Прoсмoтрoв:
346
Кoммeнтaриeв:
Фридриx II прусский, бoльшe извeстный пoд прoзвищaми Вeликий или Старый Фриц, был, безусловно, личностью выдающейся. Полиглот, друг Вольтера, одаренный музыкант, человек огромной личной храбрости, реформатор и, вероятно, сторонник однополой любви. Словом, потомкам и историкам есть о чем потолковать. Даже о тактических нововведениях Фридриха можно поспорить – весьма вероятно, что подлинным их автором все же был его родной брат Генрих, а не король.
Так или иначе, все военные реформы, затеянные в эпоху правления Фридриха II, традиционно носят его имя. Хотя первоначальный импульс преобразованиям снова дал не Старый Фриц, а его отец – Фридрих Вильгельм I. Просто при Фридрихе II все эти затеи дали наглядный, яркий результат, как бы доказав миру свою эффективность. Так что же нового произошло в прусской армии в то время? Да ничего особенного – просто король умел усваивать чужой опыт комплексно.
Художник: Richard Schwager
Прежде всего при Фридрихе II французская тактика кавалерии, берущая начало от рейтарской практики пистолетной стрельбы, сменилась чистой средневековой – минимум стрельбы (она даже строжайше запрещалась во время атаки!) и максимум холодного оружия. Причем атаку предписывалось проводить на галопе! То есть кавалерия Фридриха просто сминала ряды противника, мало заботясь о собственной сохранности.
Много внимания уделили артиллерии. Точнее, полевым пушкам. Их максимально облегчили, причем не за счет ухудшения боевых качеств – противника обыграли технологически, научившись высверливать канал ствола, а не отливать, как прежде. Также артиллерия стала, по сути, конной – для ускорения маневра на поле боя. Это позволило концентрировать ее мощь на отдельных проблемных участках.
Но больше всего досталось пехоте – бесконечная муштра, делавшая из солдата машину. Отчего все пехотные перестроения в прусской армии выполнялись быстро и четко даже во время боя. Но только зачем это понадобилось королю? Да дело в том, что и тут Фридрих Великий немного переформатировал старый тактический прием. Применявшийся, между прочем, еще в эпоху фаланг.
Иллюстратор: Gunter Dorn
Фаланги в бою имели привычку выталкивать друг друга с поля боя. И, чтобы как-то оптимизировать процесс, военачальники приноровились максимально усиливать правый фланг (по типу правой руки человека). С той целью, чтобы правый фланг давил слабый левый фланг противника и постепенно бы совершал охват, такой замедленный фланговый удар.
Конечно, другой полководец, оппонировавший первому, тоже усиливал правое крыло своего построения – с той же целью. И по итогу на поле битвы медленно крутилась огромная людская карусель – причем вращение шло против часовой стрелки. Вот этот-то прием и вспомнил сведущий в античном культурном наследии Фридрих Великий. Ну, и слегка доработал его.
Вообще, Фридрих не просто усилил один из флангов. Он еще и «занимал противника» (выражение самого короля) маневрами – всячески отвлекал того от направления главной атаки и выжидал оптимальное время для нанесения разгромного удара. Ну и сам усиленный фланг в атаку шел на шведский манер – с одним-двумя залпами на ходу, а не после долгой и изнурительной перестрелки.
Иллюстратор: Adam Hook
Чтобы усилить эффект флангового клина, ударное крыло и выстраивалось уступом – батальоны в атаку ходили тоже углом, для чего каждый последующий батальон шел немного позади и в стороне от предыдущего.
Эта тактика давала результаты только тогда, когда у противника не оставалось времени на раздумья и введение на нужном направлении резервов. Поэтому все пехотные перестроения требовалось выполнять четко и быстро. Вот для этого-то и требовалось солдата-человека переформатировать в солдата-машину.
Такая косая атака заминала фланг оппонента. И не просто сокрушала его оборону, но и при правильном четком исполнении приводила к его охвату, окружению и разгрому. Кстати, сам Фридрих писал, что данный способ позволяет при малых силах (король определял их тысяч в 30) громить врага превосходящего по оснащению и численности (тут уже в книге звучала цифра 100). Что, стоит заметить, Фридрих неоднократно сам и демонстрировал – между прочим, довольно часто король сам водил войска в атаку!
Битва при Цорндорфе, 1758 год. Художник: Carl Rohling
Но надо упомянуть, что косая атака тактической панацеей нисколько не являлась. Скажем, если оппонент успевал определить правильно направление главного удара и организовать достойное противодействие, у атакующей стороны начинались серьезные проблемы.
Так, например, в битве при Куннерсдорфе пруссаки огребли от сборной армии австрийцев и русских, которыми командовал генерал-аншеф Петр Салтыков. Просто Салтыков умело использовал особенности местности – на позициях болота чередовались с высотами.
Попытка Фридриха взять высоты
Сначала прусские войска смяли фланг противника, обратив пехоту в бегство и захватив артиллерийские позиции в низине. Но тут Салтыков подтянул резервы с противоположного фланга и поставил их в оборону на господствующей высоте за низинкой, на которой прежде стояли русские пушки, захваченные пруссаками. И оттуда расстрелял кирасиров Фридриха, пытавшихся по низине сбить резервы с укрепленного холма. Всадники в результате резко уронили темп атаки и попали под страшный огонь картечи. Фридриха спасло чудо в виде золотой готовальни в кармане сюртука (пуля попала в нее, но не пробила), хотя лошадь под ним убило ядром. Правда, во время отступления пришлось пожертвовать шляпой. Ее потом нашли на поле битвы русские и взяли домой как почетнейший трофей – она и сегодня экспонируется в артиллерийском музее.