Союзники поневоле. Как Сталин относился к Черчиллю и Рузвельту и что о них думал?

Прoсмoтрoв:
171
Кoммeнтaриeв:

Тeгeрaнскaя и Ялтинскaя кoнфeрeнция 1943 и 1945 гoдoв – глaвныe встречи лидеров СССР, Великобритании и США, подтвердившие единство Союзников и совместные планы по завершению Второй Мировой войны. Однако полного согласия между главами государств никогда не было.

Каждый из лидеров имел свои планы и цели на будущее, что неизбежно приводило к трениям между политиками. Как в этой ситуации относился советский лидер к своим вынужденным союзникам – Рузвельту и Черчиллю?


«Большая тройка» – Черчилль, Рузвельт и Сталин, на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года

Как Сталин относился к Черчиллю?

Еще в 1917 году Черчилль призывал задушить большевистскую революцию в колыбели как младенца. И к 1941 году его отношение к Советам совершенно не изменилось – политик сам признал это в речи от 22 июня 1941 года. Просто Черчилль был согласен и на союз с дьяволом, если фюрер вздумает штурмовать ад.

И объявление о всей возможной британской помощи СССР было мерой собственного спасения: пока Германия воюет с Советским Союзом, она не вторгнется в Англию. Так что это был далеко не жест доброй воли, а мера по защите британских островов.

Знал ли все это Сталин? Еще как знал. И о ненависти Черчилля к СССР, и о его боязни вторжения в Англию. И как советский лидер мог относиться к главному антикоммунисту мира? Ясно, что без особой симпатии. Два политика не доверяли друг другу не только из-за разных взглядов, но также из-за пересечения геополитических интересов – на турецких проливах, Балканах и особенно Польше.

Сталин прекрасно понимал, что Черчилль человек не только энергичный, но и импульсивный, да еще любящий комплименты и даже лесть. Зная эти факторы, Иосиф Виссарионович мастерски играл на них, добиваясь от Уинстона тех уступок, о которых британский премьер поначалу даже и думать не хотел.

Сталин не скрывал, что ценит и уважает Черчилля, но дружеского расположения к нему не испытывал.

Как Сталин относился к Рузвельту?

До начала Первой Мировой войны и сразу после её окончания в Соединенных Штатах господствовала политика изоляционизма – мол, у США дел и в Новом свете хватает, и незачем лезть в восточное полушарие. Подкреплялось на официальном уровне это доктриной Монро, выдвинутой ещё в первой половине XIX века.


Доктрина Монро подразумевала, что европейцы не должны лезть в дела Нового света, а американцы – в европейские. Господствовала эта идея почти 100 лет

Да и противоречий между Соединенными Штатами и Советским Союзом было немного. Скорее даже наоборот – было взаимовыгодное сотрудничество. Американцы продавали технологии, строили заводы, учили инженеров, а Советский Союз расплачивался ресурсами и золотом.

Так, многие крупные предприятия СССР были построены именно американцами: среди них Сталинградский и Челябинский тракторные, ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат и другие.


Горьковский автомобильный завод, до сих пор выпускающий легковые и грузовые машины, был построен Генри Фордом

Так что изначальных причин для взаимовраждебных отношений между Сталиным и Рузвельтом не было. Советский лидер прекрасно понимал, что именно американский президент был сторонником помощи Европе в борьбе против Гитлера: он боролся с Сенатом, желавшим «отсидеться» в сторонке и сохранить свой изоляционизм.

Глава США также покончил со всемирной политикой враждебности к СССР, убедив даже Великобританию сотрудничать с коммунистами. И это вызывало невольное уважение советского лидера.

В кругу своих соратников Иосиф Виссарионович не раз говорил, что считает американского лидера очень мужественным и смелым человеком и самой сильной фигурой среди всех лидеров капиталистических стран.

Рузвельта в Кремле воспринимали скорее как друга, тогда как Черчилль был именно союзником поневоле. Безоговорочная поддержка СССР в войне с Германией в 1941 году только усилило такое отношение к главе США.

Как писал в своих воспоминаниях Хрущев, в противоречиях с Черчиллем Сталин часто получал поддержку Рузвельта, что давало Советскому Союзу добиться желанных результатов. Поэтому и отношение Иосифа Виссарионовича к Франклину было гораздо теплее. А вот уровень уважения был вполне сравним.

Уже к концу Второй Мировой отношения СССР с США и Великобританией быстро поменялись. Рузвельт умер, его на посту президента сменил Гарри Трумэн, не питавший тёплых чувств к Сталину. Черчилль своё негативное отношение к Советам сохранил. По итогу «большая тройка» лидеров сохранилась лишь на фотографии.