Что произойдет с вами, если вы попадаете в кому?

Прoсмoтрoв:
157
Кoммeнтaриeв:

Кoмa прoисxoдит oт грeчeскoгo слова, которое означает состояние сна. Когда мозг поврежден или кровоток от остальной части тела отключен, сознательное действие нарушается. Мы называем это комой.

Когда человек находится в коме, он жив и иногда дышит самостоятельно, но не реагирует на раздражители. Мозг человека активен, но только на базовом уровне. Человек в коме не может быть разбужен и не осуществляет какие-либо добровольные действия. Это похоже на сон.

Кислородное снабжение мозга может быть прекращено по ряду причин. Если мозг отскакивает в вашем черепе, вы получите сотрясение мозга, которое вызывает отек и прекращение кровотока. Кровеносные сосуды могут порваться, прерывая кровоток. Или артерия, снабжающая мозг, может блокироваться, перекрывая кровоток. Каждая из этих причин может вызвать кому.

Диабетики, например, могут впасть в кому, если уровень сахара в крови становится слишком высоким или слишком низким. Также бывает вызванная с медицинской точки зрения кома. В основном это длительная анестезия.

Но мы сосредоточимся только на естественных причинах комы. Каждая кома отличается в зависимости от части мозга, в котором возникло голодание. Поэтому некоторые пациенты могут двигаться, в то время как другие не смогут дышать самостоятельно.

Шкала комы Глазго присваивает рейтинг от 3 до 15. 3 — глубокая кома, 15 — бодрствующий, в полном рассудке. Если оставить в покое пациентов в коме, они пострадают от повреждения головного мозга, и если они будут дышать, то в конечном итоге умрут от голода, не имея возможности прокормить себя.

Врачи обычно подключают пациента на внутривенные питание и используют вентиляторы, для дыхания. В течение длительного времени машины поддерживают жизнь пациента, а медсестры помогают двигаться, чтобы избежать мышечной атрофии.

В среднем кома длится всего две-четыре недели. Но чем дольше кома и чем глубже, тем меньше вероятность того, что пациент выживет.

Из-за некоторой мозговой активности телевидение заставило нас поверить, что пациенты могут понимать окружающий их мир. Но мы не можем подтвердить, что это верно для всех пациентов в коме. Мы не можем спросить у них напрямую, но мы можем сканировать их мозг.

Исследование, проведенное в Медицинском журнале Новой Англии 2010 года, показало, что 54 пациента, находящихся в вегетативном или минимально сознательном состоянии, когда их просили представить себе, как бить теннисный мяч, только в 9% случаев наблюдалась соответствующая мозговая реакция. Хотя вегетативное состояние не является комой, они довольно схожи.

Кома немного глубже. Пациенты в коме нуждаются в госпитализации, в то время как люди в вегетативном состоянии могут открыть глаза, могут плакать, улыбаться, выражать эмоции.

Когда премьер-министр Израиля Ариэль Шарон впал в вегетативное состояние после инсульта, были предприняты функциональные МРТ-сканы, чтобы оценить его активность мозга, пока его сын разговаривал с ним. Когда ему показывали фотографии его семьи, сканирование показало, что у Ариэля была выраженная активность мозга.

В начале 2015 года была опубликована статья по нейрореабилитации и восстановлению нервной системы, в которой были исследованы пациенты в коме, которые слышали голоса своих семей четыре раза в день в течение шести недель. Они выздоравливали гораздо быстрее в конечном итоге придя в сознание.

К сожалению, нет способа вывести кого-либо из комы. Некоторые просыпаются, а некоторые нет. Диабетическая кома может быть прекращена относительно быстро при лечении. Но мозговые травмы или тромбы могут погрузить в кому на более продолжительный промежуток времени.

Кома не всегда одинаковая. Люди по шкале Глазго от 3 до 5 находятся в самой глубокой коме с минимальной активностью и зачастую не выздоравливают. Но люди от 11 до 15 лет могут быть почти активными и сознательными.

В конце концов, длительность комы зависит от тяжести черепно-мозговой травмы. И после прихода в сознание врачам придется еще некоторое время следить за пациентом. Части мозга могут быть повреждены без возможности восстановления, что приведет к постоянной физической или умственной инвалидности. Но после этого всем пациентам с комой потребуется физическая и психическая терапия, чтобы полностью восстановить свои функции. Но все-таки бывают случаи, когда люди полностью восстанавливаются.