Прoсмoтрoв:
191
Кoммeнтaриeв:
С кaкoй грoзнoй силoй Ярoслaв Изяслaвич стoлкнулся в Нoвгoрoдe и почему сам отдал киевский престол, за который так отчаянно боролся? Жизнь этого князя наполнена противоречивыми событиями, которые так ярко проявляют его портрет.
Туров как первый шаг
Ярослав был сыном киевского князя Изяслава Мстиславича. Родился он в непростое время, около 1133-1336 годов, когда Русь была охвачена междоусобными войнами, а потому путь Ярослава не мог быть простым и безоблачным.
В 1146 году отец Ярослава занимает Киев, которые отвоевал у своих противников. Тогда немало претендентов находится и на туровский престол, среди которых был Вячеслав Владимирович, что должен был унаследовать Туров по принципу старшинства.
Изяслав распоряжается иначе. В Турове он ставит князем своего сына Ярослава, годы правления которого в этом городе нельзя выделить какими-то выдающимися событиями. По сути, Ярослав лишь готовился к чему-то более значительному, понимая возможности своего отца.
Новгородский провал
Ожидания Ярослава были оправданы. Уже через два года он становится новгородским князем. В этом городе деятельность князя также не была особенно яркой, однако период правления его в Новгороде получил весьма значительное завершение.
На тот момент жители многих крупных русских городов уже были наслышаны о своенравных киевлянах, что сами вершили свою судьбу, призвав в прежние времена на престол Мономаха, а затем давая отпор всем неугодным князьям (представителям разных родов, не касающихся Мономашичей).
Конечно, народ, измученный безвластием и постоянными братскими войнами, не хотел терпеть очередного слабого князя, который занимал престол лишь по настоянию своего могущественного родителя. Что же делают новгородцы?
Их ход был решительным и вполне ясным для Ярослава. Потерпев несколько лет и присмотревшись к князю, они принимают решение, и в 1154 году прогоняют его из города.
Город-крепость
Теперь Ярослав вынужден был метаться в поисках свободного города с неплохими укреплениями, а именно таким оказался Луцк, где и стал княжить сын Изяслава. Надо сказать, что, несмотря на позорное бегство от новгородцев, Ярослав представлял собой того человека, кто действительно мог стать угрозой для претендентов на киевский престол.
Не менее опасным был и его брат Мстислав. Против Изяславичей поднимается Юрий Долгорукий, который видит в них главную угрозу для собственной власти в Киеве. Он собирает немалое войско, заручается поддержкой волынского и галицкого князей, после чего отправляет отряды к Луцку.
Юрий Долгорукий
Казалось бы, город должен был пасть в первые же дни осады – ведь против Ярослава выступали войска не одного, а трёх князей. Но оказалось, что Ярослав не зря так внимательно приглядывался к своему Луцку, который оказался поистине неприступной крепостью.
Дружины Юрия не только отступают от города без малейших успехов, но и возвращаются в Киев значительно «пощипанными» дружиной Ярослава, который отправил за ними погоню. У Долгорукого не было иного выхода, кроме как уступить волынские земли Изяславичам, а также, в 1155 году, заключить с ними мирный договор. Так Юрий мог не опасаться нападения с их стороны.
На пути к Киеву
Однако время идёт, а после смерти Юрия новые князья оказываются на киевском престоле. Успехом для Изяславичей становится победа Ростислава Мстиславича, что приходился им дядей. Как рассказывают летописи, с приходом Ростислава в Киев для Ярослава открываются новые возможности проявить себя.
В 1166 году князь отправляет племянника в числе военачальников масштабного похода против половецких войск, что намеревались захватить русские земли. Для Ярослава успех в военных событиях стал началом к победам в борьбе за укрепление своей власти на Руси.
В 1170-1171 годах происходят события, которые полностью меняют жизнь Ярослава. Сначала умирает его старший брат, соратник Мстислав, а через год из жизни уходит сын Юрия Долгорукого Глеб.
Посудите сами: выходило, что главных наследников киевского престола, превосходившие Ярослава по старшинству, уже не было в живых. Разве никто другой не хотел заполучить Киев? Конечно, таких было немало, но с ними, в отличие от Юрия, Ярослав не заключал договора, где были установлены все тонкости наследования в случае гибели одного из князей.
Такая хрупкая власть
По сути, путь к Киеву был открыт, однако для успеха Ярослава этого было мало. Крайне важной была поддержка других князей. Мнения относительно законности наследования Киева Ярославом разделились. Но если Ольговичи воспротивились признать Ярослава киевским князем, то в поддержку ему выступили Ростиславичи, и это оказалось решающим, ведь им принадлежал контроль большей части киевских земель.
Оказавшись в Киеве, Ярослав, чувствуя собственное превосходство, «забывает» о важном условии, что поставили ему Ольговичи. В случае своего вокняжения он обязан был выделить Святославу Черниговскому часть земель Киевского княжества.
Ярослав этого не сделал. Результат не заставил себя ждать – Святослав осаждает Киев, из которого Ярослав спасается бегством, оставив всё – и семью, и казну – своему противнику. Правда, сам Святослав смог недолго насладиться властью в Киеве – Чернигов был осаждён враждебно настроенными князьями. А Ярослав снова, узнав, что Киев остался без князя, возвращается туда, где решает наказать всех, кто не уберёг его семью от захвата Святослава.
В 1174 году, как отмечают последние данные о князе в Ипатьевской летописи, Ярослав сам уступил престол Роману Ростиславичу. Чем был продиктован этот поступок? Вероятно, отношения князя с Ростиславичами, что прежде поддерживали его, окончательно испортились, а против них Ярослав никогда бы не рискнул выступить.
Последние годы Ярослав Изяславич провёл в Луцке, где, вероятно, и умер в пределах 1173-1180 годов. Этот город он смог сделать поистине непобедимым, несмотря на то, что всегда мечтал о Киеве, что так и не смог удержать в своих руках.