Прoсмoтрoв:
Кoммeнтaриeв:
Мoнгoльскaя импeрия — сaмoe крупнoe государство за всю историю человечества. На протяжении нескольких веков кочевая армия не знала себе равных, сокрушая своих врагов от берегов Японии на востоке, до границ Священной Римской империи на западе. Но почему монголы остановили свои завоевания и не покорили весь остальной мир?
Цивилизованные варвары
Монголы, уничтожившую Китайскую империю, не были дикими и отсталыми варварами, как их любят преподносить в массовой культуре.
После захвата Китая монголы быстро научились осаде городов и использованию пороха
Кочевники были знакомы с передовыми техническими и военными достижениями, имели свой алфавит и письменность. Известно, что они довольно быстро освоили осадные машины, пороховое оружие и были знакомы с китайскими тактиками ведения осад и строительства укрепленных крепостей.
Всё это дало им огромное преимущество над европейскими и мусульманскими армиями. Однако монголы так и не захватили многие регионы Евразии. Почему?
Западная Европа
Монголы уничтожили почти всё рыцарство Европы в сражениях в Польше и Венгрии (1241 год). Предпринимались попытки вторжения в Священную Римскую империю. Однако смерть великого хана Угедея заставила принца Батыя вернуться в Монголию, чтобы успеть на передел захваченных земель. Впоследствии походы на Запад больше не предпринимались.
Кстати, ещё Европа была покрыта лесами, затруднявшими передвижение лошадей. Это сильно мешало кочевникам-монголам
Византия
К границам Византии монголы вышли в 1243 году, покорив перед этим турков-сельджуков. Греческие дипломаты подкупали кочевых ханов и создавали между ними и византийской знатью династические браки.
Тем не менее, это не спасло византийцев от множества походов золотоордынцев, недовольных хитрой греческой политикой. В 1341 году чуть было не пал Константинополь. Император Андроник III был вынужден щедро откупаться. Византию, в прямом смысле слова, спасли деньги.
Индия
В этой части света монголам противостоял Делийский султанат — мощное исламское государство, находящееся на пике своего могущества. К концу XIII века султанат контролировал большую часть Индии, не завоевав лишь самые южные её регионы.
Султанат отражал нашествие кочевников более чем достойно, даже предприняв ответный поход. Монголам удалось разорить Северную Индию и сжечь столицу Дели, однако покорить так и не получилось.
Япония
Страна восходящего солнца была последней свободной от монголов цивилизацией на Востоке. Внук Чингисхана Хубилай дважды пытался захватить Японию: в 1274 и 1281 годах. В обоих случаях монголы подготовили огромный флот, собрав армию в 37 и 100 тысяч человек соответственно.
К счастью для японцев, монголы оказались бездарными флотоводцами. В обоих походах их остановили тайфуны, разметавшие и уничтожившие монгольские корабли. Сильнейшие ураганы, спасшие страну от порабощения, благодарные японцы назвали «камикадзе» (божественные ветра).
Произведение 19 века японского Художника Иссо Яда о том, как Япония была спасена от монголов
Египет
В Египте монголы встретились с Мамлюкским султанатом. Мамлюкам удалось отбить Седьмой Крестовый поход 1248-1254 годов и остановить монгольское нашествие, последовавшее сразу.
Монголы сожгли ряд крупных городов султаната, но были разбиты в генеральном сражении при Айн-Джалуте на территории современного Израиля. Дальнейшие походы не предпринимались в связи начавшейся борьбы за власть внутри самой Монголии.
Индонезия
Поход в Индонезию был организован вышеописанным ханом Хубилаем в 1292 году. Тогда 20-тысячной монгольской армии противостояло царство Сингасари на островах Ява. Правитель островов король Виджайе поступил хитро. Он выразил покорность и стравил кочевников со своим врагом — королем Джайякатванг царства Кедири.
Когда страна Кедири пала, воины Виджайе предали монголов, неожиданно напав на них. Часть воинов сумела пробиться к кораблям, но поход был сорван.