Aлeксaндр Xoрoшилoв
Дaтa рoждeния: 16.02.1984
Мeстo рoждeния: Eлизoвo, Рoссия
Рoст: 180 см
Вeс: 82 кг
Пoбeды: мнoгoкрaтный чeмпиoн Рoссии, трeтьe мeстo в зaчeтe слaлoмa пo итoгaм сeзoнa в Кубкe мирa 2014/15, победитель этапа Кубка мира 2014/15 в австрийском Шладминге, семикратный бронзовый призер этапов Кубка мира (2014, 2016, 2017)
Александр Хорошилов
Слалом
История российских горных лыж делится на две эпохи: 33 года и 10 месяцев без побед на Кубке мира и два последних года с подиумами и медалями. Александр Хорошилов, как сборная Исландии на Евро-2016, в одиночку сотворил чудо: в одном только в конце января 2017-го он дважды за три дня поднимался на подиум.
Быть там, где снег
Горнолыжный спорт родился в Альпах, самых благоустроенных горах мира. Александр — на Камчатке, где катаются с вулканов, землетрясения мешают делать уроки, на даче можно встретить росомаху (реальный случай из жизни будущего чемпиона), а в городе — медведя (и это тоже не шутка). Но кроме историй о встречах с хищниками Камчатка дала Хорошилову то, что всегда лежит в основе успеха в горных лыжах, — накат. В силу природных особенностей региона он мог кататься куда больше, чем ребята из других частей России, и это принесло результат. «Неважно, какой у тебя инвентарь, важно то, сколько ты на нем тренируешься. Есть лыжники, у которых самая дорогая экипировка, но на горе их увидишь разве что по праздникам, а есть те, кто до сих пор катается на лыжах 90-х годов, но зато делает это каждый день. Вот их подход мне импонирует куда больше».
Идти к своей цели
Александр уехал с Камчатки в 18 лет и в тот же год был отчислен из сборной. Пришлось туго — с деньгами помогли знакомые бывшие горнолыжники. «Каждый сам решает, как поступить в этой ситуации: кто-то уходит из спорта, но я воспринял это как вызов и, хотя два сезона пришлось соревноваться только в России, был очень мотивирован снова попасть в главную команду страны». К счастью, этой мотивации хватило и потом, когда Александру предлагали закончить карьеру по возрасту.
Семь лет назад на Олимпиаде в Ванкувере он уже был старше всех в сборной. Мало кто тогда верил, что расцвет карьеры Хорошилова случится после тридцати, когда он на своих плечах, ногах и лыжах втащит в Кубок мира других горнолыжников (его регулярные попадания в топ автоматически расширили квоту участников для России).
«Конечно, все мечтают о подиумах чемпионата мира, Кубка мира или Олимпиады, но когда я начал попадать в «тридцатку», это уже была победа. Ведь каждый сам определяет себе цель, и прежде чем ты победишь на соревновании, надо сначала одержать победу над какими-то собственными страхами. От предстартового волнения никуда не деться: оно есть даже у лучших, но их отличает то, что они знают, как заставить это состояние работать не против, а на себя. Мне лучше контролировать себя помогают занятия йогой».
Все рассчитать
Трассу на соревнованиях по слалому выставляет один из тренеров. Какой именно — распределено на сезон вперед. Когда трасса готова, спортсменам дают полчаса на ее изучение. Кататься нельзя — только смотреть. Чтобы выиграть у соперников сотые доли секунды, горнолыжники запоминают каждый из шести десятков поворотов. «Просмотрев трассу, я много раз «проезжаю» ее в уме. Надо, чтобы вообще не осталось мест, где приходилось бы задумываться. Самый лучший вариант — это когда в предыдущие дни удается потренироваться на этом склоне, тогда помогает мышечная память — тело помнит рельеф».
