Прoсмoтрoв:
145
Кoммeнтaриeв:
Дaлee рeчь пoйдeт o фудшeрингe, благодаря которому удается сохранить ненужные продукты питания. Вместо того чтобы выбрасывать продукты на помойки, их раздают нуждающимся людям. Давайте узнаем о том, как это работает.
Откуда вообще берется лишняя еда? Например, в Берлине очень много булочных. Конкуренция слишком высока, потому владельцы не могут позволить себе выложить на прилавки вчерашний хлеб, и в итоге ежедневно в обычной булочной в конце дня остаются непроданными около 50 кг хлеба!
Много продуктов остается в отелях и ресторанах после завтраков — сырные и колбасные нарезки, булочки, фрукты, салаты, яйца, вафли, блинчики. Все это качественное, свежее, но уже второй раз не подашь. В супермаркетах и обычных магазинах списывается и уничтожается большое количество продуктов с истекающим сроком годности. Именно поэтому в Берлине еще в декабре 2012 года появилась официально зарегистрированная ассоциация фудшеринга, работающая за счет волонтеров.
Её отличие от других организаций в Германии, которые раздают еду — например, от немецкого банка продовольствия Tafel — в том, что фудшеринг предполагает раздачу еды даже с истекшим сроком годности, если она не угрожает здоровью. Фудшеринг фокусируется именно на сохранении еды, независимо от финансового положения и нужды того, кто ее забирает. В отличие от фриганизма — поиска неиспорченных продуктов в мусорных баках — фудшеринг направлен на предотвращение утилизации еды.
Иногда едой делятся обычные люди. Например, когда случайно закупили больше нужного, или холодильник опустошается перед отъездом в отпуск, но чаще это делают организации, объемы лишней еды в которых в разы больше.
Вот, например, непроданная в магазине еда, которая была выставлена в подъезде и разобрана жильцами в течение 10 минут:
При этом в Германии все официально — данные магазинов, отелей и ресторанов, которые делятся едой, не разглашаются. Получить право забирать еду можно только после прочтения большого свода правил и сдачи теста по ним, а также после участия в трех тестовых заборах продуктов.
Если вы не прошли тест с двух раз, то возможность стать фудсейвером блокируется на месяц.
Почти все вопросы составлены на основе реальных ситуаций из жизни: как действовать фудсейверу, если он проспал поездку на забор продуктов? Какую ответственность несет магазин, если при заборе продуктов с фудсейвером что-то случилось? Что делать, если магазин отдал больше продуктов, чем обычно?
Только если тест пройден, вам будет выдан документ с фото и печатью, подтверждающий право забирать еду. Забрать придется все, что вам отдают. Выбирать и отказываться нельзя. Если еды слишком много, нужно постараться съесть ее или раздать, но не допустить попадания в мусорку.
В России, оказывается, тоже существует фудшеринг, только тут все неофициально. Есть группа «В контакте» с объявлениями, и любой может прийти и забрать еду по этому объявлению. В основном люди обмениваются едой между собой.
Но есть и заведения, которые раздают непроданную продукцию. Например, одна пекарня ежедневно отдает фудшерингу 10 кг хлеба.
Работать с крупными магазинами, как это происходит в Германии, российские фудсейверы не могут, так как по закону предприятия не имеют права отдавать просроченные продукты, которых остаются тонны!
Именно поэтому в российском фудшеринге спрос превышает предложение. Еду забирают абсолютно всегда. В основном это женщины средних лет, пенсионеры и студенты.
Отношение к этому в России неоднозначное. Кто-то считает это бессмысленным и не хочет тратить на это свое время, кто-то даже высмеивает активистов, которые пытаются спасти от мусорки пачку печенья, а кто-то уже осознал масштабы потребления и активно пытается на них повлиять.
Кстати, в Германии спасением еды занимаются не бездомные и малоимущие, а вполне обеспеченные люди. Часто бывает, что к магазину приезжает дорогая машина и забирает пакеты с едой. Не для себя – еда часто раздается как раз нуждающимся и малоимущим.