Прoсмoтрoв:
70
Кoммeнтaриeв:
1
Oбязaтeльнo к прoчтeнию всeм, ктo планирует поездку или отдых в Крыму.
Необходимое предисловие. Несмотря на всю свою курортность, у Крыма есть один очень существенный недостаток: для популярного курорта здесь все довольно грустно с кухней. Нет, заведения на полуострове есть, на любой вкус и кошелек, но … уровень кухни и обслуживания оставляет желать лучшего. Сильно лучшего. Причем, что в Севастополе, что в Ялте, что в Евпатории, что в Коктебеле.
Но не все так плохо и даже на этом фоне Крыму есть чем гордиться. Крымско-татарская кухня. Вот что в Крыму просто обязательно нужно пробовать и пробовать. Здесь тебе и вкусные локальные блюда из местных продуктов, и колорит заведений, и совершенно разные вкусы и рецепты, казалось бы, одинаковых блюд.
Чебуреки
Пока в Крыму будут готовить лучшие в мире чебуреки, ему ничего не грозит. Для Крыма — это нечто большее, чем просто блюдо и Крым без чебуреков — совсем не тот Крым.
Чебуреки в Крыму готовят с сыром, брынзой, творогом, овощами и, конечно же, с классической начинкой — мясом. Настоящие, правильные крымские чебуреки всегда должны быть большие (а иногда и просто огромные), с хрустящей корочкой, горячие и непременно сочные. А мясные еще и с небольшим количеством бульона внутри.
Янтыки (кутабы)
Блюдо из кавказской кухни, но плотно укоренившееся в Крыму. Отличие янтыков от чебуреков в том, что они готовятся на сухой сковороде без добавления масла. В них нет поджаристой корочки, но и калорийность значительно меньше.
Янтыки в Крыму готовят с мясом, зеленью, тыквой, сырой или запеченными овощами.
Лагман
Крым — не Крым не только без чебуреков, но и без лагмана.
Это непременное блюдо в любом татарском ресторанчике, его умеют готовить в каждой крымско-татарской семье, а рецепт крымского лагмана наиболее вкусный из всех разновидностей, которые я пробовал.
Лагман – сытное блюдо из длинной крупной лапши, напоминающее суп, но более густое. Готовится на мясном бульоне с овощами и большим количеством приправ. Фишка крымского лагмана — бадьян, который не кладут в это блюдо ни в Средней Азии, ни в Татарстане, ни в Башкирии.
Шурпа
Шурпа – сытный, довольно жирный суп из баранины с крупно нарезанными овощами. В Крыму готовят несколько вариантов шурпы: в степной части она, как правило, без сладкого перца и помидора, а на побережье можно встретить шурпу с овощами,в которую кладут много разной зелени и прямо в тарелку – нарезанный тонкими полукольцами лук. Часто в шурпу также добавляют нут.
Самая правильная шурпа та, которую готовят в чугунном казане на открытом огне. Поинтересуйтесь об этом в ресторане, и если вам скажут, что шурпа здесь из казана — можете быть уверены, она будет исключительная.
Плов
И, конечно же, Крым — не Крым без плова.
Его здесь готовят строго традиционно, поэтому вкус плова в разных ресторанах будет очень похожим, как будто всех повара учились у одного шефа-гуру. Плов в Крыму готовят непременно с морковью крупной резки, кусками сочной баранины и целыми головками чеснока.
Острый перец добавляют редко, как и нут, изюм или курагу. Крымский плов, если можно так выразиться, академический. Но это отнюдь не умаляет его неповторимый и насыщенный вкус.
Пахлава
- Пахлааава медоооовая!!! — знакомые окрики на пляже?
Вкус детства, вкус моря, вкус солнца, иначе о крымской пахлаве не скажешь. Несмотря на то, что пахлава присутствует во многих кухнях, для Крыма она все же имеет особенно значение, особенную роль.
Без нее, как и без кукурузы не обходится не один пляж, без нее не обходится ни одно чаепитие, без нее крымско-татарская кухня была бы неполноценной…