Как правильно закусывать в пивнушках Барселоны

Прoсмoтрoв:
242
Кoммeнтaриeв:

Бoльшe всeгo кaтaлoнцы любят двe вещи — сепаратизм и пожрать. И, похоже, поесть всё-таки больше, ведь ради того, чтобы попасть в свою любимую сервисерию, они готовы стоять на улице в очереди минут по сорок, а то и час.

Мне с непривычки это стояние далось с трудом (когда вы последний раз толкались в очереди в пивнушку?!) — но результат того стоил! Давайте посмотрим, что будет, если кошмарное испанское пиво сочетать с гениальными каталонскими тапасами: осьминогом с бужениной, фуа-гра, сырным рататуем и ещё тысячей закусок. © Александр Беленький

Тапас-баров в Барселоне видимо-невидимо, счёт на сотни. Такой формат привычен местным и пришёлся по вкусу туристам, вот только туристические тапасы — совсем другие, внешним видом больше напоминают канапе. Чтобы отведать настоящих, придётся отстоять в очереди, причём чем вкуснее место, тем длиннее будет очередь. По испански такое заведение называется сервесерия, то есть в буквальном переводе «пивнушка», вот только пить там совершенно не обязательно. Весь смысл в еде.

Чтобы занять столик в Cerveceria Catalana, пришлось ждать около 40 минут. Нервничать, толкаться, испытывать чувство голода и жуткое желание сбежать в ближайший Макдоналдс: но гастрономические впечатления стоили каждой потерянной в очереди минуты! Издержки популярности, «Каталонская пивнушка» считается самым раскрученным заведением в городе, причём в первую очередь у местных: кроме нас, на испаском не говорила лишь семья китайцев.

Что же такое тапасы? Изначально — закуски к пиву или вину: мясо, овощи, морепродукты. Часть закусок уже готова и ждёт на витрине своего едока, другие блюда нужно готовить. Но всё очень быстро: даже если вы ждали сорок минут, в следующие полчаса сможете наесться по-полной.

В первую очередь, сюда идут поесть свежайших модепродуктов.

Барселонская сервесерия удивительным образом напомнила мне суши-бары в далёкой Японии: там это просто забегаловки для работяг, расположенные у станций метро: зашёл, присел за стойку (или даже привстал, как в советской чебуречной), ткнул пальцем в желаемую рыбину — через минуту получил парочку суши на «тарелке» из бамбукового листа. Вот и здесь так же.

Сочетание блюд иногда бывает странным. Креветка, осьминог и внезапно буженина внизу «бутерброда».

Можно делать заказ по меню. Как видите, здесь не только бутеры и тапасы, есть и салаты. Меню показываю для наглядности, зацените цены!

Обязательно закажите местную разновидность картошки фри, смешанной с яичницей-глазуньей. Не знаю, как блюдо называется по-русски, но на английском это cabreaos egg style.

Рататуй из баклажанов под шляпкой из козьего сыра.

Жареные креветки на шпажках!

«Бутерброд» из стейка с фуа гра! Закуски, говорите? Даже стыдно показывать, ЧТО я этим закусывал — банальный Гиннесс! В Испании с пивом так же плохо, как хорошо с едой. Кстати, с ирландским пивом тоже есть нюансы, обязательно уточняйте, а лучше просите показать бутылку: «тот самый» это Guineess draught, увидите на бутылке надпись «original» — лучше сразу отказаться.

Каталонская классика — жареный на гриле осьминог на подушке из картошки. Объеденье! В порции три штуки, стоит 6,5 евро!

Меня просили рассказывать о ценах — показываю чек, на двоих поели на 43 евро (с пивом), это 3 тысячи рублей.