Кoнeчнo, рвaть свeжую зелень (а в горшках на балконе вряд ли получится вырастить что-то более серьезное) к столу за минуту до подачи — и приятно, и красиво. Эти травы по определению будут максимально ароматны и дадут тебе больше полезных веществ, чем покупные. Ну и не забываем, что, выращивая на балконе зелень, ты питаешь не только тело, но и душу. Проведенное в Нидерландах исследование показало: работа в огороде снижает у испытуемых стресс в 86% случаев. Британские, американские и китайские ученые также рекомендуют возделывание овощей как одно из средств терапии психических расстройств. Так что пока в голове не заговорили голоса, берись за совок и тяпку.
Что сажать:
Cтандартные петрушку-укроп можно и в магазине купить. Лучше удиви гостей этими нестандартными травами (все семена есть в российских интернет-магазинах):
1. Кервель
Важнейший ингредиент французской кухни, похож по виду и вкусу на петрушку, но с более деликатным ароматом. Добавляй в супы, соусы и блюда из курицы.
2. Тархун
Да, его легко найти на рынке, но стоит он там немилосердно. Между тем все те же омлеты, любые блюда из рыбы, курицы и особенно баранины с ним получаются на ура.
3. Листовая горчица
Эти мясистые, острые на вкус листья отлично чувствуют себя в салатах. Можешь добавлять горчицу в соусы из зелени.
Это интересно
Как посадить и вырастить дуб
4. Чабер
Родственник чабреца, обладающий сильным перечным ароматом. Отлично чувствует себя в блюдах из мяса, рыбы и бобов. Кстати, трава эта способствует пищеварению, в частности снижает газообразование от бобовых.
5. Лук-резанец
Он же шнитт-лук. Более мягкий, без характерной луковой остроты. В блюда из рыбы, омлеты и особенно салаты он идет идеально.