Шагающие пальмы в тропических лесах Южной Америки. Действительно ли они могут ходить?

Прoсмoтрoв:
102
Кoммeнтaриeв:

Нeдaвнo нaткнулся в сети на такую «завирусившуюся» заметку:

В тропических лесах Центральной и Южной Америки растут уникальные пальмы Socratia Exorhiza, которые могут ходить, самостоятельно перемещаясь в более солнечные места. За год они могут пройти до 20 метров.

Далее приводится описание способа передвижения: дерево отращивает новые корни в том направлении, куда ему нужно «пойти», при этом старые корни в задней части ствола отмирают. Даже схематичная картинка есть)

Очень любопытной показалась мне эта информация, и я начал выяснять, действительно ли это так? Вот что мне удалось узнать Дерева «Socratia Exorhiza» в природе не существует, а есть сократея голокоренная (лат. Socratea exorrhiza). Вероятно, тот, кто впервые написал пост, разлетевшийся по сети как горячие пирожки, просто ошибся в написании.

У сократеи голокоренной действительно такие корни, как на фотографии в посте, и даже одно из названий дерева — «ходячая пальма». Вот на этом, пожалуй, правда заканчивается и начинается вымысел.

Откуда взялся миф и почему сократею голокоренную прозвали ходячей?


Фото из статьи Джона Х. Бодли

Идею ходячего дерева в 1980 г. предложил Джон Х. Бодли из университета штата Вашингтон. Он считал, что если на корни молодой пальмы упадет другое дерево то, сократея отрастит новые, поддерживающие его в вертикальном положении. Таким образом пальма обходит препятствия, затрудняющие ее рост. Однако сих пор этому не было найдено ни одного подтверждения.

В 2009 году в журнале Skeptical Inquirer предположение Джона Бодли и вовсе было жестко раскритиковано: «Было бы забавно, если бы деревья ходили по тропическому лесу, пока никто этого не видит, но это всего лишь миф».

Так что идея того, что пальмы отслеживают изменения в солнечной освещенности кроны, медленно кочуя по земле — это всего лишь красивая небылица, скорее всего, придуманная туристическими гидами, которые, как известно, любят рассказывать забавные истории наивным туристам.

Так для чего же Socratea exorrhiza такие корни?

На самом деле ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно функции «корней-ходуль». Одни исследователи считают, что множественные досковидные корни позволяют дереву расти и сохранять устойчивость в болотистой местности или на склонах. Другие предполагают, что такие корни позволяют пальме быстрее расти вверх и при этом не увеличивать диаметр ствола, обеспечивая таким образом преимущество перед другими деревьями.