Расставить приоритеты
Меньше чем через год — 9 февраля 2018 года — загорится огонь Олимпиады в Пхёнчхане. Это четвертые Игры в карьере Хорошилова и первые, к которым он подходит в роли одного из основных претендентов на медали. Во многом это стало возможным потому, что Александр отказался от других горнолыжных дисциплин и сосредоточился только на слаломе. «В Сочи я выступал еще и в комбинации (соревновании, где победитель определяется по результатам скоростного спуска и слалома. — Прим. МН). До сих пор не могу забыть атмосферу тех Игр. Обычно перед стартом каждого спортсмена пара человек поправляет что-то на трассе, но в Сочи, когда пришла моя очередь, на трассу выбежали десятки человек, которые мгновенно привели ее просто в идеальное состояние. Я сразу почувствовал, что я дома». В Корее на подобное отношение рассчитывать не приходится, но есть и хорошая новость: на Олимпиаде соперников из сильных горнолыжных стран будет меньше, чем на Кубке мира, — регламент соревнований ограничивает число выступающих под одним флагом, заодно открывая двери на турнир спортсменам из экзотических для лыж государств.
Маршруты Хорошилова
1. Гора Морозная (Камчатка, Россия)
Бывшая база сборной России по горным лыжам находится рядом с поселком Елизово, где родился Александр. Неудивительно, что с пяти лет он стал ходить в секцию горных лыж.
2. Шладминг (Австрия)
Самая счастливая для Александра трасса. Тут в 2015 году он одержал свою главную на данный момент победу, а потом в 2016-м и 2017-м становился третьим. Неподалеку от Шладминга тренируется наша сборная.
3. Ушуая (Аргентина)
«Летом на лыжах мы тренируемся в Аргентине — там высота над уровнем моря равна нулю, а значит, больше кислорода, так что ты меньше устаешь и можешь заниматься дольше».
4. Горный Воздух (Сахалин, Россия)
«На этом курорте мы будем тренироваться перед Олимпиадой. Там тот же часовой пояс, что и в Пхёнчхане, много снега и ничто не мешает сымитировать олимпийскую трассу, а потом без акклиматизации перелететь в Корею».
5. Ёнпхён (Корея)
Так называется горнолыжный курорт в Пхёнчхане, где будут проходить горнолыжные соревнования на Играх-2018. «В начале февраля у меня будет три дня, чтобы познакомиться с олимпийскими склонами. Полечу в Пхёнчхан».
$80 000 Получает победитель этапа Кубка мира по специальному слалому в австрийском Кицбюэле
Чемпионский инвентарь
1. Лыжи
«У всех, кто в Кубке мира выступает на Fischer, лыжи выглядят одинаково, но на самом деле это разные модели с разными пластинами и креплениями. Мы постоянно работаем с сервисменами и «ботиночниками», которые учитывают все наши пожелания. В данный момент у меня в работе шесть моделей лыж, которые я обкатываю и из которых в итоге оставлю себе три-четыре — под разные уклоны и разное состояние снега. Всего я вожу с собой 15-16 пар — это и тренировочные, и те, что я тестирую, и, конечно, стартовые, на которых соревнуюсь».
2. Техника
«Мы не используем какие-то специальные гаджеты для оценки тренировок, но снимаем каждую из них на камеру и вечерами разбираем эти видео». Такой взгляд со стороны поможет и тебе увидеть свои ошибки и быстрее избавиться от них. Запиши свое катание, а потом попробуй найти, что в нем можно улучшить.
Пройди тест горнолыжника
«Летом мы проходим тестирование по системе Ironman. Это десять тестов, выполняющихся практически без передышек».
1. Забег на 3000 метров Александр пробегает эту дистанцию за 10 минут 50 секунд.
2. «Гексагон» Барьеры высотой от 20 до 35 см выставляются в форме шестиугольника, и спортсмен должен перепрыгивать их сначала в одну сторону, потом — в другую. Прыгать надо с двух ног одновременно и к следующему барьеру успевать повернуться корпусом. Одна ошибка, и попытка не засчитывается. Всего попыток три.
