«Всe xoрoшee нa свeтe дoлжнo зaкaнчивaться. Вeнгeр, нa выxoд!» – с такими плакатами болельщики «Арсенала» встречали своего тренера в последние годы его пребывания на тренерском мостике. Клуб не выигрывал чемпионат Англии с 2004 года, а терпение любого фаната кончается гораздо раньше, чем у среднестатистического человека.
Арсен Венгер пришел в «Арсенал» в 1996 году, став всего лишь третьим на тот момент иностранным тренером в английском футболе. На раскачку и адаптацию французу много времени не потребовалось: уже на второй сезон своей работы в клубе он сделал дубль – выиграл чемпионат Англии и Кубок страны. Всего Кубков у него будет семь – больше, чем было у «канониров» за все предыдущие годы, столько же, сколько у «Челси» и «Ливерпуля» за все время.
Бывший защитник «Арсенала» Ли Диксон вспоминает: Венгер пришел и изменил всё. Консервативная британская общественность сначала задалась вопросом – кто это вообще, а вскоре другие тренеры начали копировать все его методы, говорит Диксон. Прогресс – вот то слово, которым можно охарактеризовать правление Венгера в «Арсенале».
Когда же Диксон, на тот момент 38-летний, у которого заканчивался контракт, зашел в кабинет к тренеру в 2001-м, чтобы робко предложить свои услуги в следующем сезоне, Венгер твердо ответил: «Нет, друг мой, тебе пора». Впоследствие защитник назовет то решение правильным. Ничто не должно стоять на пути прогресса – а именно этим было занято сознание тренера, и в начале 2000-х это проявилось в его действиях ярче всего.
Тренер понимал: чемпионства конца девяностых–начала нулевых стали возможны благодаря удачным трансферам футболистов, однако «Арсенал» не может конкурировать с грандами из-за неравенства в деньгах. В то время в английский футбол еще не пришли зарубежные олигархи, а ТВ-права не приносили сегодняшних доходов. Единственным способом зарабатывать больше был собственный стадион. У лидеров английского футбола вместительные арены имелись, у «Арсенала» же был старый «Хайбери», вмещавший меньше 38,5 тысяч зрителей – на таком не подзаработаешь.
Конечно, из-за строительства арены пришлось затянуть пояса. При этом никто не снимал с команды задачи показывать результат, а без высокооплачиваемых футболистов сделать это, понятно, нелегко. Клуб начал опираться на другую грань таланта Венгера – его умение разглядеть в молодых и недорогих футболистах будущих звезд. «Мне нравится смотреть, как игрок прогрессирует, видеть, как команда в целом прибавляет», – говорит сам тренер.
Самая характерная в этом смысле история связана с Тьерри Анри. Он приходил из именитого «Ювентуса» талантливым, но имеющим мало шансов по-настоящему раскрыться правым полузащитником. Венгер поставил его на острие нападения: в итоге, в 2006 году футболист уходил из команды в качестве лучшего бомбардира клуба и живой легенды. «Мы не покупаем суперзвезд – мы делаем их», – одна из известных цитат Арсена.
Несмотря на то, что стадион строился, а «Арсенал» экономил, именно в этот период «канониры» поставили бессмертный рекорд – за весь сезон 2003/04 они не проиграли ни одного матча в премьер-лиге и, естественно, закончили его на первом месте. Венгер верил, что его команда сможет пройти сезон без поражений и рассказал об этом еще в 2002 году. Над ним иронизировали, но его это никогда не смущало.
С 2006-го по 2014-й год «Арсенал» шесть раз приходил к финишу в чемпионате на четвертом месте. Венгер никак не мог застегнуть свой пуховик, ставший одним из самых смешных околоспортивных мемов того времени. Ему категорически не везло и в еврокубках – до сих пор он не выиграл ни одного трофея на европейской арене, хотя и имеет шанс сделать это в 2018-м. На все это Арсен только морщился, но гнул свою линию. «В моей работе приходится страдать. Поэтому, когда однажды я попаду в ад, мне будет легче, чем вам, ведь я привык к испытаниям», – казалось, его ничто не может вывести из равновесия.
«Арсенал» при Венгере был командой, которая порой разочаровывала собственных болельщиков отсутствием постоянных побед, при этом приносила удовольствие всем без исключения футбольным фанатам других команд своей красивой игрой.
«Я не против прагматизма, ведь быть прагматичным – значит сделать хороший пас, а не плохой. Все очень просто», – отбивался тренер. Футбол он называл искусством, и относился к нему также. А искусство должно приносить удовольствие.
Как и любой новатор, по ходу карьеры Арсен Венгер был объектом критики, а после объявления об уходе из клуба даже самые принципиальные соперники отдали ему должное. «Я горд, что был соперником и другом такого великого человека», – заявил легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон. Слова уважения тренеру высказывали его бывшие подопечные, все как один отмечавшие его веру в них. «Если не веришь в успех, у тебя вообще нет шансов», – говорил Венгер. Наверное, именно это помогло ему проработать 22 года в одном клубе.
В коротком прощальном напутствии Арсен Венгер попросил всех, кто любит «Арсенал», защищать ценности клуба. Делать это будут молодые ребята – например, нападающий Эдвард Нкетиа, который в октябре прошлого года забил дебютные два гола за «Арсенал» и вывел команду в следующую стадию Кубка лиги. Ничего необычного, очередной талант от Арсена Венгера. Родился Эдди в 1999 году.
К тому моменту Венгер уже три года был тренером «Арсенала».
Арсен Венгер в «Арсенале»: главные достижения в цифрах
1. Трижды становился чемпионом Англии: в сезонах 1997/98, 2001/02, 2003/04
2. Семь раз выигрывал Кубок Англии: в сезонах 1997/98, 2001/02, 2002/03, 2004/05, 2013/14, 2014/15, 2016/17
3. Семь раз выигрывал Суперкубок Англии: в 1998, 1999, 2002, 2004, 2014, 2015, 2017 годах
4. Дважды участвовал в финалах еврокубковых турниров с «Арсеналом»: в финале Кубка УЕФА-2000 «канониры» проиграли по пенальти «Галатасараю» (в основное время – 0:0), в финале Лиги чемпионов–2006 его команда проиграла «Барселоне» – 1:2
5. В первые 20 лет работы в Англии Венгер всегда финишировал в топ-4
6. Лучший тренер первого десятилетия XXI века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики