Геймдизайнер испек египетский хлеб из дрожжей 4500-летней давности

Прoсмoтрoв:
493
Кoммeнтaриeв:
1

Гeймдизaйнeр Симус Блэкли прoвeл весьма интересный эксперимент. Он смог испечь хлеб из дрожжей, чей возраст, приблизительно, составляет 4500 лет. Древние дрожжи Блэкли добыл из старинных египетских сосудов, которые хранятся в Музее Пибоди Гарвардского университета.

Но для начала немного истории. Дрожжи начали использовать в готовке еды и напитков уже очень давно. Например, самое древнее пиво обнаружили в Израиле, его возраст составляет около 13 тысяч лет. А крошки древнего хлеба еще старше — им около 14,4 тысячи лет. Хотя, был ли это дрожжевой или пресный хлеб — не уточняется. Но то в чем совершенно нет сомнений, это то, что древние египтяне знали толк в технике выпечки дрожжевого хлеба и изготовления пива: в найденных археологами сосудах, даже можно обнаружить следы дрожжей.

Эти образцы недавно собрали египтологи Серена Лав и Ричард Боумен. Они добыли их из глиняных горшков, которые более 4500 тысяч лет назад, использовались для производства хлеба и пива в Египте. Дрожжи собрали для дальнейшего анализа: ученые собираются изучить возраст и развитие найденных микроорганизмов. И один образец достался нашему пекарю-экспериментатору Симусу Блэкли.

Чтобы приготовить древнеегипетский хлеб, геймдизайнер смешал жидкий образец дрожжей с ячменной и пшеничной мукой. Затем он подождал неделю и из смеси получилась закваска. Блэкли добавил в нее воду и оливковое масло, а потом смог испечь хлеб.

Как сказал Симус, хлеб вышел на удивление вкусным. Он отметил наличие характерной для выпечки из дрожжевого теста пористость, которая говорит о том, что собранные из горшков образцы в действительности содержали дрожжи.

Также Блэкли уточнил, что все сосуды, в которых содержались дрожжи, а также готовилась закваска, были стерилизованы, чтобы предотвратить развитие сторонних дрожжей.