ИСТOРИЯ
Мaлo ктo стaнeт спoрить, чтo футбoльный aрбитр — пeрсoнaж нoмeр oдин срeди всex спoртивныx судeй. Он не ходит в белом костюмчике у края прохладного бассейна, не сидит спокойно на высокой скамейке, не наслаждается зрелищем, оценивая прыжки и пируэты спортсменов. Футбольный арбитр носится по полю не меньше самих игроков. Для них он и друг, и палач. Правда, было так далеко не всегда.
Долгое время судья в матчах был не нужен. Игроки рубились, руководствуясь собственными представлениями о чести на поле, — как пацаны во дворе. И лишь с момента, когда любительские команды стали превращаться в профессиональные клубы, возник вопрос, кому судить игру. Сначала функцию арбитра взяли на себя капитаны команд, причем наказывать они могли исключительно своих подопечных. Особых результатов эта тактика не дала: играть в полную силу и в то же время справедливо оценивать действия друзей не каждому под силу. Пришли к тому, что судить игру должен кто-то посторонний, тот, кто сможет адекватно разрешить споры. Посмотрели по сторонам — есть такой человек в крикете, называется «посредник». Так в 1863 году на поле вместе с футболистами появились еще и посредники-судьи — по одному от команды. Каждый из них обслуживал лишь свою половину поля.
Стоит ли удивляться тому, что назначенцы от команд судили предвзято и часто не сходились во мнении относительно той или иной ситуации. В общем, вскоре у кромки появился и третий арбитр. Рефери. В особо важных матчах его назначали посредники от команд, чтобы тот выносил окончательный приговор в спорных ситуациях. И получалось у него даже лучше, чем у посредников. Причем настолько, что в 1871 году на первом межрегиональном турнире в Англии было решено: назначенцы — история дутая, все три судьи должны быть полностью независимы. Двигателем прогресса, как ни странно, стали деньги: игроки сколотили Английскую футбольную лигу из 12 клубов, начали зарабатывать. Естественно, вылетать из Лиги не хотелось. Поэтому только грамотное судейство могло решить судьбу матча.
В 1889 году рефери наделили неслыханными полномочиями: они отслеживали время начала и окончания игры, могли удалять с поля за нарушение и давали разрешение на проведение штрафного удара. Впрочем, на поле их не пускали еще два года. До 1891 года вся троица курсировала по периметру, не смея заступить на газон.
СВИСТОК
История появления в зубах у рефери свистка довольно занятна. В позапрошлом веке судить матч мог любой человек интеллигентной профессии: врач, адвокат, учитель. Однажды эта миссия досталось полисмену. Когда на поле началась драка, он не придумал ничего лучше, чем засвистеть в свой рабочий инструмент. Резкий, знакомый с детства звук отрезвил спортсменов. Находку приняли на ура.
КАРТОЧКИ
Любимое оружие судей — цветные карточки (кстати, сейчас они сделаны из легкогнущегося пластика) появились в арсенале сравнительно недавно. На чемпионате мира в Мексике 1974 года их, к неудовольствию многих, презентовали игрокам. Правда, премьера красной карточки из нового материала там так и не состоялась — обошлось без грубых нарушений. Впрочем, так мирно проходят не все матчи.
Рекорд по количеству красных карточек установил мексиканский судья Гонсалес в конце 70-х годов. За матч он выдал 26 штук. Их получили почти все игроки двух команд, запасные и разбушевавшиеся тренеры, которые откровенно выражали недовольство арбитражем. Были и другие рекорды.
Пауло Араужо — игрок мало кому известной команды «Оэйрас» — из Бразилии отличился тем, что получил за игру аж четыре карточки. Для начала две желтые, третью — красную. По всем прикидкам и правилам атлет должен был покинуть поле. Но он спрятался за спинами друзей и остался доигрывать. В итоге, лишь когда он снова нарушил правила, судья понял, что Араужо все еще на поле, и четвертой карточкой изгнал его с газона.
Иногда судьи достигают наивысшей справедливости и удаляют сами себя. Так английский арбитр Мелвин Сильвестр долго терпел нападки одного игрока. Но тонкая душа не вынесла издевательств. Судья подошел к обидчику, хорошенько врезал тому, после чего достал красную карточку, показал ее себе и довольный покинул стадион. Наш Валентин Иванов тоже числится в своеобразных рекордсменах. В матче Португалия–Голландия 1/8 финала чемпионата мира Валентин показал рекордное количество желтых и красных карточек — 16 и 4 соответственно, чем вызвал сначала волну критики, а потом такую же волну извинений от признавших его правоту футбольных чиновников.
ЗАРПЛАТА
В нашей стране профессии «футбольный судья» официально нет. Зарплату, как простые граждане, они не получают. Весь доход рефери — это судейство чемпионата или параллельная с футболом работа. Правда, если в низших дивизионах без побочных доходов не прожить, то в элите платят неплохо.
