Как лошади завоевали людей: Men’s Health работает на конюшне

Вoт стoю я, чeлoвeк рaзумный, приexaл сюдa на грохочущей железной змее, стремительном поезде №6520 Москва – Икша, его создали люди, чтобы покорять расстояния. А еще представители моего вида сочинили Симфонию №5, изобрели утюг и   летали в космос. Все это не имеет никакого значения, размышляю я, протирая Фридриха от пота влажной губкой. Кто вообще я? Зачем пришел на этот свет? Чего я стою? Ну и другие мысли, над которыми бесконечно бьются человеческие философы, поэты и, периодически, все остальные люди.

А Фридрих возвышается надо мной, блестит идеальной породистой гривой и, кажется, точно знает себе цену — ну примерно как однокомнатная квартира в Москве. Его родословная тянется уверенной линией из XVIII века: тогда разведением ганноверской породы начал заниматься сам английский король Георг   II и в итоге вывел совершенную спортивную лошадь — такие сейчас и побеждают в мировых соревнованиях по конкуру и выездке. В немецком городе   Целле до сих пор плодит чемпионов конный завод, который   основал   король.

А вот как все началось у нас, коневодов. В первый рабочий день, около семи утра в понедельник, мы с фотографом вывалились из мерзлой электрички   — на службу нам к восьми. Вокруг в   кромешной зимней тьме заносило снегом деревню Сухаревские Горки,   окруженную еловыми лесами. Тут-то и находится одна   из   крупнейших в стране конюшен,   куда   мы устроились   работать.

Конюшня, длинное одноэтажное здание, все тут сделано не для людей: около трехсот просторных денников, солярии для животных, душевые, аппараты для вибротерапии (воздействуют на кожу лошадей с помощью вибраций), а еще ветклиника с лошадиным стоматологическим кабинетом. Владельцы животных, конечно, состоятельные люди, аренда денника в день стоит 30   000 рублей. Вот Борис Никанорович, вообще-то он купил жеребца для дочери, но и   сам пытается наладить с   ним контакт. Сегодня — не удалось. Борис сумрачно опустился на лавку, засопел, скоро махнет рукой и отправится управлять небольшой фабрикой по производству конфет.

По бетонному полу шагает наш непосредственный начальник, темноглазая Наталья Захарова, тренер и мастер спорта по выездке.

– Я работаю с десятью лошадьми, но вам доверю двух, вы же неопытные коневоды. Кратко рассказываю про подопечных: Ренуар покладистый, уже не выступает, а с Фридрихом только начали тренироваться, он с характером, ему восемь лет, самый расцвет для спортивной лошади.

Наташа вручила нам с   Ваней   по потертому пожилому ведру, сказала обрезать подгнившие куски моркови и покормить животных. Ваня тоскливо поглядел на меня и воскликнул:

– Помнишь, на   Маврикии, как мы бежали среди закатных волн! Какие получились фотографии! А   здесь что? История о том, как мы служим лошадям и чистим морковь? Я тоже есть хочу!

Впрочем, за нож все же взялся.

Система работы в конюшне устроена так: главные герои — это лошадь и наездник-хозяин. На втором плане тренер, тоже существенная персона, работает с обоими, учит их контактировать друг с другом, готовит, если надо, к соревнованиям. Важные, но второстепенные персонажи, все время в тени — конюх, который отвечает за кормление и уборку в деннике, ну и мы, коневоды.

Задача коневодов — следить за гигиеной лошади, мыть, делать массаж. И водить на тренажеры, на ежедневный лошадиный фитнес.

Время около полудня, стараюсь обжиться в новой роли. Иду в   амуничную — помещение, где хранятся вещи лошадей, наездников и коневодов: всякие лошадиные шампуни, краги для верховой езды, хлысты — все это стоит и свисает с полок. Я сюда пришел за мазью для Ренуара, чтобы обработать ему копыта. Ренуару десять лет, у него не такая блистательная родословная, как у   Фридриха. Русскую верховую вывел еще в XVIII веке граф Орлов-Чесменский (вначале она называлась Орлово-Ростопчинская.

Мимо Ваня ведет Фридриха в   «шагалку», где мы с представителем русской верховой уже побывали. «Шагалка» — тренажер, что-то вроде человеческой беговой дорожки, только круглой и   закрытой, разделенной на шесть отсеков. Заводишь лошадь, закрываешь железную дверь, нажимаешь кнопку. Через десять минут забираешь слегка вспотевшего подопечного.