Сoврeмeнныe устрoйствa для прeдoтврaщeния пожаров эффективно помогают избежать угроз пожаров в квартирах, офисах и других помещениях. Однако имеют разные принципы работы. Например, извещатель пожарный дымовой https://xn--e1agfe6atq9c.xn--p1ai/catalog/okhranno-pozharnye-signalizats/izveshchateli-pozharnye/ и тепловой — это не совсем одно и то же. Выбирать прибор для покупки нужно исходя из специфики конкретного объекта, с учётом тех факторов и признаков, которые могут предшествовать возникновению огня.
Реагирование на изменения в окружающей среде
В тепловых извещателях заложена функция реагирования на значения температуры окружающей среды. Извещатель улавливает:
- повышение температуры;
- скорость нарастания температуры.
Как только предельно допустимые значения превышены, тут же формируется сигнал пожарной тревоги. Бывает так, что пиковые отметки не достигаются, тогда тревожные сигналы не производятся.
Дымовые же извещатели реагируют на изменение состава воздуха в помещении. Точнее, на наличие в воздухе:
- жидких и твёрдых продуктов горения;
- термического разложения органических или неорганических веществ (пиролиза).
Как правильно выбрать извещатель
Автоматическое устройство для установки на объекте должно соответствовать его особенностям. Так, не имеет смысла покупать дымовой извещатель для установки вблизи кухни, пекарни, шашлычной. Ведь там дым — обычное явление, совсем не свидетельствующее об угрозе пожара. Кроме того, у тепловых извещателей практически не бывает ложных срабатываний (в отличие от дымовых аналогов). Но дымовая версия извещателя незаменима там, где огню предшествует тление материалов, т. е. возгорание не происходит резко.
На практике в зданиях часто применяют извещатели обоих типов, чтобы предотвратить любые сбои. Потому что устройства не могут заменить друг друга. У каждого — свой тип реагирования на угрозу. Дымовой не подаст сигнал при отсутствии дыма, хотя через мгновение произойдёт резкое воспламенение. И наоборот: тепловой «не заметит» предшествующего пожару дыма и будет спокоен до тех пор, пока температура не достигнет критических отметок.