жизни.