Как вёл себя перед смертью и за что был казнён брат Ленина Александр Ульянов

Прoсмoтрoв:
866
Кoммeнтaриeв:
3

Зa тринaдцaть лeт свoeгo прaвлeния Aлeксaндр III пoдписaл смeртный пригoвoр всего дважды. Первый касался пяти убийц его отца Александра II, а второй – участников «дела Шевырёва», покушавшихся на его собственную жизнь. По этому приговору был казнён Александр Ульянов, старший брат В.И. Ленина.


Олег Вешняков. «Братья»

Почему потомственный дворянин Александр Ульянов, игравший в покушении не самую главную роль, на следствии взял большую часть вины сообщников на себя? Почему он, будучи образцовым старшим сыном и надеждой семьи, вскоре после смерти отца вступает в преступную организацию и через полгода гибнет на виселице, оставив вдову-мать с пятью осиротевшими братьями и сёстрами?

Тема Александра Ульянова, пожалуй, одна из самых дискутируемых и спекулятивных в нашей новейшей истории. Мы обратимся только к фактам. К фактам, которые, возможно, помогут читателю составить самостоятельное мнение о событиях.


Александр Ульянов

Мартовские газеты за 1887 год сообщали: «1-го сего марта, на Невском проспекте, около 11-ти часов утра, задержано трое студентов С.-Петербургского университета, при коих, по обыску, найдены разрывные снаряды. Задержанные заявили, что они принадлежат к тайному преступному сообществу, и отобранные снаряды, по осмотре их экспертами, оказались заряженными динамитом и свинцовыми пулями, начиненными стрихнином».

Впоследствии при падении на пол в полицейском участке бомба не взорвалась, а револьвер, которым один из участников нападения пытался обороняться, не выстрелил из-за поломки. На первом же допросе арестованные студенты быстро сдали всех участников организации, и полиция оперативно арестовала 74 человека, из которых, впрочем, на скамью подсудимых попали только 15, а на виселицу – пятеро.


Александр III, приговорённый заговорщиками к смерти в годовщину убийства отца

По плану террористов гибель Александра III должна была произойти в шестую годовщину гибели его отца Александра II – в тот момент, когда царь следовал на поминальную службу в Петропавловский собор. Но полиция была в курсе готовящегося нападения и вовремя обезвредила заговорщиков. Заговорщики попали в поле зрения Охранного отделения благодаря перлюстрации почты – один из участников теракта переписывался с товарищем из провинции и простодушно делился информацией о покушении на первое лицо государства.

Главным действующим лицом заговора был Пётр Шевырёв, сын состоятельного Харьковского купца, студент Петербургского Университета. Несмотря на туберкулёз, он специально перевёлся из Харькова в северную столицу и вместе со студентом Иосифом Лукашевичем, сыном помещика, в начале учебного 1886–1887 года они организовали дешёвую столовую для студентов. Это способствовало привлечению и вербовке свежих сил.

После убийства Александра II народовольческие организации были разгромлены и практически перестали существовать как организованная сила, поэтому студены создали собственную «Террористическую фракцию» «Народной воли» и действовали самостоятельно. Теоретическая база опиралась не только на идеи «Народной воли», но и марксизм.


Пётр Шевырёв (слева) и Иосиф Лукашевич

Шевырёв занимался организацией боевых отрядов, а Лукашевич, студент-химик, изготовлением бомбы. Во время студенческой демонстрации на Волковом кладбище у могилы Добролюбова 17 ноября 1886 года, Лукашевич познакомился с Александром Ульяновым.

На тот момент Ульянову было 20 лет, он учился на 4-м курсе естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета, предварительно окончив гимназию с золотой медалью. Александра ждала блестящая научная карьера: он был лидером и секретарём двух научных кружков в университете, а в 1886 году получил золотую конкурсную медаль за курсовую работу по зоологии беспозвоночных.

В том же 1886 году в семье Ульяновых случилось горе. На 54-м году жизни скоропостижно скончался её глава – Илья Николаевич Ульянов. Однако, не помешало Александру влиться в ряды террористической организации. Будучи сведущ в химии, он стал наряду с Лукашевичем одним из разработчиков бомбы.

За две недели до намеченного на 1 марта теракта, его главный организатор – Шевырёв уезжает в Крым из-за обострения болезни. Перед этим он знакомит прекрасно зарекомендовавшего себя Ульянова со всеми подробностями дела и со всеми участниками заговора, чем фактически передаёт руководство предприятием ему.


Шлиссельбургская крепость, в которой содержались заговорщики

По свидетельству Лукашевича (одного из трёх участников заговора, успевших оставить воспоминания о нём до революции 1917 года), «ввиду того, что многим из нашей компании приходилось погибнуть в ближайшем будущем, Ульянов задумал устроить небольшую, так сказать, прощальную вечеринку, чтобы, с одной стороны, дать возможность повидаться разным лицам меж собой, и – с другой – несколько усилить средства нашей группы. Само собой, понятно, что билеты на неё раздавались только вполне надежным лицам». За пять дней до покушения, 25 марта Ульянов провёл последнее совещание боевой группы, чем утвердил за собой статус руководителя.

Итак, несмотря на все усилия и конспирацию, теракт 1 марта 1887 года был предотвращён. Александр Ульянов не был в числе сигнальщиков и метальщиков, поэтому его арестовали позже, 3 марта, в окрестностях Петербурга на съёмной квартире. Во время допросов его товарищи проявили малодушие. Они перекладывали вину на других и выставляли себя втянутыми в заговор обманом.


Двор Шлиссельбургской крепости, в котором были казнены заговорщики, и мемориальная доска на этом месте.

Сам Шевырев на первом же допросе заявил: «Я не признаю себя виновным… в замысле на жизнь государя Императора и о существовании такого замысла ничего не слышал и не знаю, к революционной партии не принадлежу и революционных убеждений не разделяю». Примерно той же линии придерживался Лукашевич. Александр Ульянов стал единственным, кто рассказал следователям правду, а кроме того приписал себе авторство программы террористической фракции «Народной воли» и взял на себя часть вины товарищей.

В своём прошении о помиловании на имя царя Мария Александровна Ульянова характеризует сына так: «Если б я хоть на один миг могла представить своего сына злодеем, у меня хватило бы мужества отречься от него. Он всегда был религиозен, глубоко предан семье и часто писал мне…» Считается, что Александр III отметил прошение словами «плохо же она знает собственного сына».


М. А. Ульянова, мать Александра, и Александр III

После свидания в тюрьме Петропавловской крепости, где Александр доказывает матери, что нельзя просить о помиловании у того, кого собирался убить, Мария Александровна приходит к выводу о его психическом нездоровье. Но всё же Александр был послушным сыном и, уступив мольбам матери, написал прошение о помиловании, в котором, впрочем, честно сказал о том, что это нужно матери, а не ему.

Свой последний 21-й день рождения – 12 мая – он встретила в тюрьме, а 20 мая 1887 года Ульянов, Шевырёв и ещё трое участников покушения были повешены во дворе Шлиссельбургской крепости по приговору суда. Студенту Лукашевичу заменили казнь на ссылку, в которой тот проведёт 18 долгих лет. Перед казнью Александр Ульянов выглядел спокойным.

Уже на эшафоте, Шевырёв оттолкнул руку священника. Александр Ульянов же поцеловал крест. Возможно, мать не так уж плохо знала своего сына.