Прoсмoтрoв:
107
Кoммeнтaриeв:
Бeз сeмян жизнь нa Зeмлe была бы совершенно иной. Не хочется даже думать о том, чем нам приходилось бы питаться. Фрукты, овощи, злаки – мы лишились бы большей части здоровой и вкусной пищи.
Считается, что растения, размножающиеся с помощью семян, появились на нашей планете 360 миллионов лет назад. Это «изобретение», без всякого преувеличения, стало одной из самых замечательных «изобретений» природы.
Попадая в организм, семена проходят через пищеварительную систему, выводятся наружу, после чего оказываются в питательной для себя среде и прорастают. Однако каждый, кто видел, как сквозь трещины в асфальте пробиваются одуванчики и прочие травинки со стебельками, прекрасно понимает, что семена способны прорасти в самых невозможных местах. Почему желудок человека или любого другого живого существа должен быть исключением из этой вероятности?
В 2008 году израильским ученым удалось успешно прорастить семя финиковой пальмы возрастом около 2000 лет, так что же мешает взойти у нас внутри свежим, полным жизненных сил крупинкам?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо освежить знания, полученные в школе. В частности, о том, как прорастают семена и как работает пищеварительная система животных, к коим мы лишь на время этого рассказа причислим человека.
Семена могут заметно отличаться друг от друга по размеру, времени развития и прочим характеристикам, но большая их часть обладает универсальными общими свойствами. Они, в частности, защищают своё нутро прочной оболочкой и содержат питательные вещества, необходимые растению для самостоятельного роста и формирования корневой системы. Все семена постепенно впитывают влагу и начинают прорастать при благоприятных для себя условиях. Они нуждаются в кислороде и комфортной температуре. Некоторые даже требуют солнечного света.
Теперь о желудке
Процессы употребления и переработки пищи состоят из нескольких интересных этапов, но нам в данном случае достаточно вспомнить о том, что еду внутри названного органа встречает богатый ассортимент ферментов, кислот и соков. Эти соединения призваны расщепить все съеденное. Мышечные сокращения время от времени встряхивают находящуюся в желудке пищу, чтобы она переваривалась по возможности равномерно.
Как только переработка заканчивается, остаточный материал выводится наружу. В общем и целом, желудок – это очень выносливый орган, способный работать даже в неидеальных условиях. Всем нам, наверное, доводилось есть что-то неудобоваримое, а потом мучиться с ним. Но желудок почти всегда выдерживает нагрузку и избавляется от всего, что мы в него неосторожно запихиваем.
В любом случае, семена, богатые питательными веществами, являются важной частью человеческого рациона. У нас это не так отчетливо выражено, но другие виды вообще установили с ними симбиотические отношения. В частности, птицы, которые с удовольствием едят ягоды, перелетают на значительное расстояние и освобождаются от семян, позволяя тем осваивать новые территории.
Ничего подобного не было бы, если бы, допустим, крапинки, покрывающие клубнику, имели свойство прорастать внутри потребителей этой восхитительной ягоды. Желудочная среда слишком негостеприимна. Здесь нет условий, требующихся для развития семян, да и прорасти они попросту не успеют: раньше покинут желудок естественным образом.
Во многих странах мира существуют легенды о том, что семена могут прорастать из тел мертвых животных, но научного подтверждения эти страшилки до сих пор не получили.
Таким образом, мы можем не опасаться того, что у нас внутри вырастет арбуз, огурец или та же самая клубника. Что бы нам ни говорили в детстве бабушки и тетушки. Другое дело, что история медицины знает прецеденты, когда семена прорастали в более благоприятной для себя среде внутри человеческого тела. Например, в легких. Соответствующее сообщение в прессе появилось в 2010 году. Впрочем, совет «не вдыхать семена» мы давать не будем. Во-первых, он звучит слишком глупо. Во-вторых, все и так знают, что этого лучше не делать.