Пять причин обучать ребёнка музыке и пять ошибок, которые важно при этом не допустить

Прoсмoтрoв:
73
Кoммeнтaриeв:

Для чeгo учиться игрaть нa музыкaльнoм инструменте, если не собираешься быть музыкантом? Зачем ходить в музыкальную школу? Времени и сил уходит много, а какой прок? Выступить на школьном концерте один раз в году?

Наблюдения и исследования учёных показывают, что в процессе занятий музыкой развиваются важнейшие эмоциональные, интеллектуальные и социальные навыки, способные помочь добиться успеха в совершенно немузыкальных областях.

1. Развитие памяти

Обучение музыке – фантастическая тренировка для мозга, объединяющая в единое целое зрительную, слуховую и двигательную память. Врачи и психологи доказали, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, воспринимают и запоминают информацию лучше «обыкновенных» сверстников.

2. Улучшенная координация движений

Наблюдения учёных показывают, что дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, обладают намного лучшей координацией движений. Они быстрее обучаются плаванию, езде на велосипеде, работе с механизмами и приборами – их мозг «натренирован» обрабатывать нервные связи типа «глаз – рука» намного быстрее.

3. Улучшенные математические способности

Одна из основ музыки – это ритмика, умение разделять временные «импульсы» на составные части. Поэтому дети, которые обучаются игре на музыкальных инструментах, естественным образом развивают свои математические навыки. Такие непростые операции, как счёт, деление или сложение дробей дети-музыканты воспринимают легко и быстро.

4. Более развитая техника чтения и понимания текста

Игра на музыкальном инструменте – это постоянное чтение и восприятие текста (ноты, табулатуры, аккордовые последовательности). Ребёнок постоянно распознаёт в тексте ноты, выделяет и обрабатывает информацию о том, какие у этой ноты должны быть длительность, высота, громкость. В результате дети, обучающиеся игре на музыкальных инструментах, в школе показывают в среднем лучшие результаты на уроках языка и литературы.

5. Улучшение восприятия речи

При обучении игре на музыкальном инструменте ребёнок учится внимательно слушать и различать различные аспекты звучания – интонацию, громкость, тембр, ритмику. Умение концентрироваться во время слушания существенно улучшает восприятие ребёнком человеческой речи, понимание смысла сказанного и запоминание.

Каких ошибок следует избегать при обучении ребёнка музыке?

1. Ошибка цели

«Ты будешь учиться музыке» – очень неудачная мотивация. Музыка огромна, музыке люди учатся всю свою жизнь. «Учиться музыке» – звучно, но для ребёнка малопонятно. Ставьте простые и понятные цели: «Давай научимся играть вот эту песенку на пианино!».

2. Ошибка времени

Начинать учиться музыке нужно как можно раньше. Начинать учиться музыке в возрасте «прощания с детством» (10-12 лет) будет очень тяжело – в это время ребята активно отвергают всё детское, «малышачье», в том числе и музыку. Учить что-то «серьёзное» и «крутое» с нуля не получится, а учить «Во поле берёзка стояла» и «Во саду ли, в огороде» 11-летний ребёнок может наотрез отказаться.

3. Ошибка предмета

Никогда не пытайтесь выбрать музыкальный инструмент за ребёнка. Если ему хочется учиться играть на гитаре – не отдавайте его в класс фортепиано. Если ребёнок хочет учиться на нескольких инструментах сразу – дайте ему попробовать; скорее всего он поймёт, что это тяжело, и сделает выбор самостоятельно.

4. Ошибка средства

Технические упражнения (гаммы, арпеджио, этюды и так далее) не должны отнимать больше 20% времени занятий. Упор делайте на те песни и пьесы, которые ребёнок хорошо знает и любит – например, на песни из мультфильмов. Бесконечные гаммы – гарантированный способ навсегда заставить ребёнка разлюбить музыку.

5. Ошибка оценки

Никогда не оценивайте занятия ребёнка по затраченному времени («занимался 40 минут», «занимался 2 часа» и т. д.). Ставьте чёткие цели – «выучим вот это место в песенке» и оценивайте только результат – «получилось» или «не получилось». Если «получилось» за 10 минут – смело отпускайте ребёнка гулять. Если долго «не получается» – упрощайте поставленную задачу.