Что на самом деле происходит когда вы проглатываете жвачку

Прoсмoтрoв:
1447
Кoммeнтaриeв:
1

Сущeствуeт мнoжeствo мифoв вoкруг того, почему нельзя глотать жвачку. Например, некоторые считают, что жвачка будет перевариваться на протяжении 7 лет. Каким бы смешным не казался этот миф, практически никто и никогда не глотает жвачку… Но почему? А что будет, если проглотить?

Люди — единственные животные на Земле, которые жуют жвачку. Если вы дадите обезьяне кусочек, она пожует его пару минут, а затем достанет и приклеит к волосам.

Итак, начнем с очевидного. Когда мы жуем пищу, она распадается — это потому, что в нашей слюне есть фермент, который, наряду с жеванием, начинает расщеплять пищу. Затем мы проглатываем, и белки и ферменты в нашем желудке расщепляют пищу дальше, так что все необходимые питательные вещества готовы для поглощения нашим кишечником. То, что не усваивается, выводится в виде отходов вместе с другими побочными продуктами, от которых наше тело хочет избавиться. Но жвачка не распадается, сколько бы мы ее ни жевали и не глотали… она просто не подходит для нашего пищеварительного процесса, начинаемого во рту!

Ежегодно по всему миру жуется 100000 тонн жевательной резинки.

Жвачка является далеко не новым открытием. Археологи обнаружили отмеченные зубами комки смолы бересты, относящиеся ко времени мезолита периода каменного века. Древнегреческие женщины жевали мастику, чтобы почистить зубы и освежить дыхание; Коренные американцы учили колонистов, что они могут утолить жажду, жуя смолу с елей; а в 19 веке люди жевали подслащенный парафин.

До Второй мировой войны основой жевательной резинки был чикл, сок с деревьев саподиллы. Современная жвачка использует синтетический или натуральный каучук, который имитирует свойства чикла… это каучук, смешанный с подсластителем и ароматизаторами, которые высвобождаются во рту при его пережевывании… аппетитно, не правда ли?

Считается, что древние греки находили облегчение от стресса, жуя жвачку, которая была сделана из смолы.

Так что глотание жвачки сводится к глотанию резины, что звучит так, будто это вредно для вашего тела! Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов классифицирует жевательную резинку как «непищевое жевательное вещество». Минус заключается в том, что основа жевательной резинки, резина, не усваивается организмом; наши тела могут разрушать некоторые сахара, которые придают жвачке ее сладость и вкус, но комок резины не распадается.

С другой стороны, у тела есть другие способы вывести неперевариваемые вещества; ваш пищеварительный тракт является для этого отличным инструментом. Сокращения мышц, которые продвигают пищу через ваш организм, проведут жвачку до конца. Тоже самое происходит, например, с шелухой от семечек.

Наши тела не могут их переварить, но они не просто накапливаются в наших желудках. Шелуха удаляется через несколько часов или пару дней, в зависимости от вашей собственной пищеварительной системы. Но это не значит, что вы должны начать глотать жвачку. Поскольку она не разрушается, ваше тело проталкивает значительную массу через вашу систему, и если вы добавите еще что-то к этой массе, вы можете получить кишечную непроходимость, из-за которой может остановиться весь пищеварительный процесс. Непосредственными симптомами являются боли в животе и запоры, но при отсутствии лечения проблема может стать намного серьезней. Но это случается достаточно редко.

Дети в Северной Америке тратят примерно полмиллиарда долларов на жевательную резинку каждый год.

Если вы проглотите один кусочек жвачки то с вами, вероятно, ничего плохого не произойдет, но все же постарайтесь не делать этого. Тем не менее, существует множество мифов о том, почему нельзя глотать жвачку.