Почему многие люди не могут пить молоко?

Прoсмoтрoв:
366
Кoммeнтaриeв:
1

Нaвeрнякa вы любитe пить молоко или добавлять его в другие продукты. Однако не все могут это делать. Некоторые народы мира не способны усваивать молоко вовсе. Большинство из них проживает в Азии, но есть и в других частях света. Почему же так сложилось?

Лактоза — молочный сахар


Лактоза содержится во всех молочных продуктах

Лактоза – это углевод из группы дисахаридов, находящийся в любых молочных продуктах. Для того, чтобы усвоить молоко, нужен специальный фермент, который называется лактаза. Он вырабатывается специальными клетками, располагающимися в тонком кишечнике.

Лактаза есть у всех людей, но после достижения трёхлетнего возраста его активность резко падает. Если этот фермент отсутствует, то у человека появляется диарея, тошнота, рвота и вздутие живота.

Поэтому люди с лактазной недостаточностью могут употребл*ть только кисломолочные продукты – кефир, сыр и творог. Но почему у одних людей фермент работает в полную силу, а у кого-то его вообще нет?

Наличие «чудесного гена»

Существует специальный ген, который руководит синтезом лактазы. Это ген толерантности к лактозе.

Ученые установили, что у наших предков не было этого гена, и они не могли пить молоко животных. Мутация, позволяющая нам спокойно принимать в пищу молоко появилась всего лишь 4500 лет назад.

Однако эта мутация появилась не у всех

Примерно 5 тысяч лет назад на территориях Ближнего Востока собирательство стало потихоньку замещаться скотоводством. Народы, проживающие на этой территории, употребляли в пищу сырое молоко домашних животных. Именно поэтому у них сформировался ген толерантности к лактозе.

Со временем этот ген появился и у других народов. Но далеко не у всех. Ведь более 65% людей во всём мире не могут пить молоко!

Кто лишен радости выпить теплого, свежего молока?

На самом деле в мире очень много народов, кто страдает непереносимостью лактозы. 98% населения Азии не пьёт молоко, а всё потому, что их предки занимались рыболовством и земледелием вместо скотоводства.

Да и среди европейцев встречаются те, кто не может пить молоко. Забавно, но 10% англичан не могут пить классический чай «по-английски» с молоком. Даже в России есть люди, которые не переносят лактозу: их у нас примерно 16-18%.

Есть и те, до которых ген непереносимости к лактозе и вовсе не добрался: ни один из индейцев Северной Америки не может съесть молочные продукты без побочных эффектов.