3. Присед со штангой на максимальный вес (до прямого угла в коленях). Результат Хорошилова — 197 кг.
4. Присед со штангой, вес которой в полтора раза выше веса спортсмена, на максимальное число повторений. Александр выполняет 50 повторов.
5. Жим лежа на максимальный вес. Результат Хорошилова — 105 кг.
6. Подтягивания Александр выполняет 18 повторений.
7. Складывания на вертикальной скамье Норма чемпиона — 20 раз.
8. Запрыгивания боком на 40-сантиметровую тумбу за 90 сек. Результат Александра — 112 раз.
Иван Малахов
Дата рождения: 12.01.1980
Место рождения: Смоленск, Россия
Рост: 183 см
Вес: 79 кг
Победы: чемпион России по фрирайду (2006), победитель турниров Verbier Freeride World Qualifier (2015) и Engadin Snow Freeride World Qualifier (2015), третье место в мировом рейтинге Freeride World Qualifier 2015, призер чемпионата мира по фрирайду FWT 2016, чемпион России по маунтинбайку/даунхилл (2011)
Иван Малахов
Фрирайд
Казалось бы, если ты встал на лыжи только в 16 лет и живешь в Смоленске, шансов стать прорайдером у тебя ноль. Однако Иван Малахов, вопреки всему, смог пробиться в элиту и вот уже три года выступает на турнирах Swatch Freeride World Tour. Хочешь добиться такого уровня? Следуй его советам.
Влюбись в лыжи
«Как только я встал на горные лыжи, сразу понял: это именно то, чем я хочу заниматься всю жизнь. А дальше никаких секретов, просто стал кататься так много, как только мог, и делаю это до сих пор, иногда по 6–7 часов в день».
Расти вместе со спортом
«Когда я начал кататься вне трасс, то поначалу даже не знал, что это называется фрирайдом. Информации было мало. Но потом в этом виде спорта случился бум, который продолжается до сих пор. С 2010 года большую часть соревнований объединили в серию под названием Freeride World Qualifier, и сейчас она включает уже 60 стартов по всему миру (например, в январе мы соревновались в Японии, где я стал четвертым – чуть-чуть не хватило до подиума). Не удивлюсь, если скоро фрирайд станет олимпийским. Быстро развивается внетрассовое катание и как вид отдыха. Под растущий спрос подстраиваются производители снаряжения, курорты».
Растяни зиму
«Зима для меня начинается в конце октября в Шерегеше (Сибирь), где при желании можно кататься хоть до мая, но когда в Альпах начинается сезон, я перебираюсь туда. Соревновательный период у меня с января по апрель, и в это время самое главное — не перегрузить себя тренировками и сохранить силы для выступлений на турнирах, которые проходят почти каждые выходные. В эти месяцы дома в Смоленске я бываю только несколько дней во время переездов».
Тренируйся летом
«Летом катаюсь на лыжах на леднике в итальянской Червинии (долина Аоста), там же много езжу на маунтинбайке, а если нет возможности кататься на лыжах или велосипеде, занимаюсь трекингом. Тренировки в горах важны, чтобы не отвыкать от условий высокогорья».
Проводи разведку
«Раз в год стараюсь забираться на какой-нибудь «четырехтысячник»: в 2014 году это был Монблан (4810 м), в 2015-м — Гран Парадизо (4061 м), в 2016-м — Маттерхорн (4478 м). С первых двух вершин, в теории, можно скатиться на лыжах, как я это сделал с Эльбруса в 2005 году, так что такой альпинизм — это еще и разведка перед будущими спусками».
