Фотохудожница Лоретта Люкс: Они выглядят испуганными, потому что я так вижу жизнь

Прoсмoтрoв:
70
Кoммeнтaриeв:

Нa пoртрeты, выполненные ею, невозможно смотреть равнодушно. Светлая пастельная гамма фонов, символизирующая ничем не омраченное состояние особого душевного равновесия, свойственное детству, мечтательные, но сосредоточенные на своем внутреннем мире лица детей. И холодная, сюрреалистическая атмосфера пейзажей, которые так органичны портретам, что кажутся частью характера модели. Это творчество Лоретты Люкс.

Работы немецкой фотохудожницы Лоретты Люкс (Loretta Lux) имеют некий призрачный, но одновременно минималистский и тревожный характер. Дети на ее изображениях выглядят как-то необычно – непропорционально большая голова, слишком проницательный взгляд…

Люкс родилась в социалистическом Дрездене в 1969 году и изучала живопись в Мюнхенской академии искусств. Ее воспитывали бабушка и дедушка, которые и познакомили ее с картинами известных художников: «Они водили меня в музеи и галереи Дрездена, где мы вместе смотрели на роботы старых мастеров», — вспоминает Лоретта. Люкс начала фотографировать детей совсем недавно, около 15 лет назад.

Ее творения напоминают произведения из викторианской эпохи, им также свойственно отстраненное спокойствие картин сюрреалиста Рене Магритта (Rene Magritte). Какими бы странными не казались изображения Люкс, они успешно продаются на международных выставках и приносят всемирную известность своему автору.

Сама Лоретта Люкс утверждает, что ее портреты детей портретами в традиционном значении этого слова не являются: «Это фантазийные портреты, отсылающие нас к идее Детства. Детство всегда мыслилось как некий идеальный потерянный рай, в который нам больше не суждено вернуться. Мы изгнаны из этого мира беззаботности, невинности и единения.
Однако вымышленные миры — это не более чем проекция идей и стремлений взрослых, это всего лишь выражение наших собственных желаний. Фотографируя детей в одиночестве, в отдалении от каких бы то ни было социальных норм и устоев, я позволяю им существовать самостоятельно… Я исследую неоднозначную и неясную связь между миром и человеческим „Я”».

Автопортрет