Кофемашина против кофейни: стоит ли экономить на кофе?

O пoльзe умeрeннoгo упoтрeблeния кoфe мы ужe писaли стoлькo рaз, что успели и сами подсесть на этот замечательный напиток, и подсадить на него тебя, дорогой читатель. Правда, хороший кофе — штука довольно накладная и пробивающая в месячном бюджете если не дыру, то во всяком случае дающая ему легкую трещину. Как сократить расходы и не отказываться от любимого напитка?

Здесь очень кстати пришлось исследование организации «Роскачество», которая совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing) – международной ассоциацией потребительских испытаний и исследований качества товаров, провела исследование около 30 кофемашин, сравнив достоинства и недостатки капсульных и автоматических аппаратов. Также эксперты организации подсчитали, сколько денег мы с тобой тратим на кофе в год, пользуясь автоматической или капсульной кофемашиной или покупая кофе в среднестатистической кофейне из расчета 1 чашка кофе в день.

Как ни крути, ежедневное посещение кофеен — самая дорогостоящая возможность насладиться напитком. Около 43 800 рублей — столько ежегодно вылетает из наших карманов на капучино и эспрессо за столиком кафе. Второе место по затратам занимает автоматическая кофемашина. Сам аппарат обойдется тебе в 50 000 рублей, кофейные зерна – в среднем 2 555 рублей в год, а расходы на потребление энергии автоматом – еще 730 рублей ежегодно. Итого, 365 чашек кофе при использовании автоматической кофемашины вытащат из твоего кошелька 53 285 рублей в первый год, и по 3 285 рублей – в последующие.

И замыкает наш рейтинг кофе из капсульной кофемашины. Учитывая, что для приготовления 1 чашки необходимо использовать 1 готовую капсулу, 365 капсул кофе обойдется нам с тобой примерно в 16 425 рублей, потребление энергии – 730 рублей в год. При этом сама капсульная кофемашина стоит гораздо дешевле автомата – около 10 000 рублей. Итого, в первый год использования капсульной кофемашины мы платим около 27 155 рублей, а в последующие – 17 155 рублей. Готов к выбору? Вот тебе исчерпывающие результаты независимых сравнительных исследований капсульных и автоматических кофемашин, проведенных «Роскачеством».

Эксперты в одном из лучших испытательных центров Европы приготовили свыше 2,5 тысяч чашек кофе — примерно такое количество кофе, употребляя по две чашки в день, выпивает человек за 2,5–3 года. Для испытаний было закуплено 200 кг чистой арабики и тысяча капсул, которые готовились на каждом из представленных образцов. Лабораторным испытаниям подверглись около 30 автоматических и капсульных моделей, присутствующие на российском рынке под брендами Bosch, Delonghi, Philips, Miele, Melitta, Krups, Siemens, Jura, Saeco. Тестирование велось по двадцати направлениям и учитывало более 90 показателей, включая скорость приготовления, температуру и качество полученного напитка, удобство эксплуатации и потребление энергии. Кроме того, эксперты оценивали динамику качества напитка – отличается ли качество первой и 50-ой чашки кофе, приготовленной на одном и том же аппарате.

По результатам исследования кофемашин, наивысший результат в общем рейтинге показал автоматический аппарат DeLonghi PrimaDonna Elite. Кроме того, в списке лучших оказались автоматическая Jura с моделью E8 и капсульная Delonghi EN80.B Inissia. Самую низкую оценку получили автоматические Saeco Minuto HD8763/01 Cappuccino, Melitta Caffeo Passione OT Silver F53/1-101 и Miele CM 6310 OBSW.

Самый вкусный эспрессо готовят капсульные кофемашины. По итогам испытаний, топ-10 по показателю качества эспрессо состоит на 60 % из капсульных кофемашин и на 40 % – из автоматических. Однако тройку лидеров полностью оккупировали капсульные кофемашины Krups. Это модели Krups XN1001 Inissia, Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, а также Krups Pixie XN300D. Экспертная группа, состоящая из 30 органолептов, пробовали кофе в изолированных помещениях, получая обезличенные образцы приготовленного напитка. Продегустировав кофе, эксперты оценивали приготовленный кофе по пятибалльной шкале по следующим показателям: насыщенность цвета пенки, запах, степень обжарки зерен, горечь, насыщенность вкуса.

Самые быстрые машины – капсульные. Среди них с небольшим отрывом лидируют Krups XN 3005 NESPRESSO PIXIE, Krups Pixie XN300D и Delonghi Nespresso Lattissima EN550. B. Все испытанные капсульные кофемашины получили также высшие баллы и за экономичность в расходе энергии.

Что касается кофемашины-автомата, быстро не всегда означает хорошо. Ведь время должно быть достаточным для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Если «затянуть», кофе станет слишком горьким, а если поторопиться, то напиток рискует недовариться.

Самая удобная кофемашина – автоматическая. В топ-10 по этому показателю входит 8 автоматических и лишь 2 капсульные. Лидирует Jura E8. Капсульные же составили и тройку наименее удобных аппаратов. Речь идет о Krups Drop KP3505, Krups Drop KP350B и Delonghi Pixie clips EN126. Подобная оценка связана со средним баллом капсульных аппаратов по удобству и времени мытья: распространенное мнение, что на мытье капсульной кофемашины уходит меньше времени, чем на автоматической, не подтвердилось.

В то же время по удобству пользования и хранения лидерами стали капсульные аппараты. Они гораздо менее прихотливы и занимают меньше места, чем кофемашины-автоматы. Однако, инструкции эксплуатации капсульных машин наименее удобны, чем автоматы. Руководства для них зачастую неясные или неполные. Панели управления у исследованных капсульных кофемашин, как показывают оценки экспертов, также далеки от идеальных.

Самую густую пенку для капучино делают автоматические кофемашины. Тройку лидеров составили автоматы Delonghi Prima Donna Elite; Jura E8 Platina; Siemens TE607203RW. Капсульные кофемашины замыкают последние строчки рейтинга данной позиции. В ходе тестирования использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5 % (причем брали его сразу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C в стеклянных стаканах). Правильной температурой пенки считается 71 °C. Модели, которые готовили пенку при более высокой температуре, получали баллы ниже, ведь молоко в них могло пригореть или закипеть.