Помни взлеты и падения
«Катание на лыжах для меня — и работа, и огромное удовольствие, и источник острых ощущений. Я до сих пор помню свою первую победу в этапе Кубка России в 2005 году, первый выигранный чемпионат России в 2006-м, первый старт за границей в 2008-м, первое призовое место в Европе в 2013-м, первую победу в 2015-м, подиум на Freeride World Tour в 2016-м. Правда, также не могу забыть, как попал в лавину в 2010 году и падал с горы около километра, задыхаясь в снегу и думая, что умру».
Маршруты Малахова
1. Курмайор (Италия)
«Я катался на лыжах по всему миру, но этот курорт у южной стороны Монблана для меня на первом месте. Там, в массиве Монте Бьянко, возможны внетрассовые спуски с перепадом больше двух километров».
2. Червиния (Италия)
«У подножия Маттерхорна шикарные возможности для фрирайда, можно кататься круглый год, а зимой в общую зону катания объединены несколько курортов, включая даже Церматт в соседней Швейцарии».
3. Шамони (Франция), Вербье (Швейцария)
«Это два самых культовых для фрирайдеров места в Европе, правда, они оба страдают от своей популярности: свежий снег быстро раскатывается, и нужно хорошо знать эти места, чтобы кататься не там, где все».
4. Красная поляна (Россия)
«Лучший курорт нашей страны, хотя и уступает европейским своими размерами и качеством сервиса, но зато радует фантастическим количеством снега. Жаль, цены там почти сравнялись с альпийскими».
5. Шерегеш (Россия)
«В Горной Шории, где находится Шерегеш, можно начинать кататься на один-два месяца раньше, чем на других курортах. Там доступные цены, безопасный для катания рельеф и большое количество осадков».
$12 000 получает победитель финального турнира Freeride World Tour
Чемпионский инвентарь
1. Лыжи
«Лыжи для фрирайда отличаются, во-первых, шириной талии, золотая середина — это 105–115 мм, во-вторых, размерами рокера (прогиба), за счет которого лыжа раньше всплывает в глубоком снегу. В большинстве случаев подходит конструкция твинтип — это когда пятки лыжи загнуты так же, как и носки, но у меня на всякий случай есть пара с прямым хвостом — «направленные». Для катания именно в глубоком снегу мягкие лыжи подходят больше, но я советую сначала не покупать, а брать разные модели напрокат, чтобы понять, что тебе больше подходит. У меня есть несколько пар лыж Head под разный снег».
2. Техника
«Я уже семь лет катаюсь в одежде Columbia. У этой фирмы есть собственные запатентованные мембраны (Omni-Tech), утеплители (Omni-Heat) и полная линейка: термобелье, средний слой, верхняя одежда. Последние три года использую модели, сделаные для сборной России по фристайлу (Columbia — ее партнер). И, конечно, всегда катаюсь в шлеме, сейчас это Giro».
Как стать фрирайдером?
1. Научись хорошо кататься по трассам. Начинать лучше на своей домашней «городской» горнолыжке, а в горы приезжать уже с какой-то подготовкой (все равно первое время тебе длинные и крутые спуски будут не нужны). Заниматься нужно обязательно с инструктором — в первые часы катания закладываются навыки на всю жизнь.
2. Освой фристайл. Следующий шаг после того, как ты уже уверенно будешь себя чувствовать на трассах, — обучение фристайлу. Для этого лучше снова обратиться к инструкторам и тренироваться не только на лыжах, но и на батуте.
3. Поезжай в горы. Сейчас на любом горнолыжном курорте есть фрирайд-школы. Там под руководством наставника ты сможешь дальше шлифовать свои умения.
4. Катайся самостоятельно. Это можно делать, только когда прошел все предыдущие ступени. Главная ошибка — пытаться осваивать фрирайд самостоятельно. Все нужно делать последовательно и осторожно. Кстати, мы сейчас готовим видеокурсы по фрирайду, которые скоро появятся на YouTube. Ну а пока, чтобы лучше узнать, что такое фрирайд, можно на том же YouTube зайти на мой канал или поискать видео по запросам Candide Thovex, MSP Films или Teton Gravity.