Как Россия едва не стала мусульманской. Битва при селе Молоди

Прoсмoтрoв:
371
Кoммeнтaриeв:
5

Мы пoмним битву нa Кaлкe, Куликoвскoe срaжeниe, нo глaвнoй битвoй в нaшeм противостоянии с потомками татаро-монгол стала Молодинская битва. Проиграв ее мы бы потеряли Россию навсегда — она бы стала турецко-крымским протекторатом и вынуждено приняла бы ислам.

Армия противника в 6 раз превосходила нашу, все расклады были не в нашу пользу. Но доблесть русских войск и две нелепые ошибки противника помогли сотворить чудо!

Битва при селе Молоди (сейчас — поблизости от подмосковного Чехова) произошло в 1572 году, в 50 километрах на юг от Москвы. Российская армия встретилась с полчищами Девлета Гирея.


Единственная достопримечательность села Молоди сейчас — развалины усадьбы

Историки сходятся во мнении, что Россия в текущем виде перестала бы существовать. И, скорее всего, на Красной площади сверкали бы не кресты, а полумесяцы, потому что Османская империя принудительно перевела бы свою вотчину в ислам.

Почему о великой битве забыли?

Однозначно — это одно из ключевых сражений в нашей истории! Почему же про эту битву рассказывают очень мало? Эта великая победа слишком поднимала статус Рюриковичей. В этом не была заинтересована молодая на тот момент династия Романовых, поэтому слава о великой победе максимально умалчивалась.

Кем были наши завоеватели

Девлет Гирей – крымский хан, который собрал огромное войско, состоявшее из крымский татар, турков и ногайцев. У завоевателей было подавляющее превосходство по численности.

Как вы помните, «Казань брал, Астрахань брал» — все это действительно заслуги русской армии во времена Ивана Грозного. Но вот из-за этих завоеваний Османская империя и Крымское ханство чувствовали угрозу. Пусть Казань и Астрахань были другие ханства, но это были братья по религии, исповедовавшие ислам. В те времена религия серьезно влияла на государственную политику и это стало решающим фактором. Турки и Крымское ханство объединились, чтобы нанести решающий удар и подчинить неокрепшую Россию себе.


Хан Девлет Гирей

Ставка была высока. В случае победы, Россия бы перешла под контроль крымских татар и Османской империи.

Россия в разрухе

Незадолго до битвы при Молодях, которая решила судьбу России, произошло три печальных для страны события.

Первый поход Девлета Гирея в 1571 году закончился успехом, очень печальным для нашей страны. Пока не было Ивана Грозного, он напал на деревянную Москву, сжег ее, захватив в рабство 60 тысяч людей. Татары разграбили все Подмосковье, сильно подорвав экономику страны. Каменный Кремль брать не стали, да и не было у татар такой цели.

Эпидемия чумы. В это время чума свирепствовала в Европе. Частично перекинулась и на наши земли. Во второй половине 16-го века чума выкосила Великий Новгород, Псков и Полоцк, задевая и окрестные земли.

Голод. Разрушение, учиненные татарами и чума привели к массовому голоду.

В итоге Гирей потребовал назад Астрахань и Казань. Иван Грозный согласился – в условиях разрухи было трудно защищать новоприобретенные земли. Но Гирей – себе на погибель и к счастью для нас – оказался жадным. И решил взять страну целиком. Он был уверен, что ослабленная Россия не сможет дать отпор. Он еще не знал (это будет ясно лишь в 19 и 20 веке), что наша страна, загнанная в угол – самый опасный противник.

Решающий бой

Гирей собрал огромное войско – около 120 тысяч воинов. Одной из главных боевых единиц было подразделения янычар – элита турецких войск. На 7 тысяч янычар Гирей делал особую ставку.

А что было у нас? 20 тысяч воинов. Из которых половина – пограничная стража в Коломне и Серпухове, 7 тыс немецких наемников и отряд донских казаков. И все изнуренные голодом, кое-как вооруженные против свежей и полностью укомплектованной армии крымских татар. Шансы победить при всех раскладах – нулевые.

Сам Грозный оставил армию на князя Михаила Воротынского и скрылся в Великий Новгород, что явно не добавило войскам оптимизма.


Князь Михаил Воротынский руководил нашей армией в битве при Молодях

Русская армия приняла бой неподалеку от Серпухова. Воины создали деревянное укрепление, так называемый Гуляй-город. Удар пушки не выдержит, но против луков и ружей укрепление весьма эффективное. Толщина – полбревна, высотой – с одноэтажный дом. Такие стенки установили на телеги, чтобы можно было передвигать по мере необходимости во время боя. Внутри укрепления засели наши солдаты с пищалями и пушками.

Начало сражения сложилось не в нашу пользу. Татары не захотели штурмовать наши укрепления. Они разбили один из полков нашей армии и, оставив позади Гуляй-город, двинулись на Москву. Воротынский пошел догонять татар.

Гирей совершил ошибку, что оставил позади нашу армию. Он видимо недооценил наш пограничный отряд и слишком торопился захватить Москву. Татарское войско растянулось во время передвижения на 15 км. И наша армия ударила в тыл и разгромила замыкающие части татарской армии.

И тут Гирей совершает вторую ошибку. Узнав о разгроме тыла, он разворачивается и гонится за Воротынским. А тот уже приготовил ловушку — мобильный Гуляй-город перегнали поближе к селе Молоди, где и приняли удар основной армии крымско-турецкого войска.


Укрепление Гуляй-город в современной реконструкции в усадьбе «Коломенское»

Наши войска сотворили невозможное. Они отбивали атаку за атакой в течение нескольких дней. Им удалось убить несколько важных военачальников крымского войска. Но численное преимущество врага было слишком велико. Русская армия стремительно редела, было много раненых.

Ситуация была критической и Воротынский предпринял отчаянный и смелый маневр. Он обошел сзади и ударил в тыл врага. Одновременно, из Гуляй города выстрелили залпом пушки. Враг побежал и русские воспользовались хаосом, разгромили врага. Армия Гирея потеряла всю свою офицерскую верхушку, полегла элита — янычары.

Враг в спешке убегал, назад вернулось лишь 15 тысяч воинов, а 105 тысяч полегло в Подмосковье.

Участь Воротынского и неадекватность Грозного

После победы слава о князе Воротынском быстро распространилась по всей России. Его наградили поместьями и деньгами. А спустя год схватили. На него донес холоп, что князь, дескать, собирался околдовать царя. В тюрьме Иван Грозный лично ударял и дергал своего верного воеводу за бороду.

Измученного и побитого Воротынского отправили в Кирилло-Белозерский монастырь, где по дороге от испустил дух. И кто-то после этого еще пытается славить личность Ивана Грозного?! А ведь это далеко не последний неадекватный поступок тронувшегося разумом царя.

Россия — великая и независимая

Что ж, хоть и прошел через мытарства, но главного князь Воротынский добился. Именно с этой битвы можно считать Россию — полностью независимой державой. Набеги на наши земли прекратились на 20 лет, никто больше не думал о завоевании нашей страны.

Турецко-крымских врагов мы ослабили настолько, что они долгое время не помышляли о походе на великую Северную державу. Ну а мы сохранили свободу и стали теми, кто мы есть сейчас.