Как и почему пала Берлинская стена?

Прoсмoтрoв:
37
Кoммeнтaриeв:

Бeрлинскaя стeнa – oдин из сaмыx ярких символов противостояния Запада и социалистического Востока. Вопреки распространенному мнению, её падение в 1989 году стало настоящим шоком, как для советского лидера Михаила Горбачева, так для руководства США и Западного Берлина. Как в одночасье перестал существовать рубеж, разделявший Берлин на две части?

Немного истории

Сооружение стены стало результатом конфликта между блоком НАТО и ОВД по поводу Западного Берлина.

Так, советская сторона настаивала на выводе войск НАТО из Западного Берлина. Страны НАТО не согласились с этим предложением, так как в этом случае, Западный Берлин оказался бы беззащитным перед восточногерманским правительством, мечтавшим о воссоединении города под своим руководством.

Тогда Н. Хрущев выдвинул НАТО ультиматум, угрожая предоставить ГДР независимость. Те, в свою очередь, выразили намерение захватить западную часть города силой. Обе стороны начали активно наращивать вооруженные силы.

Ситуация усугубилась после введения ГДР в 1961 году новой политики, направленной на «обгон» ФРГ в экономическом плане. Курс восточного немецкого правительства вылился в увеличение рабочим трудового плана и насильственной коллективизации.

Более вольготная жизнь и оплата труда в ФРГ, спровоцировали восточных берлинцев массово бежать из страны. При этом убегали молодые и образованные люди. Данный фактор стал последней каплей терпения восточного правительства.

Жертвы Холодной войны

По оценкам ГДР, с августа 1961 по ноябрь 1989 года (период существования рубежа), пытаясь незаконно перейти границу, погибло 125 человек. Советские источники говорят о 645 убитых нарушителей. Согласно британским оценкам, жертвами стали 1245 человек.

Первой жертвой стал 24-летний портной Гюнтер Литфин. Мужчина работал в Западном Берлине. Накануне возведения стены он купил в западной части города квартиру и уже готовился к переезду. Литфин пытался бежать по железнодорожным путям, проигнорировал предупредительные выстрелы пограничников и был застрелен, практически, добежав до противоположной границы.

Находились люди, которые перепрыгивали стену с обратной стороны, со стороны ФРГ. За весь период насчитывается 400 таких случаев, 7 из них закончились трагично. Чаще всего такие поступки совершались на спор или в качестве акта протеста.

Шокирующее недоразумение

Начавшаяся перестройка в СССР, спровоцировала социалистическую Венгрию открыть в мае 1989 года свои границы. Десятки тысяч граждан ГДР тут же этим воспользовались, убегая из ненавистной родины в ФРГ через Венгрию. Фактически, стена стала бесполезной.

Одновременно страну захлестнули массовые народные выступления, требовавшие открыть границы на Запад по примеру Венгрии.

Тем не менее, за неделю до падения стены, когда Михаил Горбачев обсуждал «германский вопрос» с лидером ГДР Эгоном Кренцем, руководство ГДР высказалось за сохранение контроля над границей.

Чтобы снизить градус недовольства, Эгон Кренц решил пойти на уступки своему народу. В частности, ввести более мягкий порядок выезда из ГДР в ФРГ. Чтобы объявить эту новость, 9 ноября 1989 года правительство ГДР организовало пресс-конференцию, транслирующуюся в прямом эфире по телевидению.

Однако, член Политбюро Гюнтер Шабовски допустил роковую ошибку. На вопрос заданный из зала, когда люди смогут посетить ФРГ, он ответил: «Немедленно» (на самом деле, новый порядок должен был вступить в силу только на следующий день).

На беду чиновника, это высказывание услышал весь Восточный Берлин. Сотни тысяч жителей ринулись к стене, намереваясь пройти на другую сторону. Пограничники, еще не получившие приказа, открыли огонь из водомета. Ситуация обострилась до предела. Министр Госбезопасности ГДР, генерал армии Эрих Мильке позвонил Эгону, чтобы получить разрешение открыть огонь на поражение. Взять на себя ответственность за такой приказ политик не захотел. Людей было решено пропустить.

Так, стена перестала представлять собой преграду. Меньше чем через год, в октябре 1990 года, ГДР вошел в состав ФРГ, а стена была окончательно разрушена.

Фактически, неосторожное высказывание уничтожило не только Берлинскую стену, но и свело на нет все попытки ГДР сохранить свою независимость.