Прoсмoтрoв:
204
Кoммeнтaриeв:
Кaкoй вкус будeт у рaзныx прoдуктoв на других планетах
В 2015 году на МКС в рамках эксперимента Veggie космонавты вырастили и съели салат. На вкус он оказался более горьким. Научный сотрудник НАСА Джой Массу объяснил это тем, что “растения получают больше горьких соединений, если они испытывают стресс”.
Однако астронавты были не против более горького вкуса в обычных продуктах. Всё потому, что когда вы находитесь в невесомости, жидкость в тканях и кровеносных сосудах более равномерно распределяется по всему телу, а не притягивается к ногам. Дополнительная жидкость в голове вызывает легкую закупорку пазух, что препятствует нормальной работе датчиков запахов в носу. Это можно сравнить с заложенностью носа.
Но что будет, если выращивать продукты на других планетах, а питаться ими при нормальных условиях. Насколько поменяется вкус и будет ли еда вкуснее? Давай попробуем разобраться, как меняются вкусы продуктов в зависимости от внешних факторов.
Почва
Какой вкус будет у разных продуктов на других планетах
На рост растений будут влиять много факторов: длина волны доступного света, состав почвы, гравитационное притяжение, атмосферное давление. Цвет солнечного света может изменить растение. «Длина волн красного, синего и даже зеленого света имеет решающее значение для фотосинтеза и развития растений» — утверждает Анна-Лиза Пол, биолог из Университета Флориды.
Даже в разных частях Земли почва различается между собой. Об этом знает каждый любитель вина, ведь вкус напитка зависит от того, где он вырос.
Когда Пол попробовала вырастить растения в почве, похожей на марсианскую, она обнаружила, что концентрация определенных химических веществ в листьях изменилась.
Эти химические вещества могут влиять на вкус. «Многие растения производят больше пигментов, известных как антоцианы — красные вещества в красной капусте, а также фиолетовые в чернике и ежевике — в ответ на стрессовую среду», — говорит она. «Хорошо известно, что антоцианы являются прекрасными антиоксидантами и полезны для вас».
Антоцианы практически не имеют вкуса, но облада.т лёгким фруктово-ягодным ароматом. И очень полезны!
Гравитация
Но помимо почвы есть еще и гравитация. В 2014 году греческие ученые провели исследование: они попробовали приготовить картофель фри в центрифуге Европейского космического агентства.
Какой вкус будет у разных продуктов на других планетах
Эта машина может смоделировать силу притяжения, намного превосходящую земную. Оказалось, что идеальная гравитация для вкусного хрустящего картофеля фри примерно в три раза превышает земную. Картофель фри, приготовленный на Сатурне или Юпитере, будет самым вкусным в Солнечной системе.
А вот марсианский или лунный картофель будет однозначно хуже.
Давление
Вкус также зависит от давления атмосферы планеты. Например, вкус шампанского. «Если бы у планеты не было атмосферы, шампанское сразу бы закипело», — говорит Хелен Черски, физик из Университетского колледжа Лондона.
Если бы давление было ниже, пузырьки появлялись бы гораздо быстрее, то есть вкус шампанского будет выражен намного меньше. Все вещества быстро испарятся.
Если бы атмосферное давление было выше, чем на Земле, образование пузырьков происходило бы очень медленно, и поэтому многие сложные молекулы успевали бы прилипать к пузырькам и доставляться наверх. Это могло бы сделать вкус напитка немного богаче, если бы вы были терпеливы.
Но в потере шипучести шампанского может быть и преимущество. «Без пузырьков вы можете почувствовать тонкие ароматы в жидкости шампанского, которые вы, возможно, не пробовали бы на Земле», — говорит Черски. «Однако самый сильный вывод заключается в том, что огромная часть вкуса шампанского — это запах, и без пузырьков и аэрозолей вкусовые ощущения были бы приглушены».
Да и пробка от шампанского не вылетит, если давление атмосферы планеты будет сильно выше земного. Поэтому на Венере, где атмосфера плотная, а давление в 90 раз выше земного — с хлопком эффектно вы просто не сможете открыть бутылку шампанского! Да и без пузырьков вкус напитка будет совсем иным.
Поэтому, идеальное место для распития шампанского — наша планета!