Так первой лиге гонорар за обслуживание одного матча начисляется следующим образом. 25 000 руб. получает главный судья, по 12,5 — линейные арбитры и совсем немного — 2500 отчисляется запасному судье. В премьер-лиге более приятные цифры. Главный судья получает 90 000 за матч, боковые — по 45, а запасной — всего 8700 руб.
НОРМАТИВЫ
Каждому судье, обслуживающему матчи премьер-лиги или первой лиги, необходимо сдать спортивный зачет. Всего две дисциплины. Первая — бег на 40 м. Шесть раз подряд. Каждая попытка должна укладываться в 6,2 сек. Второй тест более жестокий — интервальный бег. Это упражнение позволяет повторять игровую ситуацию на поле. Судьям предстоит пробежать 150 м не дольше, чем за 30 сек., а после пройтись шагом 50 м за 40 сек. И так 12 раз. Не сдавшие зачет к играм не допускаются.
ЧЕЛОВЕК В ЧЕРНОМ
Пьерлуиджи Коллина признавался лучшим арбитром мира шесть лет подряд (1998-2003). Пока непотопляемый рекорд. Он первым из представителей столь нелюбимой профессии смог стать стопроцентной звездой. Сейчас Коллина больше не свистит. Зато мудростью делится с удовольствием.
«Когда даешь свисток к началу — ты настолько сконцентрирован, что кажется, отделяет от внешнего мира толстая стена. Я часто даже не обращал внимания, какой именно игрок забил гол. Не помнил об этом после игры».
«Я обслуживал несколько финалов на больших турнирах: чемпионат мира, Лига чемпионов, и для меня это как обратная сторона медали. Игра — невероятно важная, уровень футбола — фантастический, но на поле приходится относиться ко всему как к обыкновенному матчу. Жалко».
«Секрет концентрации? Перед тем как я судил финал чемпионата мира, вздремнул после обеда. Секрет в том, чтобы пережить какое-то грандиозное событие в жизни так спокойно, как будто сегодня самый обычный день».
«Конечно, я ошибался! Я же живой человек. Только дураки могут думать, что они непогрешимы».
«Предпочитаю быть на стороне победителей. В том смысле, что хочется испытывать положительные эмоции от хорошо сделанной работы. Я всегда надеюсь, что в матче победит третья команда — то есть судьи отработают игру на отлично».
«Нельзя думать о 80 тысячах на стадионе и двух или трех миллиардах телезрителей, иначе потеряешь уверенность, без которой на поле лучше не появляться. Если хотя бы начать думать о чем-то вроде “я ошибусь, и весь мир запомнит меня за эту единственную ошибку в финале” — все, это конец».
«Говорят, что судьи знают ругательства чуть ли не на всех языках мира… нет конечно. Даже если я ни слова не знаю на родном языке игрока, все равно понятно, если он говорит что-то оскорбительное, это чувствуется: по мимике, жестам, интонации, и предупреждение гарантировано».
«Иногда чувствуешь, что сказать пару слов утешения проигравшему просто необходимо. Уважаю тех, кто бился до конца и силой характера завоевал победу, но точно так же я уважаю проигравших. Играть в финале — это же здорово, даже если эту игру ты проиграл».
«Долгое время классным судьей считался тот, кто хорошо знал правила и мог правильно интерпретировать их на поле. Но футбол изменился, и изменились требования к физической готовности судей. Сегодня рефери — не просто судьи, они настоящие атлеты. Арбитры следуют строгим диетам, у них есть предписания: что, когда и в каком объеме есть. Их окружают доктора и специалисты по физподготовке».
Тренировки
Основа физподготовки рефери — упражнение на выносливость. Представь, за матч судья пробегает порядка 10-12 км. Остановок практически нет. при этом бегать приходится то лицом вперед, то спиной, то вообще боком. В коллегии футбольных судей России мы выяснили, как подготовить себя к таким подвигам. Вот шесть шагов к выносливости от лучших российских рефери.
1. Стоя на одной ноге, согнутой в колене, удерживай равновесие. Пятка должна быть оторвана от пола. Время выполнения — 1 минута.
2. Стоя в разножке, удерживай равновесие в течение 1 минуты. Стопа впереди стоящей ноги должна быть поднята на носок.
3. Встань на одну ногу и согни ее в колене. Не отрывая пятку от пола, наклонись вперед и удерживай равновесие 1 минуту.
4. Согни ноги под 900 и попробуй просидеть на воображаемом стуле 2 минуты.
5. Лежа на спине, опирайся на руки и пятку одной из ног. Подними таз вверх и удерживай это положение 1 минуту.
6. Стоя согни ноги в коленях, а руками дотронься до пола. Выпрямляй ноги, удерживая руки на полу. Выполняй 3 подхода по 25 повторов.