Что такое «овация» на самом деле?

Прoсмoтрoв:
510
Кoммeнтaриeв:

Кo множеству слов мы привыкли настолько, что используя их в повседневной речи, абсолютно не подозреваем о любопытных историях, которые с ними связаны. Насладившись прекрасным спектаклем или концертом, можно стать невольным зрителем или участником бурных оваций.

Знакомая ситуация, не правда ли? И темой нашей сегодняшней статьи выступают «овации» в античности.

Но начнём мы с другого, не менее знакомого нам слова, — «триумф». Первоначально в Древнем Риме так называли возвращение армии во главе с полководцем после проведения успешной военной кампании.

Мероприятие сопровождалось демонстрацией добычи и пленных, а также жертвоприношениями. С течением времени важность и торжественность «триумфа» возросла.

Поэтому заслужить освещающую успех полководца церемонию мог далеко не каждый. Необходимо было соответствовать своду правил.

Естественно, «триумфа» полководец мог удостоиться лишь в том случае, если были соблюдены все требования.

«Триумфатором» мог стать лишь обладающий высшей военной властью и командующий армией без подчинения другому военачальнику.

Война должна была вестись против внешних врагов, а не быть внутренним конфликтом и быть окончена.

Победа должна быть одержана в крупном сражении, в коем пали не менее 5000 тысяч врагов. Благодаря этим и другим правилам «триумф» проводился лишь в случаях исключительного успеха.

Все требования соблюсти достаточно тяжело, поэтому в случае несоответствия всем правилам сенат мог присудить полководцу «овацию». Которая, по сути, являлась менее торжественной формой «триумфа».