Жирное удовольствие: беляши

Прoсмoтрoв:
534
Кoммeнтaриeв:
2

«Гoрячиe бeляши, пирoжки, сосиска в тесте»… Кто не помнит уличных зазывал рынков, перронов и привокзальных площадей? Да и вряд ли найдется человек, хоть раз в жизни не беляш на улице или в киоске. Сегодня речь пойдёт именно об этих сочных зажаренных пирожках.

Сейчас, в 21 веке, куда ни глянь, точки общепита абсолютно разных форматов на любой вкус и кошелёк от демократичных киосков со стритфудом до дорогих ресторанов. Кофейни, киоски с хот-догами и шаурмой, рестораны быстрого питания, пиццерии – этими форматами никого не удивишь. Практически исчезли уличные продавцы с беляшами, а ведь были времена, когда студенты, водители, пассажиры поездов, электричек и междугородних автобусов с большой долей вероятности покупали эту снедь.

Согласитесь, еда отнюдь не диетическая. Во времена СССР еда компенсировалась тяжелым трудом, порой на холоде. Уличная продавщица в фартуке и нарукавниках цепляла длинной двузубчатой вилкой из своей бездонной коробки горячий беляш. В те времена казалось, что ничего вкуснее этих беляшей и быть не может.

В разных источниках упоминается разное географическое происхождение беляша. В одних пишут, что беляш – это блюдо казахской кухни. Другие источники утверждают о татарском или башкирском происхождении пирожка. Беляши прекрасно вписались в советский общепит. Они запомнились многим толстым, хрустящим тестом и сочной начинкой. Иногда после них была изжога, но они того стоили!

Беляши для советского человека были не просто пирожками с мясом. К ним относились крайне трепетно. В привокзальных буфетах или у уличных тёток с тележкой можно было купить жареный беляш за 10-15 копеек. Самым вредным в беляшах было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено, так что порция гастрономического экстрима была гарантирована.

Беляш абсолютно точно нельзя отнести к правильному питанию. В суровые 90-е годы это блюдо приобрело совсем уж маргинальную репутацию. На любой барахолке страны беляши стряпали для орд страждущих покупателей в чёрном уже от гари маслом, в котором булькали эти пирожки. Из чего готовились такие беляши, не хочется даже и думать. Что характерно, этой канцерогеносодержащей едой питались преимущественно покупатели. Торговцы предпочитали проверенных поставщиков, которые ходили по рядам с домашней выпечкой и чаем. Да и в те же 90-е было немало случаев отравления привокзальными беляшами и параллельно рождавшихся страшилок о сомнительном происхождении начинки.


«Классика жанра» – привокзальные беляши.

Беляши и сейчас не теряют своей популярности, даже несмотря на появления более притягательного стритфуда. В ближайших публикациях мы обязательно вспомним пончики, чебуреки и другие популярные блюда, полюбившиеся в СССР и являющиеся фаворитами уличной еды по сей день.

Мы уверены, что у каждого читателя свои ассоциациями с беляшами. Вы радовались вкусу беляшей, купленным во времена СССР у тётеньки с тележки или в беляшной? Может быть в 90-е ухватили концерогенный пирожок на рынке и здоровье немного пошатнулось?