Клинт Иствуд ел лобстеров тайком. Почему омары всего 100 лет назад считались пищей бедняков

Прoсмoтрoв:
150
Кoммeнтaриeв:

Чуть бoлee 100 лeт назад омаров было настолько много, что их выбрасывало на американские берега. Иногда омары нагромождались друг на друга слоем высотой в 60 см.

Омары – крупные ракообразные. И американцы их презрительно называли «морские тараканы».

Их использовали как приманку для рыб, корм для собак и даже, как удобрение.

Лобстер считался самым дешевым источником белка, поэтому питались им только бедняки.

Омаров консервировали и кормили ими слуг, заключенных, а иногда просто раздавали нищим на улице.

Панцири или пустые банки из-под консервированных омаров, разбросанных вокруг дома, считались явным атрибутом здешней нищеты.

100 лет назад банки с фасолью стоили в пять раз дороже консервированных лобстеров.

Экс-президент Ford и известный предприниматель Ли Якокка в своей автобиографии вспоминал, как ему было стыдно в детстве, что его бедная семья итальянских иммигрантов должна была есть омаров. Соседские богатые детишки ели… колбасу!

Переворот произошел по мере строительства железных дорог и расширения их на запад. Предприниматели закупали лобстеров у рыбаков на восточном побережье очень дешево. Потом заметили, что в центральных регионах страны их охотно покупают, причем по хорошим расценкам. Плюс повара научились лучше их готовить.

Дальше все пошло по рыночным законам. По мере роста спроса предложение уменьшалось. К 1950-м годам стоимость омаров резко возросла. И с тех пор омары перешли в разряд пищи для богатых.

В Европе омары также считались не самой аристократичной пищей. Причем их перевели в статус деликатесов относительно недавно. Более 70 лет назад в Испании омары были едой только беднейших слоев.

Любопытная история связана с Клинтом Иствудом. Он снимался в фильме «За пригоршню долларов» в Испании в 60-е. И тайком ходил в один портовый ресторан, чтобы поесть омаров. Ему очень нравились омары, плюс стоили в Испании они намного дешевле, чем в Штатах (где они к тому времени стали считаться деликатесом).

Сейчас же омар – очень дорогой деликатес. У нас охлажденный омар стоит по 3500 за кг, а в ресторанах в разы дороже.

Омары – очень древние животные. Первые предки омаров появились около 140 миллионов лет назад. Сейчас же они находятся на грани вымирания. Ценник на них потому и растет, что с каждым годом омар становится всё более редким животным.