Кем бы вы были в табели о рангах?

Прoсмoтрoв:
1741
Кoммeнтaриeв:
1

В этoй стaтьe я сoбрaл сaмыe популярные чины в табели о рангах Российской Империи и попробовал провести параллели с современностью. Почти все государственные должности (и их аналоги из бизнеса), так или иначе, можно отнести к чинам 18-19 веков.

В табели о рангах, как мы помним из курса истории, была информация о чинах. По сути, первая упорядоченная структура чинов — гражданских, военных и придворных, в России.

Табель о рангах разработан при Петре I, а прекратил свое существование в 1917 году после революции. Но человеческая склонность к иерархии никуда не делась, поэтому аналоги можно найти и в наши дни. Давайте попробуем.

Коллежский асессор – чин, на военной службе соответствующий майору. До конца 19 века обладатели этого титула становились потомственными дворянами. К коллежским асессорам обращались «Высокоблагородие».

Кроме выслуги лет, чтобы получить этот чин нужно было получить высшее образование или просто сдать специальный экзамен. В наши дни коллежский асессор — это аналог нынешнего менеджера среднего звена.


Коллежский асессор в форме

В 19 веке получал коллежский асессор около 40 рублей в месяц. Для сравнения, гектар земли неподалеку от Москвы тогда стоил 600 рублей. А первые автомобили в конце 19 – начале 20 века – 700-800 рублей. И за рубль можно было купить воз соломы.

Чин коллежского асессора преследовал русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Его отец ушел в отставку в этом звании, сам Гоголь дослужился до этого чина.

В юности, когда он еще был простым учителем, любил похвастаться, говоря всем, что он коллежский асессор. Ну и, наконец, майор Ковалев – главный герой повести «Нос» — тоже был в чине коллежского асессора.

Действительный тайный советник 1 класса - высший чин в Российской Империи. Он равнялся канцлеру, генерал-фельдмаршалу и генерал-адмиралу. К обладателям чина следовало обращаться: Ваше высокопревосходительство! По сути, это уровень премьер-министра.

Действительный тайный советник занимал высшие государственные должности. Его можно приравнять к генералу, министру или генпрокурору. В 1903 году в России было 99 действительных тайных советников.

Статские советники – сейчас это были бы руководители крупных департаментов в министерствах. На военной службе этот титул соответствовал генерал-майору. Обращались к ним: «Ваше высокородие». В нашей судебной системе статские советники – это прокуроры.

Титулярный советник. Начальный уровень дворянства – там можно назвать этот чин. Люди, дослужившиеся до титулярных советников, автоматически получали личное дворянство. Но вот передать титул детям уже не могли.


Типичный титулярный советник в наши дни

Пожалуй, это был самый многочисленный класс, их дразнили «вечными титулярными советниками». Это был синоним неудачника, который не мог пробиться выше и остался на уровне современного руководителя отдела в небольшой компании.

Любопытно, что титул титулярного советника автоматом присваивался докторам наук. Так как этот ранг считался довольно низким, Михаил Ломоносов критиковал власть за это отмечая, что в Европе у ученых гораздо более высокий статус — им дают тайных советников. Что ж, видимо, кроме советских времен, наука никогда не была у нас в почете.

«Ваше благородие» — не просто вежливое обращение, а конкретное – к титулярному советнику и всем рангам ниже.

Ниже титулярного советника было еще пять чинов, которые мало чем отличались друг от друга. Самый низкий - коллежский регистратор, который соответствовал, например, простому инспектору ГИБДД. В армии — это уровень прапорщика. Получал он 215 рублей в год. Роскошно обставить дом на эти деньги не получилось бы, но на еду в меру хватало. На рубль можно было купить 1,5 кило рыбы или 2,5 килограмма говядины. Это зарплата была в два раза выше простого рабочего, кухарки или дворника.