Детство без смартфонов: диафильмы

Прoсмoтрoв:
275
Кoммeнтaриeв:
2

Бeлaя прoстынь, нaтянутaя на дверь или стену, мрак (в хорошем смысле слова) в помещении, и яркий луч, превращающий белую простынь в волшебный экран, на котором сменяют друг друга цветные картинки помните это завораживающее действие? Речь, конечно же, идёт о диафильмах. Во времена СССР просмотр диафильмов был довольно-таки популярным видом досуга и в сегодняшняя статья предлагает совершить очередной экскурс в прошлое.

Диапроектор (он же – фильмоскоп) был во многих советских семьях, детских садах, школах. Детям фильмоскоп заменял нынешние смартфоны и компьютеры. Пожалуй, его можно смело назвать семейным гаджетом. Настроение, которое создавал сеанс просмотра диафильмов, трудно забыть. Трепет и предвкушение подготовки к сеансу – зарядка плёнки, настройка объектива и на простынь проецируется первый кадр – восторг.

Диафильмы были распространены дома, в школе, училище, институте. В организациях так же имелись диафильмы по гражданской обороне. Каждый диафильм состоял из 30-50 кадров-картинок. Самый дешёвый диапроектор (он же фильмоскоп) «Огонёк» с простой недорогой оптикой выпускался на Украине, в Харькове и стоил 7 рублей 50 копеек, а цена плёнки с диафильмом составляла 30 копеек.


Фильмоскоп «Огонёк» с простой недорогой оптикой стоил 7 рублей 50 копеек, а цена плёнки с диафильмом составляла 30 копеек./

Позже в нашу жизнь придут видеомагнитафоны, DVD-проигрыватели, плазменные телевизоры, но диапроектор можно назвать настоящим чудом, вызывающим искренние эмоции от процесса просмотра. В детстве всё казалось магией – полумрак, звук работающего диапроектора, шорох проворачиваемой вручную плёнки, запах нагретой лампы и иллюстрированные герои сказок, ожившие в воображении ребёнка. Диафильм можно было прервать, чтобы что-то уточнить, можно было подойти поближе, чтобы разглядеть детали.

Дети с нетерпением ждали вечера, чтобы состоялся заветный сеанс. Ручная перемотка плёнки, чтение подписей вслух и коллективное рассматривание изображений, проецируемых на экран в темноте. Диафильм объединяли и были неотъемлемой частью советского быта и культуры и даже учебного процесса – иллюстрированные сказки, исторические и литературные произведения.

Последние диафильмы вышли уже после развала Советского союза – в 1992 году. Сейчас само слово «диафильм» вряд ли поймут современные дети, но оно прекрасно знакомо взрослым людям, выросшим как раз на диафильмах. Объяснить непосвященному человеку, что такое диафильм, непросто, ведь диафильм – это не просто история, рассказанная при помощи текста и изображения, разделенного на кадры. Диафильм – особенная техника представления истории зрителю, при которой каждый кадр рассматривается по отдельности.

Скучаем ли мы по диафильмам? Наверное, – да. Сейчас, в эпоху цифровых технологий, проникновения видеопроекторов и ноутбуков, воссоздать атмосферу сеанса просмотров диафильмов практически невозможно. Не будет хватать шороха перематываемой плёнки и запаха нагретой лампы. Мир диафильма – параллельная Вселенная. Лично мне пару раз хотелось создать в комнате мрак, растянуть простынь, направить луч проектора на импровизированный экран и увидеть знакомых с детства персонажей, но ни диапроектора, ни плёнок с диафильмами под рукой не было.