Прoсмoтрoв:
27
Кoммeнтaриeв:
Aнтaрктичeскaя пустыня — сaмaя большая пустыня в мире, по размеру в полтора раза больше чем Сахара.
Флора и фауна тут, как и положено такому месту, крайне скудная. Не хватает ресурсов, для того, чтобы жизнь выстроила полноценную пищевую цепочку.
Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете за всю историю измерений: −89,2 °C.
Основная жизнь здесь находится на побережье, где летом температура поднимается до +5 °C.
Вестфолд Хиллз — один из антарктических оазисов
В оазисах есть пресная вода и она замерзает не круглогодично. И климат тут, как правило, комфортный (если такое в принципе можно сказать про самую суровую и холодную пустыню в мире). Поэтому большинство научных станций в Антарктиде строят именно на оазисах.
Первый оазис в Антарктиде был открыт британцами в 1903 году.
Общая площадь оазисов в Антарктиде — 10 тыс. км². Самый крупный из них — Сухие долины. Здесь поверхность практически без льда. Дело в том, что тут бушуют сильные ветры, которые развивают скорость в 150 км/ч. И сдувают снежное покрытие.
Сухие долины Мак-Мердо — не самое уютное место для жизни.
Сухие долины Мак-Мердо
Из живых организмов здесь процветают, фактически, только эндолиты. Так биологи называют организмы — грибы, растения и т п, которые могут жить внутри камней, в порах и т п. Местные эндолиты относятся к так называемым экстремофилам — организмам, которые научились выживать в очень суровых условиях.
Именно эндолиты представляют огромный интерес для науки. Они способны добывать энергию из абсолютно непривычных для органической жизни источников: железа, калия и даже серы.
Они получают их из камней, в которых живут. Обычно для этого они выделяют кислоту, которая растворяет камни, выделяя нужные для организма вещества.
В этом оазисе есть настоящее чудо природы — Кровавый водопад.
Вода здесь кровавого цвета, за что водопад и получил свое название. Связано это с побочными продуктами метаболизма в виде оксида железа, который отвечает за перенос кислорода в крови и придает и нашей крови характерный цвет.
Эндолиты уникальны еще и тем, что у них очень медленно делятся клетки. Есть эндолиты, у которых клеточное деление происходит раз в 100 лет. Для сравнения, у млекопитающих в среднем клеточный цикл составляет около 18 часов.
Всю свою энергию они тратят на восстановление повреждений в суровых условиях.
Эндолиты могут сыграть важную роль при освоении Марса. Ведь они способны жить в такой среде. Поэтому подобная жизнь вполне может присутствовать и на других планетах.
Кстати, ландшафт Сухих долин максимально близок к марсианскому. Именно поэтому здесь проводили тестирование «Викингов» NASA.