Про «неправильные бутерброды»

Прoсмoтрoв:
148
Кoммeнтaриeв:

Бутeрбрoд – сaмaя рaспрoстрaнённaя в мире закуска. По подсчётам специалистов, только в США каждый день съедается по 120 миллионов разных бутербродов, а по всему миру это число может достигать миллиарда!

Однако давайте по порядку. Начнём с того, что «бутерброд» в русском языке – это слово-ошибка. Пришло к нам это слово из немецкого и голландского во времена царя Петра I, и означает оно «хлеб с маслом», буквально «масло-хлеб» (нем. Butter + Brot). У немцев мы и в наши дни можем найти такое блюдо, как «вурстброт» (Wurstbrot), то есть «колбаса-хлеб» – бутерброд с колбасой; «кезэброт» (Käsebrot), то есть «сыр-хлеб» – бутерброд с сыром.

Бутерброд с любой начинкой, то есть бутерброд «вообще» по-немецки называется «белегтес брот» (Belegtes Brot). Но в русском языке первоначальный смысл заморского слова начисто забылся, и словом «бутерброд» начали называть блюдо с совершенно любыми ингридиентами – даже если в нём нет ни грамма сливочного масла! Так что русское «бутерброд с вареньем» для немца звучит довольно забавно.


«Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку».

Теперь перейдём от языкознания к кулинарии. С точки зрения повара «бутерброд» – это любая закуска, в которой на хлеб укладывается какая-либо «добавка» или «начинка». Бутерброды в кулинарии подразделяются на холодные и горячие, открытые и закрытые – разновидностей бутербродов могут быть тысячи! Понятное дело, что начинка бывает самой разной – однако и хлеб может быть и нарезанным ломтиком, и тонкой лепешкой, и разрезанной булочкой. Поэтому, согласно профессиональной терминологии, «бутербродами» являются и немецкий гамбургер, и мексиканский тако, и английский сэндвич, и американский слоппи-джо, и арабская шаурма, и даже наши русские блинчики с мясом! Да-да, блинчики с мясом или творогом по гастрономической классификации относятся к горячим бутербродам закрытого типа!


Горячие бутерброды закрытого типа

Как появились бутерброды? Сейчас для подачи порции еды на стол мы используем тарелки – керамические и пластиковые, большие и маленькие. Однако ещё не так давно (каких-то 500 лет назад) индивидуальные тарелки за обедом были немыслимой роскошью. Такое могли позволить себе только невероятно богатые люди. А людям попроще приходилось выкручиваться – вплоть до того, что еду просто клали на стол, прямо перед собой!

Часто в качестве тарелок использовались крупные листья растений (например, лист капусты или лопуха), но самым распространённым вариантом было накладывание порции еды – скажем, мяса или рыбы, – на хлебную лепёшку или просто отрезанный кусок хлеба.


Вместо индивидуальных тарелок — лепёшки! Средневековая миниатюра

Такие «тарелки» из хлеба были очень практичны – эту посуду не разобьешь, её не нужно мыть после еды, просто съел, и все дела! Кстати, этими же хлебными лепёшками вытирали жирные руки, так что они служили ещё и салфетками. Со временем размеры «тарелок» уменьшились, а кусок хлеба с наложенной или завёрнутой начинкой превратился в «закуску номер один» в мире.