Почему нельзя есть много яиц

Прoсмoтрoв:
288
Кoммeнтaриeв:
1

Спoры o пoлeзнoсти или наоборот вреде яиц ходят довольно давно. Некоторые люди съедают по пол десятка за завтрак, утверждая что питаются полезной пищей и не наносят вреда здоровью. Эксперты никак не сойдутся во мнении, сколько холестерина может нанести вред человеческому организму. Новые исследования не добавляют очков любителям яиц, и предупреждают о серьезной опасности. К чему пришли ученые — в данном материале.

Не больше одного яйца

Несмотря на свою популярность, яйца все еще остаются противоречивым продуктом питания. Исследователи проводят много опытов, чтобы установить их количественную вредность. Финскими экспертами было установлено, что потребление одного яйца в день, возможно, связано с уменьшением риска развития диабета второго типа среди мужчин средних лет.

Если вкратце: эта болезнь присуща тем, чей организм не может в достаточном количестве вырабатывать инсулин. В результате уровень глюкозы плохо регулируется. Симптомами диабета второго типа могут быть усиленные жажда и голод, а также учащенное мочеиспускание.

В новом исследовании финские ученые решили дополнить полученные ранее результаты. Было установлено, что у людей, которые ели более одного яйца, наблюдается увеличенный риск диабета. В то же время исследователи остерегаются делать окончательный вывод и считают полученные результаты лишь частью большого изучения данного продукта.

Или все-таки не больше 2?

Другое исследование поражает своим масштабом. Оно проводилось более 17 лет и в нем приняло участие около 30 тысяч человек в возрасте от 17 до 31 года. Добровольцы ранее не имели болезней сердца. Испытуемые подробно описали свой рацион, обращая особое внимание на яйца и красное мясо.

Исследователями было установлено, что лишние 300 мг холестерина в день увеличивали риск заболеваний сердца на 17%. А поражение преждевременной смертью вовсе возрастало на 18%. Причем всего половина яйца увеличивала риски на 6% и 8% соответственно.

Рекомендации по потреблению продукта везде различаются. В одном большом яйце содержится около 180 мг холестерина, причем вся эта концентрация располагается в желтке. Поэтому желательно избегать потребления более 2 яиц в день.

Пока что исследование не может окончательно установить причинно-следственную связь. Однако из полученных результатов прослеживается некая зависимость потребления яиц и риска таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и др. Причем под удар попадают все продукты, содержащие холестерин в больших объемах.

Не все так однозначно

Но не все согласны с такой однозначной интерпретацией. Доктор Р. Экел, профессор из университета Колорадо, считает, что все люди по-разному переносят влияние холестерина на организм. Здесь уже включаются генетические и метаболические факторы. Кто-то может есть много яиц, а в кровь попадает мало холестерина.

Также много зависит от качества продукта. Конечно же, домашние яйца будет более качественными, чем магазинные экземпляры. Это надо также учитывать. Но и конечно нельзя выпускать из виду полезные свойства яиц.

Их очень любят спортсмены за высокое содержание белка — 15% суточной нормы. Также яйца славятся своими минералами и микроэлементами. Витамины групп A и D, калий, кальций, фосфор. Яйца имеют и полграмма углеводов, что, возможно, помогает управлять сахаром в крови. Причем калорийность продукта находится на низком уровне.

Исследования показывают, что яйца могут быть очень вредны для человека. Поэтому, как в любом деле, не надо злоупотребл*ть этим ценным продуктом. Однако окончательный вердикт по поводу полезности или вреда яиц нужно оставить за будущими исследователями.